Понятие и классификация педагогических средств
Достижение поставленных целей, успешность решения задач воспитания зависят от того, соответствуют ли используемые педагогические средства современным вызовам и запросам общества, социальным отношениям и потребностям производства.
Уточним понятие «педагогическое средство». Существуют разные определения данного понятия, которые чаще всего не противоречат друг другу, а скорее дополняют, сужают или расширяют его смысл. Приведем примеры некоторых определений:
- материальные и нематериальные элементы действительности, используемые как орудия, инструменты педагогической деятельности [4];
- материальные объекты и предметы для организации и осуществления педагогического процесса и выполняющие функции развития учащихся, а также разнообразную деятельность: труд, игру, учение, общение, познание [6];
- предметы, действия, явления в природе и обществе, в мышлении человека, весь реальный мир как обстоятельство для формирующейся личности в педагогическом процессе, соотносимые с педагогической целью [5].
Учитывая вышеизложенное, под педагогическими средствами воспитаниямы понимаем инструменты и действия, выполняющие функции развития учащихся и способствующие достижению поставленных воспитательных целей и задач.
Чаще всего педагоги дискутируют о целесообразности использования традиционных и современных средств.
!К современным педагогическим средствам воспитания относятся те, которые:
а) востребованы педагогами и детьми;
б) удовлетворяют образовательные интересы и потребности участников воспитательного процесса;
в) оптимально развивают взрослых и детей;
г) отвечают запросам общества, требованиям современного производства.
Необходимость отбора новых педагогических средств воспитания обусловлена особенностями современного поколения молодых людей, их запросами, а также перспективами образования.
Перспективные педагогические средства должны, прежде всего, учитывать ориентиры будущего образования, представленные в форсайтах «Образование 2030» (непрерывность, повсеместность, человекоориентированнность, массовость дистанционного образования, ориентация школьников на профессии будущего, психологизация компьютеризациия; геймификация, портфолио компетенций вместо дипломов квалификаций; повышение роли и востребованности дополнительного образования [7].
Нынешнее молодое поколение, как было отмечено в разделе 1.1., существенно отличается от предыдущих поколений и имеет характерные для него когнитивно-психологические и социально-педагогические особенности, которые необходимо учитывать при разработке и отборе педагогических средств: клиповое мышление, потребность в персонификации, гиперактивность, интровертированный индивидуализм, прагматизм, мультимедийность восприятия, преобладание виртуальной коммуникации, виртуализация творчества и др.
Учитывая ярко выраженную установку молодых людей на гедонизм, при отборе и использовании средств воспитания важно опираться на стремление детей к успеху, их нацеленность на самореализацию. При этом следует учитывать, что возникающие у детей сложности в преодолении трудностей, отсутствие воли к борьбе для достижения поставленных долгосрочных целей могут привести к глубоким разочарованиям, психологическим кризисам, конфликтам с близкими и педагогами.
Кроме этого, новые экономические, технические возможности общества и образования, современное поколение обучающихся требуют от педагогов формирования принципиально новых компетенций, необходимых молодым людям 21 века для успешной жизни и карьеры (4 «К»): креативность, коммуникативность, критическое мышление, командная работа, готовность к изменениям, а также технические и технологические компетенции (роботизация), что нужно учитывать при разработке и использовании соответствующих педагогических средств.
Вместе с тем очень важно использовать педагогические средства, которые позволяют компенсировать дефициты в воспитанности молодых людей, формировать нравственные ценностные ориентации, общительность, открытость, коммуникативность, целеустремленность, творчество вопреки индивидуализму, прагматизму, агрессивности; помогать молодым людям успешно решать проблемы их социализации.
Очевидно, что многие педагогические средства (технологии, формы и методы), которые сегодня используются в образовательных организациях, не утратили своего значения и могут успешно решать задачи воспитания и обучения молодого поколения. К ним, в частности, можно отнести проектную деятельность, игровые технологии, коллективную творческую деятельность, волонтерскую деятельность и многие другие. По-прежнему, не утратили образовательного значения такие классические педагогические формы как урок, праздник, экскурсии, путешествия и т.п., но они должны быть существенно перестроены, принципиально по-другому организованы, предусматривать использование совершенно иных способов взаимодействия участников образовательного процесса, взрослых и детей.
Вопрос. Какие из известных Вам педагогических средств и сегодня являются современными, востребованными детьми и подростками? Почему?
Задания:
1. Приведите примеры педагогических средств из школьной жизни, которые были полезны для Вас. Обоснуйте причины их успешности.
2. Используя вышеизложенное определение педагогических средств, свои знания, личный опыт, напишите, как можно больше известных Вам средств воспитания. Затем попытайтесь их классифицировать, распределить в группы, объяснив выбранный принцип для классификации.
Многообразие педагогических средств вызывает стремление их классифицировать по различным признакам. Учитывая бинарность процесса воспитания, важно выделить следующую классификацию средств:
- средства педагогической деятельности (деятельности воспитателя);
- средства деятельности детей и подростков;
- средства совместной деятельности педагогов и воспитанников.
Это разделение весьма условно, так как ряд средств можно отнести к любой из этих групп в зависимости от степени самостоятельности детей.
Вопросы.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 629;