Хрестоматийный материал


Из учебника «Педагогика» под ред. А.П. Тряпицыной[61]

В проектировании содержания процесса воспитания можно выделить несколько уровней. Наиболее высокий уровень включает ценности и идеалы: общечеловеческие ценности (Мир, Земля, Любовь, Дружба, Труд, Человек), ценности общественные (Свобода, Справедливость, Совесть, Долг и т.п.), ценности того или иного слоя общества (группы), профессионального сообщества (Ответственность, Исполнительность, компетентность и т.п.) и т.д. Далее представлены идеалы (общества, группы, сообщества), традиции, ритуалы и прочее, то есть то, что создает культурное лицо человечества и отдельных обществ, то, что развивается, изменяется, преобразуется и передается во времени, от поколения к поколению, позволяя воспроизвести человечество и человека. Это содержание составляет фундамент и основу воспитания.

Далее следуют ценности, связанные с познанием реальности. Они в большей мере отражены в материале учебные предметов в виде фактов, явлений, понятий, закономерностей, законов, научных принципов и т.д. Это содержание осваивается преимущественно на уроках, в процессе обучения.

Следующий уровень – внутреннего мира человека, то что человек знает о себе (мера самосознания); эмоциональный, мотивационный, нравственно-смысловой его потенциал как основание жизнедеятельности. Наиболее глубинный пласт содержания этого уровня составляет жизненная философия человека.

Затем следует уровень моделей поведения человека. Это случаи достаточно стандартного позитивного проявления поведения человека, которые обычно называют общественно одобряемые или как минимум приемлемые. Необходимо отметить, что модели поведения могут быть более традиционными (часто используемые и встречающиеся в поведении), менее традиционными (необходимость проявления которых несравненно меньше), а также связанными с необходимостью необычных, возможно, острых проявлений (действий, отношений) человека в возникающих ситуациях. Последнее обычно называется ситуационным поведением.

В современном воспитательном процессе особое значение приобретает содержание, помогающее человеку осмыслить себя, других, быстро меняющуюся реальность для принятия решений, общественно, личностно и профессионально значимых.

Таким образом, построение воспитания требует от педагога не только широкой образованности, осознанной мировоззренческой позиции, но и способности понимать внутренний мир другого человека, ребенка, умения согласовывать собственную личностную позицию с ценностями растущего человека и требованиями общества.

Отдельный пласт содержания воспитания составляет семейное воспитание. В семье ребенок осваивает первые (семейные) ценности, традиции, стиль и особенности общения, модели поведения, систему отношений людей (разного возраста, поколений), приобретает привычки, навыки, способы преодоления проблем, трудностей, получает первый опыт эмоционально-нравственного восприятия других и мира. Именно семья является наиболее сильным фактором воспитания в микросреде растущего человека. [62]

Необходимо сказать и о содержании самовоспитания, которое является, по сути, целью и вершиной воспитательного процесса. В самом общем виде самовоспитание включает осознание и формулирование человеком целей, задач, планов, перспектив своей личной, образовательной, будущей профессиональной жизни. К самовоспитанию относятся задачи и действия человека, связанные с совершенствованием себя, особенностей своего поведения, своей деятельности. Существует достаточно обширный раздел воспитания, который посвящен различным аспектам организации самовоспитания.

Особый характер приобретает содержание, сфокусированное в педагогике перевоспитания. Она представляет собой воспитательную деятельность с трудными, педагогически запущенными детьми и подростками, которая имеет свою специфику.

Программы воспитания школьников[63]

Составить программу − значит определить и описать содержание деятельности по достижению поставленной цели. Ни одна профессиональная деятельность не существует без программы при наличии осмысленной и сформулированной цели. Но не найдется ни одного профессионала, который был бы удовлетворен созданной программой, так как, во-первых, динамична цель, обладающая свойством возвышаться в силу духовного обогащения человека, обретающего опыт, а во-вторых, подвижна социальная жизнь, вносящая свои коррективы в содержание деятельности человека.

Создание нового варианта Программы воспитания обусловлено требованиями времени и социально-психологической ситуации, порожденной общественно-историческим изломом. Ее основаниями являются:

• педагогический взгляд на воспитание с позиции общечеловеческойкультуры;

• педагогическое представление о слагаемых воспитательного процесса какосвоении, усвоении и присвоении мира подрастающим ребенком, входящим в этот мир на уровне современной культуры;

• определение содержания воспитательного процесса как системы отношений кценностям достойной жизни достойного человека, а знаний и умений − как средства проживаемых ценностных отношений человека к миру и с миром;

• максимальное расширение поля воспитательного процесса до всей сферыжизнедеятельности ребенка;

• поступенчатое разворачивание проблем жизни в ходе развития личности ребенка каксубъектасобственной жизни; философско-педагогическое представление о содержании жизни достойного Человека как бесконечной цепи вечныхпроблем жизни, решение которых не исчерпывает проблему, но ставит человека перед рядом новых бесконечных проблем, а значит, представление о воспитании как приобщении и приучении к самостоятельномувыбору жизненного пути и образа жизни иответственности за свой свободный выбор.

Лейтмотивом Программы воспитания выступает отношение к миру: школьник вместе с педагогомпознает мир, взаимодействует с миром,старается полюбить этот мир. Реальный, конкретный, жестокий, прекрасный, понятный и непостижимый мир, полный проблем, которые вынужден ежеминутно решать человек (либо сам, либо пользуясь решением развивающейся культуры). И, вступая во взаимодействие с этим все более познаваемым и осмысливаемым миром, школьник все более приобретает способность столь же осмысленно и осознанно выстраивать свою жизнь в согласии (либо противоречии) с этим миром.

Так и только так мы можем достичь цели: взращивая личность, способную строить жизнь, достойную Человека….

 

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Что понимают под содержанием воспитания?

2. Что влияет на определение содержания воспитания школьников? Приведите примеры.

3. Какие существуют подходы к определению содержания воспитания школьников?

4. Кратко изложите предлагаемые выше подходы к содержанию воспитания школьников.

5. В чем особенности содержания воспитания в Стратегииразвития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года?

6. Какой из предложенных подходов к определению содержания воспитания вы могли бы взять за основу при составлении собственной программы воспитания?

7. Что общего во всех предложенных подходах к содержанию воспитания и чем они отличаются?

8. Какова взаимосвязь воспитания и развития сущностных сфер человека?

9. Какие подходы к содержанию воспитания нашли отражение в Стратегииразвития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года?



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.