Понятие о неуравновешинности механизма (звена)
Уравновешивание механизмов
При движении звеньев механизма в кинематических парах возникают дополнительные динамические нагрузки от сил инерции звеньев. Это возникает из-за того, что центры масс звеньев в общем случае имеют переменные по величине и направлению ускорения. Так как всякий механизм имеет неподвижное звено-стойку, то и на стойку механизма также воздействуют вполне определенные динамические нагрузки. В свою очередь через стойку эти нагрузки передаются на фундамент механизма. Динамические нагрузки, возникающие при движении механизма, являются источниками дополнительных сил трения в кинематических парах, вибраций звеньев и фундамента, дополнительных напряжений в отдельных звеньях механизма, причиной шума и т.д. Поэтому при проектировании механизма ставиться задача о рациональном подборе масс звеньев механизма, обеспечивающем полное или частичное устранение указанных динамических нагрузок. Решение подобной задачи, относящейся к динамическому проектированию механизма машины, называется его уравновешиванием.
Цель урановешивания механизмов - устранение переменных воздействий на фундамент, вызывающих кинематические колебания, как самого фундамента, так и здания, в котором он находится
Понятие о неуравновешинности механизма (звена)
Рассмотрим плоский механизм (рис. 10.1), начальное звено 1 которого вращается с постоянной угловой скоростью. При этом все остальные звенья будут двигаться с угловыми ускорениями, а центры масс S1, S2, S3 будут иметь линейные ускорения.
Рис. 10.1
Приведем всю систему сил инерции к центру А, в результате чего вся эта система сведется к общему главному вектору:
(10.1)
и к общему главному моменту: , (10.2)
Т.к. w1= соnst , то МФ1 = 0.
Динамические составляющие нагружения основания численно равны общему главному вектору ФS и общему главному моменту МФS системы сил инерции.
Уравновешенным считается механизм, для которого главный вектор и главный момент сил инерции равны нулю.
Если общий главный вектор сил инерции механизма ФS ¹ 0, то такой механизм называется статическинеуравновешенным.
Если МФS ¹ 0, но ФS = 0 - моментная неурановешенность.
Если МФS ¹ 0 и ФS ¹ 0 - динамическая неурановешенность.
Полное уравновешивание рычажных механизмов является очень трудной задачей, поэтому в большинстве случаев ограничиваются их статическим уравновешиванием. Однако и его не всегда удается осуществить в полной мере. В этих случаях производят частичное статическое уравновешивание. При статическом урвновешивании механизма необходимо обеспечить условие:
ФS = 0. (10.3)
Так как масса системы всех подвижных звеньев S mi¹ 0, то ускорение центра масс S этой системы должно быть равно нулю (аSM =0). Это условие выполняется, когда центр масс S системы подвижных звеньев механизма не перемещается. Таким образом, статическое уравновешивание есть такое действие, в результате которого центр масс системы подвижных звеньев работающего механизма становиться неподвижным.
На практике наиболее часто статическое уравновешивание проводится тремя способами:
- выбором симметричных схем механизмов;
Примером такого механизма является сдвоенный кривошипно-ползунный механизм, используемый для мотоциклетных и других ДВС (рис. 10. 2).
Рис. 10. 2
Механизм выполнен кососимметричным, правая и левая шатунно-поршневые группы 2-3 и 4-5 абсолютно одинаковы, центр масс S1 коленчатого вала находиться на оси вращения (Ф1=0). `ФS =`Ф1 +`Ф2 +`Ф3 +`Ф4 +`Ф5 =0, что и свидетельствует о полной статической уравновешенности механизма.
Однако МФS = МФ2 + МФ4 + МА(Ф2) + МА(Ф4) ¹ 0, т.е. моментной уравновешенностью механизм не обладает.
- установкой корректирующих масс (противовесов);
|
Рис. 10. 3
- размещением противовесов на дополнительных звеньях или кинематических цепях
Рис. 10. 4
Наиболее наглядным и простым методом уравновешивания механизмов является метод замещающих масс.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1055;