Специализированные компьютерные программы

Компьютерные программы, по сути, являются средой для моделирования (формами механизма расчетов). Непосредственно же модели являются сутью (самим механизмом расчетов) и содержатся внутри программ.

Программы могут отличаться по разным признакам.

1. Закрытость-открытость. Одни программы позволяют пользователю влиять на механизм расчетов (модель проекта), другие позволяют только видеть, как устроен механизм расчетов, третьи – не позволяют даже увидеть механизм расчетов, в таких программах модель остается закрытой, и не понятно, как рассчитываются показатели.

2. Гибкость. Одни программы позволяют гибко настраивать модель под проект, другие, наоборот, требуют переработки проекта под модель.

Рассмотрим несколько компьютерных программ, которые могут быть использованы для подготовки инвестиционных проектов.

1. Project Expert («Про-Инвест-ИТ»).

2. Альтинвест («Альт»).

3. ИНЭК-Аналитик («ИНЭК»).

4. Калькулятор финансового аналитика (разработчик А. Васина).

5. Самостоятельно разработанная программа.

 

Project Expert

Разработчиком и носителем авторских прав программы Project Expert является компания «Expert Sistems» группы «Про-Инвест-ИТ». В основу программы положен метод имитационного моделирования, основу которого составляет сценарный подход. Имитационные модели позволяют проигрывать различные варианты развития компании, состояния внешнего экономического окружения. Они дают возможность проверить различные идеи, гипотезы и предположения относительно развития бизнеса, проанализировать последствия их реализации. Деятельность компании воспроизводится посредством описания движения денежных потоков как событий, происходящих в различные периоды времени. Последовательно моделируя в программе планируемую деятельность новой или действующей компании и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов.

Программа позволяет проанализировать альтернативные варианты развития проекта и выбрать оптимальный путь развития компании, определить потребность компании в денежных средствах, подобрать оптимальную схему финансирования и условия кредитования, оценить запас прочности бизнеса, эффективность вложений для всех участников проекта, выбрать варианты производства, закупок и сбыта, а также вести контроль над реализацией проектов.

Программа позволяет моделировать деятельность компаний различных размеров – от небольшой частной компании до холдинговых структур. С ее помощью можно создавать проекты любой сложности – от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности компании. Программа не требует ни глубокого знания математики, ни умения программировать – необходимо только хорошо знать описываемый бизнес.

Программа поможет:

1) разработать бизнес-план развития компании. Программа дает возможность проанализировать несколько вариантов достижения целей развития компании и выбрать оптимальный. При этом можно оценить запас прочности бизнеса как производную риска изменения важнейших факторов, влияющих на реализацию проекта. Программа также позволяет оценить, как исполнение бизнес-плана повлияет на эффективность деятельности компании, рассчитать срок окупаемости проекта, спрогнозировать общие показатели эффективности для группы инвестиционных проектов, финансируемых из общего бюджета;

2) определить потребность в инвестициях и кредитных средствах и привлечь их. Программа позволяет создать безупречный бизнес-план компании, соответствующий МСФО, подготовить предложения для региональной инвестиционной программы и / или стратегического инвестора, определив для каждого из участников общий экономический эффект от реализации инвестиционного проекта и эффективность инвестиций в него;

3) определить оптимальный способ финансирования инвестиционного проекта. С программой можно разработать схему финансирования инвестиционного проекта компании с учетом будущих потребностей в денежных средствах на основе прогноза движения денежных средств во всем периоде планирования, выбрать источники и условия привлечения средств для реализации бизнес-плана, оценить возможные сроки и графики возврата кредита. Также можно спроектировать структуру капитала компании и оценить стоимость бизнеса;

4) оценить возможные варианты производства, закупок и сбыта. Программа позволяет проанализировать планируемую структуру затрат и прибыльность отдельных подразделений и видов продукции, определить минимальный объем выпуска продукции и предельные издержки, подобрать производственную программу и оборудование, схемы закупок и варианты сбыта;

5) проконтролировать выполнение бизнес-плана. Программа поможет проконтролировать выполнение бизнес-плана компании, сравнивая в ходе реализации его плановые и фактические показатели;

6) программа учитывает специфику российской экономики и основана на международных стандартах. Программа позволяет гибко учитывать изменения в экономическом окружении и оперативно отражать изменения. В основу Project Expert положена методика ЮНИДО по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами IAS.

Работа с программой на разных стадиях разработки и реализации инвестиционного проекта может быть описана в виде следующих основных шагов:

- построение модели компании и ее экономического окружения в рамках проекта ее развития;

- определение потребности в финансировании проекта во времени;

- разработка стратегии финансирования;

- анализ прогнозируемых финансовых результатов;

- бизнес-планирование и создание бизнес-плана – документа, содержащего текстовую часть, необходимые итоговые таблицы, графики и диаграммы;

- анализ данных о текущем состоянии проекта в процессе его реализации.

Для работы необходимо ввести в программу исходные данные по следующим разделам:

- список продуктов;

- банк, система учета;

- налоги;

- планируемый объем поставок;

- ценообразование для каждого продукта;

- условия оплаты для каждого продукта;

- условия продаж для каждого продукта;

- производство;

- материалы и комплектующие (общий список);

- прямые издержки;

- потери (%);

- план по персоналу (примерный перечень персонала);

- общие издержки;

- займы.

 

Альтинвест

Разработчиком и носителем авторских прав программы «Альтинвест» является компания «Альт». Программа предназначена для подготовки, анализа и оптимизации инвестиционных проектов различных отраслей, масштабов и направленности. Программа представляет собой комплект взаимосвязанных электронных таблиц в среде пакета Microsoft Excel. Такой способ реализации позволяет эксперту изучить все расчетные формулы, проследить логику формирования результатов из исходных данных, свободно ориентироваться в методике и расчетных таблицах.

С помощью программы возможно эффективно и корректно решить такие задачи, как:

- подготовка финансовых разделов ТЭО и бизнес-планов;

- моделирование и оптимизация схемы осуществления проекта;

- проведение экспертизы инвестиционных проектов;

- ранжирование инвестиционных проектов.

Программа применима для моделирования и анализа инвестиционных проектов различных отраслей, а также различной направленности (модернизация, строительство новых объектов, появление нового вида услуг и т. д.). Результаты расчетов могут быть распечатаны как на русском, так и на английском языке.

Программа позволяет провести оценку проекта с трех основных точек зрения:

- эффективность инвестиций;

- финансовая состоятельность;

- риск осуществления проекта.

Исходная информация, необходимая для выполнения расчетов:

- доходы проекта (выручка от реализации);

- текущие затраты;

- инвестиционные затраты;

- источники финансирования;

- описание экономического окружения.

Программа соответствует методике ЮНИДО, адаптирована к российским экономическим условиям (в частности, налогообложение, учет, отчетность, инфляция) и открыта. Открытость программы означает, что пользователь имеет возможность:

- выбирать и задавать необходимую структуру описания исходных данных для расчетов;

- просмотреть алгоритм выполнения расчетов;

- скорректировать заложенный алгоритм расчетов исходя из специфики конкретного проекта (предприятия);

- дополнить программу новыми табличными формами и показателями.

Используя открытость программы, пользователь может самостоятельно сформировать нестандартные таблицы, построить новые диаграммы, рассчитать любые дополнительные показатели.

Добавленные пользователем таблицы и показатели становятся равноправными элементами модели, на них распространяются все сервисные возможности программы. При необходимости может быть установлен режим защиты расчетных формул от изменений.

Программа предоставляет широкие возможности для моделирования. При подготовке модели к работе можно быстро настроить все основные параметры:

- используемые валюты (расчет может вестись в двух валютах);

- временные параметры проекта (дата начала, шаг расчета, длительность);

- перечень продуктов / услуг, статей затрат, источников финансирования;

- налоговое и экономическое окружение.

Программа позволяет представить проект в международно признанном формате, предлагая широкий выбор результатов анализа, охватывающих различные области оценки инвестиций:

- построение прогнозной финансовой отчетности по международным стандартам (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств), при этом учитываются рекомендации МСФО;

- анализ эффективности инвестиций с позиций различных участников проекта;

- оценку финансовой состоятельности и расчет финансовых показателей;

- оценку бизнеса;

- анализ бюджетной эффективности.

 

ИНЭК-аналитик

Разработчиком и носителем авторских прав программы «ИНЭК-аналитик» является компания «ИНЭК». Программа отличается от аналогичных программных продуктов тем, что результатом работы с ним является и всесторонний финансово-экономический анализ текущего состояния компании, и качественно подготовленный бизнес-план. Программа дополнительно позволяет выполнить весь комплекс работ по планированию деятельности предприятий.

Программа позволяет подготовить соответствующие российским и международным стандартам инвестиционный проект, план финансового оздоровления, ТЭО кредита, программу реструктуризации компании. При расчете могут быть приняты во внимание:

- плановые объемы производства продукции (приобретения товаров) и реализации продукции, товаров, услуг (стоимость, количество, цена) по конкретным покупателям, с учетом остатка продукции и товаров на складе;

- затраты компании на производство и реализацию продукции с учетом изменения цен на ресурсы, количества произведенной продукции, норм расхода ресурсов;

- потребности в основных средствах, а также необходимость реализации ненужного оборудования с автоматическим расчетом амортизационных отчислений;

- планирование доходов и расходов по внереализационным операциям;

- потребность в заемных средствах с учетом конкретных кредитных или лизинговых соглашений с банком, органом государственной власти, иностранным инвестором и т. д.;

- расчет налоговых платежей с учетом региональной специфики налогового законодательства;

- необходимость управления оборотным капиталом, график погашения кредиторской и дебиторской задолженностей по контрагентам, ввод в действие незавершенных капитальных вложений.

Планирование деятельности возможно как в ручном режиме, так и с использованием специально предназначенного для этого модуля, позволяющего задавать в процентах или индексах темпы роста или прироста показателей по конкретному виду продукции, услуг, товаров (стоимость, количество, цена), по всему объему компании в целом относительно базового или предыдущего периода.

Программа дает возможность планировать реализацию конкретного вида продукции (приобретение конкретного вида ресурса) в любой валюте с автоматическим пересчетом данных в основную валюту, выбранную при создании варианта.

При разработке бизнес-плана программа автоматически формирует протокол ошибок, допущенных пользователем, и предлагает способы их устранения.

В процессе разработки бизнес-плана автоматически формируются следующие результирующие таблицы:

- финансовые результаты;

- приток и отток денежных средств тремя способами: прямым методом, косвенным методом и по видам деятельности;

- аналитический прогнозный баланс;

- калькуляция затрат на производство;

- движение продукции, товаров и материальных ресурсов на складе;

- график привлечения и возврата заемных средств;

- прогноз баланса и финансовых результатов в стандартах США и стран ЕС (с переводом на английский язык).

Программа позволит проанализировать и оценить подготовленный бизнес-план с точки зрения:

- коммерческого риска реализации подготовленного бизнес-плана;

- эффективности капитальных вложений (чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости);

- динамики структуры активов компании и источников их формирования;

- финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, эффективности планируемой деятельности;

- эффективности производства и реализации каждого вида продукции, товара, услуги.

При анализе подготовленного бизнес-плана можно использовать следующие возможности:

оценивать вероятность реализации бизнес-плана на основе автоматически подготовленного текстового заключения по финансово-экономическому состоянию компании на момент реализации бизнес-плана;

осуществлять детальный анализ подготовленного бизнес-плана на основе рассчитанных аналитически таблиц и графиков.

Программа позволяет определить, насколько велик запас прочности компании, то есть определить чувствительность результатов бизнес-плана к изменениям различных параметров:

- ставки дисконтирования, инфляции;

- изменения стоимости приобретаемых основных средств;

- изменения цен поставщиков на товары и материальные ресурсы (сырье, топливо, энергия и т. д.);

- росту заработной платы рабочих основного и вспомогательного производства, управленческого персонала;

- росту постоянных затрат;

- изменения налогового законодательства;

- изменения цен на реализуемые покупателям продукцию и товары.

Если при оказании помощи компании в качестве инвестора выступает непосредственно государство, выделяя средства из бюджета, невозможно обойтись без оценки бюджетной эффективности использования средств. Оценка базируется на выявлении притоков денежных средств в бюджеты всех уровней и оттоков денежных средств из бюджетов всех уровней, а также на расчете соотношения между этими показателями. При расчете бюджетной эффективности определяются:

- планируемые поступления денежных средств в бюджеты разных уровней (федеральный, региональный, муниципальный) с разбивкой по конкретным видам налогов;

- безрисковая ставка дохода и чистый дисконтированный доход;

- показатели контроля эффективности деятельности государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с долей федеральной (региональной, муниципальной) собственности.

Программа осуществляет выбор ставки дисконтирования, которая учитывает альтернативную эффективность использования капитала инвестора и величину оцениваемых рисков. В случае номинальных денежных потоков при расчете ставки дисконтирования учитываются такие важные составляющие, как номинальная безрисковая ставка, реальная ставка (ожидаемая инвестором ставка дохода, без корректировки на инфляцию) и темп инфляции (инфляционные ожидания).

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.061 сек.