Самостоятельная разработка модели инвестиционного проекта на базе MS-Excel
Преимущества самостоятельной разработки модели инвестиционного проекта – это индивидуальная работа, создание модели под конкретный проект или компанию, учет всех особенностей и подстройка под конкретные требования. Недостатком самостоятельной разработки является трудоемкость и наличие риска допустить ошибки в формулах расчетов, а значит, получить неверные результаты. Оптимальная среда для инвестиционного моделирования – MS-Excel. Самостоятельную разработку можно осуществить непосредственно своими силами, силами наемного специалиста в штате компании или силами внешнего специалиста или специализированной компании.
ТЕМА 7. ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
7.1. Бизнес план: определение, структура, виды.
7.2. Информационные системы для инвестиционного проектирования и составления бизнес-планов.
7.1. Бизнес план: определение, структура, виды.
Большинство проблем предприятия носит стратегический характер.
Возникает необходимость в разработке действий и мероприятий, направленных на "борьбу" с проблемами предприятия, составления научно-обоснованных стратегий развития бизнеса и управления им с современных позиций. В этом и заключается бизнес-планирование, который включает все: от собственно планирования до принятия управленческих решений и их анализа.
Бизнес-планирование не только создание конечного продукта под названием «бизнес-план». Методы бизнес-планирования используются для разрешения проблем, связанные с долгосрочным планированием: освоение новых сфер производственной или коммерческой деятельности, слияние с другими фирмами или их приобретение, разработка долгосрочных про грамм развития.
Бизнес-планирование это - «анализ управленческих решений». Задача принятия решений (или выбора способов действий) является главной в бизнес-планировании.
К числу основных целей процесса бизнес-планирования следует отнести:
1. Создание стратегии развития компании.
2. Определение тенденций развития предприятия (или подразделения).
3. Совершенствование какого-либо процесса/изделия.
4. Моделирование бизнес-процессов.
Результатом процесса бизнес-планирования является система планов.
План включает в себя основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. План - это набор инструкций для менеджеров, описывающих роль, которую каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы.
Бизнес-проекты ориентируются на определенный аспект жизнедеятельности и развития организации. В них реализуется совокупность идей и замыслов предпринимательского характера. Они имеют установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, т.е. отличаются высоким уровнем конкретной проработки.
Разработка бизнес-проекта, его продвижение, реализация и оценка эффективности необходимо рассматривать с точек зрения разработчиков, собственников финансовых средств, инвесторов, экспертов и потребителей (клиентов). При этом основными критериями оценки любого шага на пути разработки инвестиционного бизнес-проекта являются обязательность возврата вложенных средств и получение дохода не ниже среднеотраслевого уровня.
Завершение разработки бизнес-проекта обозначает факт передачи командой разработчиков проекта конечных результатов их работы заказчику для реализации бизнес-проекта. Главной задачей инициатора бизнес-идеи является зарабатывание средств от ее реализации. Это предусматривает необходимость рационального планирования и расходования средств, вложенных в проект, получение прибыли на вложенный капитал и своевременный возврат средств на осуществление бизнес-проекта.
По своей сути бизнес-планирование, включающее в себя разработку бизнес-планов, относится к экономическим методам управления, при использовании которых стоимостные факторы и гарантия успеха играют решающую роль.
Бизнес-планирование при надлежащем его решении требует привлечения специалистов многих отраслей знаний (маркетинговый анализ, менеджмент, инжиниринг, финансовый анализ и планирование).
Для выполнения важного этапа разработки бизнес-проекта - разработки бизнес-плана, должны быть готовы все данные, необходимые для принятия решения об инвестировании. Коммерческие, технические, финансовые, экономические предпосылки и условия окружающей среды по отношению к деловому проекту должны быть определены и тщательно проверены на основе рассмотрения альтернативных решений, изученных в предварительном технико-экономическом обосновании (ТЭО). Результатом этих решений является бизнес-план.
Бизнес-план должен разрабатываться с максимальной точностью как оптимизационный процесс, включающий обратную связь, взаимосвязь отдельных частей, а также оценки коммерческого, технического и других рисков.
На этапе разработки бизнес-плана должны быть проведены все необходимые исследования и научно-технические разработки. Выполнен большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществлен предпроектный анализ. Теперь возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит менеджерам не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта.
В этих целях составляется бизнес план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей. От правильности составления этого документа зависят получение одобрения проекта и его жизнеспособность.
Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-планаявляется центральной фазой процесса бизнес-планирования, главным содержанием которого является разработка основных компонентов бизнес-проекта и подготовка его к реализации.
Это содержание сводится к следующему:
- развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания бизнес-проекта (ресурсы – ограничения – результат);
- установление деловых контактов и углубление изучения целей участников;
- структурное планирование (определение рисков и бюджета, календарные планы);
- организация и проведение торгов, заключение контрактов с основными исполнителями;
- получение одобрения на продолжения работ.
Для среднесрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план – это начальный этап делового планирования. В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в прединвестиционной фазе планирования.
Цель бизнес-плана – убедительно показать, каким образом деньги или иные ресурсы инвестора превратятся для него в еще большие деньги.
Бизнес-план – это продукт внутренней управленческой деятельности.
При этом, потребителем его является чаще всего внешние контрагенты: инвесторы, кредиторы, деловые партнеры. Если под бизнес-план будут получены кредиты, то руководителя должна волновать проблема реализации бизнес-плана или бизнес-план в системе управления компанией.
В бизнес-планировании необходимо соблюдать три правила:
1) в бизнес-плане не должно быть «революций» (все должно быть плавно и реально).
2) он должен быть одновременно пессимистичен и оптимистичен
(правило «плохой погоды», все плохое должно предусмотрено в бизнес-плане).
3) он должен быть «скользящим» (если у вас есть разбивка по неделям (месяцам) и вы ее проанализировали, бизнес-план в дальнейшем строится (корректируется) с учетом этого анализа).
Структура бизнес-плана может быть представлена в виде трех блоков:
1) Словесное описание проекта или того состояния бизнеса, которого вы хотели бы достигнуть, с точки зрения всех компонентов менеджмента.
Те разделы первого блока, которые поддаются количественному выражению, план административных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей.
2) Финансовый план.
Бизнес-план –это официальный документ.Для того чтобы написатьего, нужно собирать обширную достоверную информацию. Объем этой информации постоянно увеличивается по мере вхождения в бизнес и (или) его развития. Поэтому целесообразно иметь два вида одного бизнес-плана.
Первый вид бизнес-плана– официальный,является кратким(до50 страниц) изложением на бумаге прошлого, настоящего и будущего вашего бизнеса. Он предназначен для перспективных партнеров, менеджеров и акционеров фирмы для того, чтобы они могли представить общую цель бизнеса. В нем обычно содержится три варианта расчетов: оптимистический, пессимистический и реальный (оптимальный).
Второй вид бизнес-плана представляет собой повседневный рабочийдокумент для первого лица предприятия, команды разработчиков плана и консультантов. В нем сосредоточен рабочий информационный материал.
Он носит название рабочего бизнес-плана и позволяет:
- глубже понять важность официального бизнес-плана;
- составить программу ваших действий задолго до того, как реально начнется новое дело;
- детально рассмотреть возможные варианты решения возникающих проблем, и таким образом быть готовым преодолеть их в будущем, так как сможете принять правильное решение, чтобы избежать ошибок в официальном бизнес-плане;
- заранее распознать и оценить два основных вида риска в бизнесе:
- внутренний, над которым вы в целом имеете контроль (персонал, материальные запасы), и внешний (экономика, новое законодательство), т.е. что вы не в состоянии изменить;
- осуществлять тщательный контроль за состоянием дел, учитывая постоянные изменения во внешней и внутренней среде на основе мониторинга делового окружения;
- по мере необходимости служить в качестве справочника при корректировке официального бизнес-плана.
Основными элементами бизнес-плана являются:
титульный лист,
вводная часть (резюме проекта), аналитический раздел, содержательный раздел (сущность проекта) и разделы внутрифирменного планирования.
Ключевые моменты бизнес-планирования - это оценка инициаторами проекта:
- возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);
- потенциальных потребителей;
- конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках;
- исследование своего сегмента рынка;
- показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);
- достаточности капитала у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования.
Таким образом, бизнес-план это:
- изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;
- определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;
- предвидение рисков предпринимательской деятельности;
- конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;
- развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и
- рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.
Непосредственно начать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукта (услуги), уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам. Затем разрабатывается разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объема сбыта. Эти разделы являются ключевыми – без решения вопроса сбыта продукции разработка остальных разделов не имеет смысла.
7.2. Информационные системы для инвестиционного проектирования и составления бизнес-планов
В последние годы ХХ в. появилось множество программных продуктов и средств, расширяющих возможности разработки и оценки эффективности инвестиционных проектов. Они базируются на разработанных методических подходах UNIDO (United Nations Industrial Development Organization – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) – авторитетной организации, созданной ООН, которые постоянно совершенствуются при содействии множества стран, включая Россию. UNIDO занимается выработкой стратегии экономического развития стран с переходной экономикой. Одним из результатов ее деятельности является создание стандартов подготовки инвестиционных решений.
Программные продукты первого вида предназначены для оценки финансовых результатов прошлой деятельности, отраженных в отчетности за истекший (на момент анализа) период, а также будущего потенциала предприятия, т.е. по существу для экономической диагностики хозяйственной деятельности предприятия в целях выработки рекомендаций по ее совершенствованию. К этой группе можно отнести пакеты: «Audit Expert» (компания «ПРО-ИНВЕСТ-ИТ»), «Альт-Финансы» (фирма «Альт», Санкт-Петербург), «Аналитик 4.0» (фирма ИНЭК), «Финансовый анализ 1.0» (фирма «Интеллект-Сервис») и «ОЛИМП: «ФинЭксперт» (фирма «Рос-Экспертиза»).
Программы второго вида разработаны для планирования, расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов в целях выбора опти мальной формы финансирования. К числу, используемых в России, программ такого рода принадлежат следующие программные продукты:
- зарубежные пакеты COMFAR (Computer Model for Feasibility Analy-sis and Reporting )и PROPSPIN (PROject Profile Screening and Preap-praisal Information system ), созданные в ЮНИДО;
- отечественные пакеты «Project Expert» (фирма «Expert Systems», Москва), «Альт-Инвест « (фирма «Альт», Санкт-Петербург), FOCCAL (фирма «ЦентрИнвестСофт»), «Инвестор» (фирма ИНЭК), «ТЭО-ИНВЕСТ» (Институт проблем управления РАН), «Инвест-Проект» (Институт промышленного развития).
В основе всех этих программных продуктов лежит методический подход ЮНИДО, и все они сопоставимы по таким критериям, как функциональные возможности, качество программной реализации, удобство пользовательского интерфейса, степень «закрытости» пакета.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3241;