Архивный файл. Программы-архиваторы и их назначение.

Общие сведения об архивации файлов

Одним из наиболее широко распространенных видов сервисных программ являются про­граммы, предназначен­ные для архивации, упаковки файлов путем сжатия хранимой в них информации.

Сжатие информации — это процесс преобразования информации, храня­щейся в файле, к виду, при ко­тором уменьшается избыточность в ее пред­ставлении и соответственно требуется меньший объем памяти для хранения.

Архивный файл — это специальным образом организованный файл, со­держащий в себе один или несколь­ко файлов в сжатом или несжатом виде и служебную информацию об именах файлов, дате и времени их создания или модификации, размерах и т.п.

Архивация (упаковка) — помещение (загрузка) исходных файлов в архив­ный файл в сжатом или несжа­том виде.

Разархивация (распаковка) — процесс восстановления файлов из архива точно в таком виде, какой они имели до загрузки в архив. При распаковке файлы извлекаются из архива и помещаются на диск или в оператив­ную па­мять.

Программы, осуществляющие упаковку и распаковку файлов, называются про­граммами-архиваторами.

Большие по объему архивные файлы могут быть размещены на нескольких дисках (томах). Такие архивы назы­ваются многотомными. Том — это составная часть многотом­ного архива. Создавая архив из нескольких частей, можно записать его части на несколько дискет.

Самораспаковывающийся архивный файл — это загрузочный, испол­няемый модуль, который спосо­бен к самостоятельной разархивации нахо­дящихся в нем файлов без использования программы-архиватора.

Распределенные архивы используются в тех случаях, когда предполагается передача большого архива на носителях малой емкости, например на гибких дисках, возможно распределение одного архива в виде малых фрагментов на нескольких носителях.

Архиватором (упаковщиком) называется программа, позволяющая за счет применения специальных ме­тодов сжатия информации создавать копии файлов меньшего размера, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл, из которого можно при необходимости извлечь файлы в их первоначальном виде.

Весь спектр существующих сегодня архиваторов можно разделить на три группы, которые мы условно назовем файловыми, программными и дисковыми.

Файловые архиваторы позволяют упаковывать один или несколько файлов (например, все содержимое данного подкаталога вместе с вложенными в него подкаталогами) в единый архивный файл. Размер последнего, как правило, меньше, чем суммарный размер исходных файлов, но воспользоваться запакованными программами или данными, пока они находятся в архиве, нельзя, пока они не будут распакованы. Для распаковки архивного файла обычно используется тот же самый архиватор.

Программные архиваторы действуют иначе. Они позволяют упаковать за один прием один единственный файл - исполняемую программу ЕХЕ-типа, но зато так, что заархивированная программа будет сразу после ее запуска на исполнение самораспаковываться в оперативной памяти и тут же начинать работу.

Дисковые архиваторы позволяют программным способом увеличить доступное пространство на жестком диске. Типичный дисковый архиватор представляет собой резидентный драйвер, который незаметно для пользователя архивирует любую записываемую на диск информацию и распаковывает ее обратно при чтении. Однако операции чтения/записи файлов несколько замедляются, поскольку процессору требуется время для упаковки и распаковки.

Наиболее известные архиваторы: WinZip; WinRar; WinArj. Эти программы обеспечивают воз­можность использования и других архиваторов, поэтому, если на компьютере, куда перенесены сжатые в них файлы, отсутствуют указанные программы, архивы можно распаковать с помощью другого архи­ватора.

Основными характеристиками программ-архиваторов являются:

· скорость работы;

· сервис (набор функций архиватора);

· степень сжатия – отношение размера исходного файла к размеру упакованного файла.

Основными функциями архиваторов являются:

· создание архивных файлов из отдельных (или всех) файлов текущего каталога и его под катало­гов, загружая в один архив до 32 000 файлов;

· добавление файлов в архив;

· извлечение и удаление файлов из архива;

· просмотр содержимого архива;

· просмотр содержимого архивированных файлов и поиск строк в архивированных файлах;

· ввод в архив комментарии к файлам;

· создание многотомных архивов;

· создание самораспаковывающихся архивов, как в одном томе, так и в виде нескольких томов;

· обеспечение защиты информации в архиве и доступ к файлам, помещенным в архив, защиту каж­дого из помещенных в архив файлов циклическим кодом;

· тестирование архива, проверка сохранности в нем информации;

· восстановление файлов (частично или полностью) из поврежденных архивов;

· поддержки типов архивов, созданных другими архиваторами и др.

Типы архивов

Для сжатия используются различные алгоритмы, которые можно разделить на обратимые и методы сжатия с частичной потерей информации. Последние более эффективны, но применяются для тех файлов, для которых частичная потеря информации не приводит к значительному снижению потребительских свойств. Характерными форматами сжатия с потерей информации являются:

.jpg - для графических данных;

.mpg - для видеоданных;

.mp3 - для звуковых данных.

Характерные форматы сжатия без потери информации:

.tif, .pcx и другие - для графических файлов;

.avi - для видеоклипов;

.zip, .arj, .rar, .lzh, .cab и др. - для любых типов файлов.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 17305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.