Система судебных органов
Совокупность всех судов данного государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия составляет судебную систему. Основу структуры судебной системы составляют суды.
Суд - орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. Суды делятся на обычные и чрезвычайные, создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями.
Обычные суда подразделяются на суды общей компетенции и специализированные: военные (военные трибуналы), арбитражные (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т.п.
Особыми разновидностями судов являются конституционные и административные суды. В некоторых странах создаются суды для рассмотрения дел о конституционной ответственности высших должностных лиц (Высокий суд правосудия и Суд правосудия республики во Франции, Государственный трибунал в Польше).
Конституционный суд - орган, специально создаваемый в качестве отдельной ветви юстиции для разрешения споров на основе конституции вне существующих ветвей обычной и административной юстиции и независимый от других органов государственной власти. Чаще всего конституционные суды создаются в странах, придерживающихся европейской модели конституционного контроля. Конституции государств, где созданы и действуют конституционные суды, детально регламентируют компетенцию, порядок формирования и даже численность конституционных судов, и соответствующие нормы зачастую выделены в отдельный раздел конституции (принципы организации конституционных судов конкретизируются законами, причем нередко конституционными или органическими). Эта особенность обусловлена особой ролью конституционных судов. Вынося положения, посвященные конституционному суду, в отдельную главу, законодатель тем самым подчеркивает, что конституционный суд стоит вне трех ветвей власти.
Действующими конституциями предусмотрены две процедуры формирования конституционного суда: 1) парламентская - судьи избираются только парламентом (ФРГ); 2) смешанная - суды формируются высшими государственными органами, представляющими различные ветви власти (парламент принимает лишь частичное участие) и действующие при этом самостоятельно либо совместно.
Помимо конституционного контроля на конституционный суд возлагаются и другие функции: наблюдение за правильностью проведения референдума, объявление их результатов (ст.144 Конституции Румынии 1991г.); рассмотрение конфликтов по вопросам компетенции между центральными и областными органами (ст.161 Конституции Испании 1978г.); рассмотрение по существу обвинений, выдвинутых парламентом против президента республики (ст.135 Конституции Италии 1947г.); объявление неконституционными политических партий (ст.149 Конституции Болгарии 1991г.); толкование конституций и представление заключений высшим органам государства по конституционным вопросам, а в некоторых странах и толкование обычных законов (ст.124 Конституции Албании 1998г., ст.109 Конституции Узбекистана).
Административные суды (специальные суды особого рода), рассматривающие споры граждан с чиновниками и органами государства по вопросам управления в связи с нарушением прав граждан. Эти суды иногда образуются при министерствах, других органах управления, но обычно составляют целостную систему: во Франции, Швеции, других странах имеются верховные административные суды (во Франции - Государственный совет), административные суды крупных территориальных округов (в ряде случаев они совпадают с административно-территориальным делением страны, с границами областей, провинций), низовые административные суды.
В отдельных странах существуют также религиозные суды: шариата - в мусульманских государствах (Иран, Пакистан, Судан). Суды обычного права (страны тропической Африки и Океании). - племенные суды, в которых участвуют вожди, старейшины. Они рассматривают споры между соседями, споры об использовании земли, лесов, пастбищ, некоторые вопросы семейного права на основе обычаев племени.
В унитарных государствах обычно существует единая система общих судов. В государствах с федеративным устройством суды делятся на федеративные и суды субъектов федерации. В федеративном государстве может быть единая система (например, Канада), но возможна и отдельная система федеральных судов, и отдельная система судов субъектов федерации (например, в США во главе с верховными судами штатов, хотя в конечном счете, в том числе и для верховных судов штатов, окончательной инстанцией является Верховный суд США). Если существует «двойная система», то федеральные суды применяют только федеральные законы, суды же штатов - и федеральные законы, и законы субъектов федерации (разумеется, своего штата).
Суды делятся также по инстанциям: суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные; по территориальному уровню: районные (городские), окружные и верховные.
В странах англосаксонской правовой системы суды образуют единую систему, в которой различные ветви замыкаются на единый Верховный Суд. В континентальной Европе определяется тенденция к полисистемности: создаются несколько независимых друг от друга систем общих и специализированных судов во главе со своими высшими судами. В странах с романской правовой системой наряду с системой судов общей юрисдикции создается отдельная система административной юстиции, возглавляемая органом, который обычно именуется государственным Советом и осуществляет некоторые иные функции (Франция, Италия) либо Верховным административным судом (Швеция).
Военные суды во многих государствах в мирное время не создаются, а там, где существуют, образуют особую ветвь судов общей юрисдикции. То же можно сказать и о специальных судах (семейные, трудовые, финансовые).
К органам судебной власти относят и счетные палаты. Существуют также органы досудебного разбирательства, например медиаторы консилиаторы (посредники, примирители) во Франции, Италии. Они обычно назначаются муниципалитетами из числа отставных государственных служащих, знакомых с основами права, и решают мелкие споры между соседями, вопросы арендной платы и др.
Суды формируются различными способами. Во многих штатах США судьи избираются гражданами. В странах тоталитарного социализма судьи низших судов также избираются гражданами или представительными органами, а вышестоящих - представительными органами (например, областные суды) - областными советами. В большинстве стран судьи назначаются, но в высших судах обычно это происходит при участии различных ветвей власти. В США Верховный суд назначается президентом с согласия сената, в Японии - императором по представлению кабинета министров (главный судья) и кабинетом (остальные судьи). В Италии и Франции судьи назначаются по конкурсу органами судейского самоуправления - верховными советами магистратуры, в Великобритании - лордом-канцлером (по существу, министром юстиции) без конкурса, но по совету состоящей при нем комиссии (ее состав не оглашается).
В странах с романо-германской правовой системой судьи, прокуроры, следователи объединяются общим понятием магистратуры. Многие из служащих судов в том или ином качестве могут участвовать в судебном процессе (например, прокуроры, поддерживающие обвинение, секретари, ведущие протоколы заседаний), но главная роль в судебном заседании принадлежит судье (судьям), если даже народные заседатели имеют равные с судьей процессуальные права.
Должностным лицом государства, носителем судебной власти является судья, т.е. лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Судьи обладают единым статусом, закрепленным законодательством государства, и различаются только полномочиями и компетенцией: несменяемость, независимость, подчинение только закону, беспартийность (судьи не могут состоять в политических партиях, участвовать в политических акциях, забастовках), несовместимость должностей, исключение родственных связей.
Важнейшим положением статуса судей является принцип несменяемости. Это означает, что судья не может быть смещен с должности досрочно, до наступления установленного законом предельного возраста, за исключением случаев, когда он совершил преступление или недостойно вел себя. Судьи независимы и подчиняются только закону. Признаются принципы их деполитизации и департизации. Как правило, судьи не могу состоять в политических партиях, участвовать в политических акциях забастовках. На судей распространяется принцип несовместимости должностей: они не могут заниматься другой оплачиваемой работой торговой и промышленной деятельностью. В судебных учреждениях исключаются родственные связи. Закон устанавливает, что вознаграждение судей не может быть уменьшено во время пребывания их в должности.
Судьи назначаются либо пожизненно, но практически занимают должность до достижения определенного возраста (в Великобритании они обязаны подать в отставку по достижении 72 лет, в Японии - 65), либо на определенный срок (обычно первый раз на срок в пять-десять лет, а второй раз - пожизненно). В странах тоталитарного социализма судья избирается на определенный срок, как правило, на пять лет.
К судье предъявляются высокие требования, что связано с предоставленными ему полномочиями, в том числе по решению судеб людей. Судья должен отвечать профессиональным требованиям (высшее юридическое образование и, как правило, определенный стаж работы на других юридических должностях), обладать высокими моральными качествами (не только отсутствие судимости, но и незапятнанная репутация), иметь определенный жизненный опыт (обычно в законе предусматривается повышенный возраст для занятия должности судьи).
Повышенный возраст судей иногда определяется законом (по конституции Украины - не менее 25 лет), в отдельных случаях - обыкновениями (во Франции не принято назначать судьей лицо моложе 40 лет). В некоторых странах предусмотрена необходимость для занятия должности судьи пройти предварительные ступени. В Германии после окончания юридического высшего учебного заведения и сдачи государственного (теоретического) экзамена кандидат на судейскую должность проходит длительную стажировку в суде, обычно на канцелярских должностях, на должности следователя и т.д. После этого нужно сдать практический экзамен перед судьями и другими судейскими работниками. Сдавшим экзамен присваивается звание судьи, но должность судьи не предоставляется: лицо лишь включается в список кандидатов на такую должность (списки ведутся федеральным министерством юстиции, а также министерствами юстиции земель для замещения судейских мест в судах земель) и должно находиться определенное время на другой работе в органах юстиции.
Число судей в тех или иных судебных учреждениях может сильно различаться. В штате районных, межмуниципальных судов, судов судебных округов, рассматривающих дела по первой инстанции, может быть до 10 и более судей, в каждом из пяти федеральных судов юстиции в Германии работает в среднем 21 судья, в Верховном суде США - 9 судей, Японии - 15, Индии - 17.
Судьи могут быть досрочно смещены с должности за совершение преступлений, за недостойное, порочащее поведение, но делается это в особом порядке - органами судейского самоуправления или при их участии. Возбуждение уголовных дел, поддержание обвинения, представительство интересов государства в судебном процессе осуществляет прокурор, а производство предварительного следствия осуществляет следователь. Правовой статус прокуроров и следователей также определяет законодательство того или иного государства.
Народные заседатели в социалистических странах избираются на собраниях граждан по месту работы открытым голосованием. Ассизы, шеффены, присяжные заседатели (в ряде стран не старше 70 лет) подбираются муниципальными советами из среды достойных граждан, составляется их общий список, а затем по жребию они участвуют в судебных заседаниях. Подбор присяжных для рассмотрения конкретного дела может быть осуществлен и иначе: по решению судьи, согласованному со сторонами в судебном процессе.
Прокуроры и судебные следователи в одних странах назначаются в том же порядке, что и судьи, но не пожизненно, в других странах - в порядке строгой централизации и подчиненности (в странах тоталитарного социализма и некоторых постсоциалистических странах - генеральным или главным прокурором).
Прокуратура занимается уголовным преследованием лиц, совершивших преступления. Действуя как представитель государства, она поддерживает публичное обвинение в суде (в делах частного обвинения прокуратура не участвует), осуществляет надзор за местами заключения, в странах тоталитарного социализма осуществляет общий надзор за законностью. Иногда прокуратура существует при министерстве юстиции (например, в США обязанности генерального прокурора возложены на министра юстиции), но бывает выделена в отдельную систему, подотчетную парламенту или президенту либо обоим этим органам (Испания, Италия, Украина и др.). В некоторых странах прокуроры состоят при судах и не образуют единой иерархической системы (Франция). В ряде государств органов прокуратуры вообще не существует (Великобритания) и функции прокуроров выполняет адвокатский корпус, а в важных делах участвует директор публичных преследований.
Следователи могут быть подчинены прокурорам и входить с ними в единую систему, состоять при судах (так называемые следственные судьи) или составлять отдельную систему, возглавляемую органом типа следственного комитета.
Адвокатура - независимая и самоуправляющаяся организация. Коллегии адвокатуры состоят при окружных и высших судах. В странах тоталитарного социализма, постсоциалистических государствах это единая организация, хотя и в англосаксонских странах существуют, например, общегосударственные объединения адвокатов высшей квалификации. В некоторых западных странах адвокатура считается не организацией частного права, а публичной корпорацией и как таковая действует под контролем министерства юстиции.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 505;