Компетенция и ответственность правительств

В зарубежном конституционном законодательстве нет единого подхода к определению полномочий правительства. Однако можно констатировать, что объем полномочий во многом зависит от формы правления, от того, какой субъект власти доминирует в политической системе страны. В большинстве конституций полномочия правительства определены самым общим образом. Например, французская конституция гласит: «Правительство определяет и проводит политику нации. Оно также распоряжается администрацией и вооруженными силами». Наиболее развернуто полномочия правительства перечислялись в советских конституциях.

Полномочия в сфере политического руководства включают планирование и реализация внутренней и внешней политики государства;

Полномочия в сфере управления чрезвычайно широки и являются основной группой полномочий правительства: координирует, согласовывает и направляет деятельность всех министерств, входящих в его состав. Правительство производит назначения на высшие, средние и прочие гражданские и военные должности, иногда эти функции поделены между ним и главой государства. Правительство обладает правом контролировать деятельность практически всех государственных служащих и наказывать их за должностные правонарушения. В ряде стран существует административная юстиция, и действия государственных служащих могут быть обжалованы в административных судах, трибуналах.

Полномочия в законодательной сфере состоят из двух, элементов: имеют собственную регламентарную власть и издают акты нормативного характера, издают делегированные акты. В большинстве стран правительства в лице главы обладают правом законодательной инициативы. Разработка и принятие бюджета принадлежит правительству. Так, например, по французской конституции (ст.47), если парламент в течение 70 дней не утверждает финансовый законопроект, то он вводится в действие путем издания акта правительства (ордонанса).

Внешнеполитические полномочия правительства: ведет международные переговоры, подписывает соглашения и договоры, причем глава пра-вительства и некоторые другие представители исполнительной власти (министр иностранных дел) имеют право пописывать договоры и соглашения в силу занимаемой должности, часто без наличия специальных мандатов или предоставления специальных полномочий. Правительство ведает вопросами войны и мира, т.к. в его ведении находятся вооруженные силы, а министр является его членом.

Чрезвычайные полномочия правительства обычно закрепляются в специальных актах и сводятся к тому, что если возникают какие-то экстраординарные события, то правительство может объявить военное положение, чрезвычайное положение и всю полноту власти сосредоточить в свих руках.

В некоторых странах не глава государства, а именно правительство принимает решения об отсрочке наказания, его смягчении, решение об амнистии. В некоторых странах ряд законов контрассигнуется премьер-министром (Япония).

Как правило, основными полномочиями правительства являются управление общими делами государства, реализация законодательных актов, руководство деятельностью министерств и ведомств. Правительство, таким образом, осуществляет текущее управление страной, решает все важнейшие вопросы государственной и общественной жизни.

Наиболее значимые решения правительств получают форму нормативных правовых актов. Они имеют различное наименование в зарубежных странах и носят подзаконный характер. Во Франции правительство издает ордонансы и декреты, США - исполнительные приказы Президента.

Те акты, которыми реализуются непосредственно конституционные полномочия правительства, имеют ту же силу, что и закон. При этом следует иметь в виду, что правительство может получить дополнительные права на основе делегирования ему полномочий парламентом.

В законодательстве зарубежных стран закрепляется политическая и юридическая ответственность правительства. В первом случае речь идет об ответственности перед Главой государства или парламентом (так называемая ответственность за политику), во втором - об ответственности за правонарушения.

В качестве примера политической ответственности перед парламентом можно назвать такие часто используемые формы, как отказ в доверии и вотум недоверия, ответственность за исполнение бюджета.

Политическая ответственность правительства или его членов перед Главой государства может выражаться в освобождении члена правительства от должности. Политическая ответственность перед премьер-министром также выражается в требовании премьера к министру подать в отставку в случае разногласий по принципиальным вопросам.

Министры несут солидарную (коллективную) ответственность за политику правительства и индивидуальную - за положение дел в своем министерстве (ведомстве).

Юридическая ответственность за совершенные правонарушения может быть уголовной и гражданской (возмещение материального ущерба, нанесенного противоправными действиями членом правительства). Юридическая ответственность - ответственность только личная. В одних странах возможен импичмент, в других - парламент только предъявляет обвинение (Польша, Франция).

При совершении правонарушения членом правительства он может быть в соответствии с установленной процедурой привлечен к ответственности, вплоть до уголовной. Однако в некоторых странах для лишения иммунитета члена правительства необходимо соответствующее решение парламента.

 

 






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.