Понятие и функции парламента.
Парламент определяют как избираемый населением (частично назначаемый) высший законодательный представительный орган государственной власти в стране. Это означает, что в парламенте заседают представители страны - депутаты, главной функцией которых является принятие законов.
Современный парламент - это высший орган народного представительства, выражающий суверенную волю народа, призванный регулировать важнейшие общественные отношения главным образом путем принятия законов, осуществляющий контроль за деятельностью органов исполнительной власти и высших должностных лиц.
Классификация парламентов. Встречаются разные классификации, но чаще всего их дифференцируют по структуре - парламенты делятся на однопалатные (монокамеральные) и двухпалатные (бикамеральные).
По объему их компетенции:
- парламенты с абсолютно неограниченной компетенцией - это парламенты, для которых юридически не определяется перечень полномочий, но на самом деле складывается реальный круг полномочий, хотя де - юре его компетенция не ограничена (Великобритания, Новая Зеландия);
- парламенты с абсолютно ограниченной компетенцией - для них конституции и законы устанавливают точный перечень полномочий, т.е. круг вопросов, по которым они могут принимать решения (США, Франция);
- парламенты с относительно ограниченной компетенцией - они обладают меняющейся компетенцией. В большинстве случаев такая компетенция присуща парламентам федеративных государств (Индия, Малайзия, ФРГ). Например, конституция Индии устанавливает три группы полномочий. Первая группа - это вопросы, относящиеся к исключительной компетенции всей федерации: решения по ним может принимать только федеральный парламент. Вторая группа - вопросы, отнесенные к компетенции отдельных штатов, третья - вопросы, которые входят в их совместную компетенцию. Это и есть относительно определенная (ограниченная) компетенция;
По принципу устройства высшей государственной власти:
1) модель, характерная для парламентарных республик, где парламенты работают на основе принципа парламентского ответственного правления. Правительству предоставлено право вотума недоверия правительству, право отправлять правительство в отставку (Великобритания, Нидерланды, Италия, Германия, Австрия, Бельгия, Болгария и др.);
2) модель, характерная для стран с президентской формой правления, где существует жесткий принцип разделения властей и жесткий принцип «сдержек и противовесов». Парламенты не обладают правом вотума недоверия, а правительство не обладает правом роспуска парламента. Исполнительная власть в таких странах имеет право вето, законодательная - право использовать импичмент и т.п. (США);
3) модель, характерная для стран, где существует смешанная форма правления, сочетающая в себе элементы парламентарной и президентской систем. Парламент наделен правом вотума недоверия, т.е. реально существует институт парламентской ответственности правительства. В то же время президент наделен очень сильными полномочиями, связанными с деятельностью парламента, в частности правом его роспуска (Франция);
4) модель, характерная для стран, где парламенты играют почти декоративную роль, т.н. «консультативные парламенты» (Катар). Это законосовещательные органы (Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты). Парламенты при абсолютной власти монарха являются квазипарламентами. Они могут распускаться и снова восстанавливаться, избираться гражданами или назначаться монархами.
Новейшая классификация включает в себя деление парламентов на следующие группы:
активные парламенты - участвуют как в принятии законов, так и в формировании правительства либо его отставке. Под отставкой иногда подразумевается право объявлять импичмент. В качестве активных парламентов называют Конгресс США.
реактивные парламенты - существуют в странах, где доминирует исполнительная власть, но в то же время парламенты влияют на правительство. Там просматривается взаимосвязь между парламентом и правительством. Это Великобритания, Австралия, Канада - страны англосаксонской правовой системы и британской модели парламента.
маргинальные парламенты - жестко контролируются верховной исполнительной властью, и их вклад в реальную политику весьма незначителен.
минимальные парламенты - являются таковыми только по названию. Они сохраняются для вывески, чтобы данное государство нельзя было упрекнуть в отсутствии такого органа.
Функции парламента обычно включают: законодательная - принятие и издание законов; представительная функция, т.е. деятельность парламента как открытой трибуны для обсуждения важнейших вопросов жизни страны; принятие государственного бюджета; ратификация международных договоров; назначение органов конституционного надзора.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 479;