Формы деятельности парламента


Заседаниями палат парламента и однопалатного парламента руководит председатель (спикер в англосаксонских странах) либо коллегиальный орган (Бюро в Испании, Организационный комитет в Чехии).

Партийные фракции (парламентские партии, депутатские клубы) - объединяют депутатов, принадлежащих к одной партии или близкой по программам. Фракция пропорционально представлена в комиссиях палат и объединенных комитетах парламента.

Важную роль играют постоянные комитеты и комиссии. Создаются объединенные комитеты палат парламента. Число их различно и часто меняется. В однопалатном парламенте Израиля 9 комитетов, в палате общин Великобритании 15 специализированных комиссии. Постоянные комиссии бывают отраслевыми, или специализированными (например, по иностранным делам, по сельскому хозяйству) и неспециализированными, обозначаемыми обычно буквами латинского алфавита (в Великобритании) Особые полномочия имеют постоянные комиссии в Испании, Италии, секции в Греции. При определенных условиях они обязаны принимать законы вместо палат парламента.

Палаты в случае необходимости могут создавать временные комиссии: следственные, ревизионные, редакционные.

Во многих палатах создаются бюро палаты или советы старейшин. На их заседаниях решаются некоторые организационные вопросы, например, о дате пленарного заседания, о повестке дня, об очередности обсуждения вопросов.

Парламент создает различные органы, которые не входят в его структуру, но помогают ему осуществлять его полномочия. К их числу относят ведомства, осуществляющие контроль за бюджетной дисциплиной, за фи-нансовой и хозяйственной деятельностью (счетные палаты, контрольные палаты), парламентские комиссары (омбудсмены) - уполномоченные (ко-миссары парламента) по правам человека, по правам национальных мень-шинств, по охране окружающей среды, по делам вооруженных сил.

Аппарат парламента включает три вида органов и лиц:

1) вспомогательные службы парламента, его палат и комиссий (библиотека, хозяйственная часть);

2) консультанты парламента, обычно работающие в исследовательских службах;

3) личные помощники парламентариев, их референты, секретари. Главная задача парламента - принятие законов. Среди них важнейшее значение имеют основные законы-конституции, поправки к ним, органические законы, ежегодно принимаемые законы о государственном бюджете.

Парламент избирает, назначает, образует другие органы государства, формируя их целиком или в части. Делает он это самостоятельно или утверждая, давая согласие на кандидатуру, предлагаемые другими высшими органами государства. Полномочия по формированию высших органов власти и должностных лиц разные палаты обычно осуществляют раздельно: у каждой своя компетенция.

В области внешней политики парламент ратифицирует международные договоры или дает согласие президенту на их ратификацию, решает вопрос об использовании вооруженных сил за пределами страны.

Он обладает некоторыми квазисудебными полномочиями: решает вопрос об импичменте (отрешении от должности) президента и некоторых иных должностных лиц (например, в США - федеральных судей), выносит решение о предании суду министров и других высших должностных лиц (Франция, Польша).

Особое значение имеют финансовые и контрольные полномочия парламента. В большинстве стран только он вправе устанавливать материальные обременения государства, устанавливать налоги, принимать государственный бюджет.

Парламент осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти и других высших органов государства. Контроль парламента может иметь политический характер (выражение недоверия министру) и юридический (деятельность созданных парламентом комиссий по расследованию).

Используются следующие формы контроля за деятельностью исполнительной власти, особенно правительства, министров, подчиненных им структур, хотя контроль может осуществляться и в отношении других органов:

1. Вопросы к правительству, министрам на пленарном заседании парламента (палаты).

2. Дебаты по заранее определенным вопросам и общей политике правительства. Их тему, как привило, предлагает оппозиция, но не всегда.

3. Интерпелляция, которая используется только в парламентарных республиках и монархиях, а также в некоторых полупрезидентских республиках. Она предусматривает постановку важного вопроса на пленарном заседании, за которой следует объяснение министра (главы правительства), обсуждение и принятие решения путем голосования. Пo сравнению с вопросом интерпелляция существенно затруднена. Обычно требуется большое число подписей, установлены жесткие сроки их подачи и обсуждения.

4. Постановка вопроса о вотуме недоверия или внесение резолюции порицания правительству (решается голосованием). При вотуме недоверия даже одному министру ответственность может быть коллективной: в отставку уходит все правительство (Дания).

5. Доклады и отчеты правительства и министров о своей деятельности на пленарных заседаниях палат.

6. Парламентские слушания. Эта форма активно используется в президентских и полупрезидентских республиках и крайне редко - в парламентарных государствах.

7. Деятельность парламентских комиссаров (счетные палаты и т.д.) Они не имеют распорядительных полномочий, но делают ежегодные доклады парламенту о состоянии законности, о недостатках в организации управления в соответствующей области, могут обратиться в органы юстиции с требованием возбудить уголовное дело в случаях грубого нарушения закона должностными лицами, а в некоторых странах и сами могут возбуждать такие дела. Иногда они обязаны следить за соблюдение этики поведения должностными лицами.

8. Созыв специальных заседаний парламента для контроля за действиями органов исполнительной власти в особых ситуациях (при введении чрезвычайного положения).

9. Импичмент.

10.Контроль за делегированным законодательством - актами исполнительной власти, изданными по поручению парламента и имеющими силу закона. Такие акты представляются в парламент и иногда подлежат утверждению им в установленный срок (в противном случае они теряют силу). В Германии, например, они представляются в соответствующую постоянную комиссию, которая докладывает о них на пленарном заседании парламента.

Главной формой работы парламента является сессия, т.е. промежуток времени, в течение которого периодически созываются пленарные заседания палат, работают постоянные комиссии. Часть остального времени называется парламентскими каникулами, определенный период депутаты работают в своих округах, занимаются изучением законопроектов, подготовкой к слушаниям, заседаниям.

Очередные сессии созываются главой государства либо один раз в год (Англия), либо 2 раза в год. Лишь в отдельных государствах ранее конституции предусматривали 3 сессии (Болгария).

Внеочередная сессия может быть созвана президентом по требованию части депутатов. На ней могут обсуждаться только те вопросы, для которых она созвана.

Для работы парламента и принятия решений необходим определенный кворум.

Заседания бывают открытыми и закрытыми. На открытых может присутствовать публика, но в специально отведенных местах. На закрытых заседаниях присутствуют только его члены и приглашенная публика.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.