Президент как глава государства
Главное и наиболее заметное отличие президента республики от монарха заключается в том, что должность президента выборная. Главой государства в республике формально и юридически может быть избран практически любой гражданин, который соответствует всем установленным цензам, и в отличие от монарха президент избирается на определенный срок. Это временная должность. Так, президент избирается на 3 года в Латвии, на 4 года - в США, на 5 лет - во Франции, на 6 лет – в России. Для избрания на должность кандидат должен соответствовать определенным требованиям: иметь гражданство данного государства, наличие полных гражданских и политических прав, достижение определенного возраста (обычно 35 лет, в Италии - 50 лет, в Китае - 45 лет, в Никарагуа - 25 лет). Иногда устанавлива-ется предельный возраст - в Намибии - не старше 65 лет. Многие консти-туции устанавливают определенный срок проживания в стране - на Украине 10 лет, в США -14, в Грузии - 15 лет, а в ряде случае требуется, чтобы претендент не был натурализованным гражданином.
Существую различные способы избрания президента: 1) голосование в парламенте (Чехия, Венгрия, Турции). Для первого тура выборов обычно требуется квалифицированное или абсолютное большинство голосов, но при множественности кандидатов такой результат достигается редко. В последующих турах требования снижаются, однако из-за партийной раздробленности обычно проводится много туров;
2) голосование выборщиков. Избиратели голосуют за выборщиков, а те, не собираясь вместе, избирают президента из числа кандидатов, выдвинутых партиями (Аргентина, США). При этом способе результаты выборов становятся известны до голосования выборщиков, как только подсчитана их партийная принадлежность: президентом будет тот, кто имеет за собой большинство выборщиков;
3) избрание президента специальной избирательной коллегией (Федеральное собрание в Германии, состоящее из членов нижней палаты и такого же числа представителей земель; коллегия, состоящая из членов обеих палат парламента и делегатов местных представительных органов в Италии; коллегия из избранных членов обеих палат парламента в Индии и законодательных собраний штатов);
4) избрание непосредственно избирателями (Мексика, Украина, Франция).
Президент обладает следующими полномочиями:
- по представительству государства вовне и внутри страны;
- в отношении парламента и осуществления им законодательной власти. Президент промульгирует (подписывает) законы;
- по формированию других высших органов государства (назначает правительство, премьер-министра (Украина), министров (США);
- в сфере нормотворчества издает нормативные акты, отменяет акты органов исполнительной власти;
- в сфере урегулирования чрезвычайных ситуаций;
- по распоряжению вооруженными силами;
- как высшее должностное лицо президент назначает государственных служащих определенных рангов;
- в сфере правового статуса личности.
Конституции как предусматривают обязанности президента, так и содержат определенные запреты. Президенту запрещается любое совмещение должностей и мандатов, иные виды работ, участие в руководстве акционерных компаний, приобретения государственного имущества, иногда не разрешается получать вознаграждение также за научную, художественную и литературную деятельность, если он занимается ею. В некоторых странах президенты на период избрания прекращают членство в политической партии, другие продолжают партийную деятельность. Нередко президент может покидать страну только с разрешения парламента.
При президенте создаются различные совещательные органы, помогающие ему осуществлять конституционные полномочия (Совет республики в Бразилии). Роль такого аппарата особенно велика в полупрезидентских и президентских республиках.
В отличие от монарха президент несет ответственность за свои действия. Он отвечает за государственную измену, взяточничество, совершение других тяжких преступлений. Формы, процедура и условия этой ответственности особые: уголовная ответственность наступает лишь после отрешения президента от должности. В США обвинительное заключение принимает нижняя палата, а судит президента, т.е. решает вопрос об отстранении его от должности, сенат. В Украине, Казахстане эта процедура значительно усложнена. Вопрос об импичменте может быть поставлен только значительной частью членов нижней палаты, после чего создается специальная комиссия, готовящая текст обвинения. В процедуре участвуют конституционный и верховный суды, дающие свои заключения. Решения принимаются квалифицированным большинством голосов, установлен сжатый срок, в течение которого должна завершаться эта процедура. Если в указанный срок решение не будет принято, обвинение против президента считается отклоненным.
В некоторых странах могут быть применены иные процедуры: в Словакии президент может быть смещен с должности парламентом.
В парламентарных республиках за редчайшим исключением (Словакия) за акты по управлению государством президент ответственности не несет. За это отвечают министры, правительство, по совету которого президент принимает соответствующие акты. В президентских и полупрезидентских республиках президент также ответственности перед парламентом не несет, кроме импичмента.
Вице-президент не имеет значительных полномочий ни в одной стране. Он замещает президента в случае его отсутствия, становится временным президентом при тяжелой болезни, смерти, отставке, но в течение сравнительно короткого срока должны быть проведены президентские выборы. Вице президент обычно избирается в паре с президентом как кандидаты одной партии и по той же системе, что и президент. В случае отсутствия президента его замещает председатель сената (Франция), премьер-министр (Украина), председатель однопалатного парламента (Венгрия). Конституция Болгарии устанавливает, что вице-президент не должен выступать против политики президента, при разногласии он должен уйти в отставку.
Тема 9 Парламент
1. Понятие парламента, функции парламента
2. Структура парламента, порядок формирования палат парламента
3. Статус парламентария.
4. Основные формы работы парламента (сессии, заседания)
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 317;