ОПУХОЛИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Опухоли полового члена делят на эпителиальные и неэпителиальные (мелано-ма, саркома, эндотелиома), доброкачественные и злокачественные. Среди эпителиальных новообразований чаще всего встречается рак полового члена.Он представляет собой разновидность рака кожи и морфологически является плоскоклеточным (ороговевающий - в большинстве случаев или неороговевающий). В России рак полового члена составляет 0,2 % в структуре всей онкологической патологии. Наибольшая заболеваемость приходится на возраст 70-80 лет.
Этиология и патогенез. К предраковым заболеваниям полового члена относят лейкоплакию, остроконечные кондиломы, опухоль Бушке-Левенштейна (гигантская остроконечная кондилома) и carcinoma in situ - эритроплазию Кей-ра и болезнь Боуэна. Считается, что определенную роль в развитии рака полового члена играют 16 и 18 типы вируса папилломы человека, которые обнаруживаются у 70-80 % пациентов с этим заболеванием. К факторам риска развития рака пениса относят баланопостит и поддерживающий его фимоз. Сужение крайней плоти приводит к повышенному скоплению смегмы в пре-пуциальном мешке, которая после присоединения инфекции разлагается, меняет свой состав и приобретает канцерогенные свойства. Круговое иссечение крайней плоти (циркумцизия), особенно в странах с жарким климатом и дефицитом воды, значительно снижает риск развития рака полового члена.После иссечения крайней плоти в детском возрасте рак полового члена является казуистикой.
Симптоматика и клиническое течение. На ранних стадиях рак полового члена не причиняет больному значительных физических страданий. Нередко пациенты из-за чувства стыдливости и низкого уровня медицинской культуры обращаются за врачебной помощью, когда заболевание принимает распространенный характер. Этому способствует также фимоз, при котором опухолевый процесс определенное время может оставаться незамеченным.
Первым признаком рака полового члена служит появление на внутренней поверхности крайней плоти или головки безболезненного новообразования в виде эрозии, язвы, трещины, узелка или участка индурации (рис. 81, см. цв. вклейку). Дальнейший рост опухоли и начинающийся ее распад характеризуются появлением геморрагического отделяемого, а присоединение инфекции - зудом и жжением в пораженной области. Вовлечение в неопластический процесс наружного отверстия уретры сопровождается затрудненным, болезненным мочеиспусканием. У пациентов с распространенными формами заболевания определяется метастатическое поражение лимфатических узлов. Для рака полового члена характерно лимфогенное метастазирование.Регионарными являются пахово-бедренные и подвздошные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы (в легкие, печень, кости, головной мозг и др.) наблюдаются редко.
Классификация рака полового члена выполняется по системе ТNМ.
Диагностика и дифференциальная диагностика проводятся на основании жалоб, анамнеза, данных осмотра и пальпации. У больных с поздними стадиями рака полового члена установление диагноза трудностей не вызывает. Выявить рак пениса при его начальных проявлениях не всегда легко. Больные нередко
получают лечение по поводу венерических заболеваний, папилломатоза или хронического баланопостита, а у пациентов с сопутствующим фимозом опухоль обнаруживают только после иссечения суженной крайней плоти. Окончательно установить диагноз позволяет гистологическое исследование биопсийного материала, которое всегда должно предшествовать лечению рака полового члена.Метастазы опухоли распознают с помощью КТ и МРТ.
Лечение комбинированное и включает радикальное удаление опухоли, хи-мио- и лучевую терапию. В начальных стадиях заболевания можно выполнять органосохраняющие операции, малоинвазивные вмешательства (лазерная или криодеструкция). Производят круговое иссечение крайней плоти, резекцию головки полового члена либо ограничиваются близкофокусной рентгенотерапией.
Радикальное оперативное лечение включает различного объема ампутацию полового члена и операцию Дюкена (двустороннюю пахово-бедренную лимфаден-эктомию).Хирургическое вмешательство комбинируют с адъювантной или неоадъювантной лучевой или химиотерапией (5-фторурацил, цисплатин, ме-тотрексат, винбластин и др.). Больным с неоперабельными опухолями назначают симптоматическую, паллиативную лучевую или химиотерапию.
Прогноз зависит от стадии рака полового члена. Для больных с локализованной стадией заболевания при своевременном и адекватно проведенном лечении он благоприятен: пятилетняя выживаемость достигает 60-70 %. Профилактика заключается в регулярном соблюдении гигиены (удалении смегмы), а при сужении крайней плоти - выполнении циркумцизии.
Контрольные вопросы
1. С какой частотой встречаются опухоли почки? Как их классифицируют?
2. Перечислите местные и общие симптомы рака паренхимы почки.
3. С чем и как проводят дифференциальную диагностику почечно-клеточ-ного рака?
4. Каковы абсолютные показания для органосохраняющего лечения опухолей почки?
5. Какие высокотехнологичные и малоинвазивные методы лечения рака почки применяются в настоящее время?
6. Как проводится диагностика и дифференциальная диагностика опухоли Вильмса?
7. Какова эпидемиология рака почечной лоханки и мочеточника? Что такое балканская нефропатия?
8. В чем значение эндоскопических методов в диагностике и лечении опухолей верхних мочевых путей?
9. Что является показанием к органосохраняющему лечению опухолей почечной лоханки? Какими методами его проводят?
10. С какой частотой встречается рак мочевого пузыря? Что относят к факторам риска этого заболевания?
11. Как проводят современную диагностику опухолей мочевого пузыря?
12. Какова тактика лечения неинвазивного и мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря?
13. Перечислите основные методы деривации мочи при радикальной цис-тэктомии.
14. Каков прогноз при раке мочевого пузыря?
15. Каков патогенез ДГПЖ?
16. Назовите принципы медикаментозной терапии ДГПЖ.
17. Какие существуют малоинвазивные методы лечения ДГПЖ?
18. Приведите Международную классификацию РПЖ.
19. Каково значение ПСА в диагностике РПЖ?
20. Когда показана биопсия предстательной железы?
21. Какие существуют современные методы лечения локализованного РПЖ?
22. Приведите классификацию опухолей яичка.
23. Какова локализация метастазов семиномы?
24. В чем заключается комбинированное лечение рака яичка?
25. Перечислите предраковые заболевания полового члена.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 322;