СПЕРМАТОЦЕЛЕ И ФУНИКУЛОЦЕЛЕ
Сперматоцеле - семенная ретенционная киста придатка яичка. Она представляет собой полость, заключенную в соединительнотканную оболочку и заполненную серозной жидкостью, которая содержит спермии, лейкоциты, жировые и эпителиальные клетки. Чаще всего киста исходит из головки придатка и может располагаться на ножке или плотно прилегать к придатку яичка.
Сперматоцеле может быть врожденным и приобретенным. Врожденная киста образуется вследствие нарушения эмбриогенеза. Приобретенное сперматоцеле может быть результатом инфекционно-воспалительного процесса или травмы.
Фуникулоцеле - киста семенного канатика. Она представляет собой ограниченную тонкой соединительнотканной оболочкой полость, содержащую серозную жидкость.
Симптоматика и диагностика. Кисты небольших размеров не беспокоят пациента и, как правило, диагностируются при профилактическом осмотре. При больших размерах кисту может определить сам пациент. В ряде случаев кисты могут проявляться болевыми ощущениями в соответствующей половине мошонки. Сперматоцеле пальпаторно определяется в виде округлого, безболезненного, плотно-эластического образования, связанного с придатком и не спаянного с окружающими тканями. Придаток и яичко не изменены. Фуникулоцеле также прощупывается в виде округлого, эластичного образования по ходу семенного канатика. Диагноз подтверждают диафаноскопией и сонографией.
Лечение. Кисты крупных размеров и вызывающие болевой синдром подлежат оперативному удалению.
Прогноз при обоих заболеваниях благоприятный.
ГИДРОЦЕЛЕ
Гидроцеле (водянка оболочек яичка) - скопление серозной жидкости между висцеральным и париетальным листками собственной влагалищной оболочки яичка.
Этиология и патогенез. Разделяют врожденную и приобретенную водянку оболочек яичка, которая в свою очередь может быть одноили двусторонней. Ее содержимое представляет прозрачную светло-желтую серозную жидкость, количество которой варьирует в широких пределах, от нескольких миллилитров до нескольких сотен миллилитров.
Врожденное гидроцеле (сообщающаяся водянка оболочек яичка), как правило, обнаруживается у детей. Оно развивается из-за незаращения влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку.В результате жидкость из брюшной полости свободно проникает в полость собственной оболочки яичка и постепенно накапливается в ней. Если по мере роста ребенка влагалищный отросток брюшины зарастает, водянка становится несообщающейся или исчезает. Если сообщение широкое, то в полость мошонки могут попадать петли кишечника и сальник, развивается пахово-мошоночная грыжа.
Приобретенное гидроцеле (несообщающаяся водянка оболочек яичка) чаще развивается у взрослых. По причинам образования его подразделяют на первичное и вторичное. Первичное гидроцеле образуется при несоответствии между продукцией и всасыванием серозной жидкости, находящейся между листками влагалищной оболочки яичка. Причины такого дисбаланса окончательно не установлены, поэтому такую водянку называют идиопатической. Вторичное приобретенное гидроцеле развивается в результате заболеваний (эпидидимит, орхит, опухоль) или перенесенной травмы (посттравматическая водянка).
Симптоматика и клиническое течение. Проявление гидроцеле зависит от количества скопившейся под оболочками жидкости. При малом ее объеме заболевание протекает бессимптомно. По мере накопления содержимого гидроцеле пациент начинает обращать внимание на увеличение соответствующей половины мошонки. Позже присоединяются тянущие боли в мошонке, усиливающиеся при движении. Дальнейший рост гидроцеле причиняет значительные неудобства пациенту, особенно при ходьбе, перемене положения тела, физических упражнениях и даже мочеиспускании. Заболевание начинает представлять серьезный косметический дефект, оказывающий влияние на поведение больного и нарушающий его социальную адаптацию.
К осложнениям гидроцеле относятся инфицирование водянки оболочек яичка с развитием пиоцеле и кровоизлияние в ее полость с образованием ге-матоцеле.
Диагностика водянки оболочек яичка не представляет трудностей и основывается на характерных жалобах, анамнезе и объективном исследовании.
Визуально гидроцеле представляет собой округлое образование в одной или обеих половинах мошонки, кожа над ним обычного цвета, гладкая, лишенная характерной для данной области складчатости (рис. 84, а, см. цв. вклейку). Пальпаторно оно безболезненно, имеет плотно-эластическую консистенцию, гладкую поверхность, кожа над ним подвижна. Яичко и придаток пропальпи-ровать не представляется возможным. Иногда водянка достигает огромных размеров и содержит несколько литров жидкости.
Диагноз устанавливают на основании диафаноскопии - просвечивания водяночного мешка узким пучком света. Для гидроцеле, содержащего прозрачную
жидкость, характерно равномерное рассеивание в ней светового пучка с окрашиванием мошонки в розовый цвет (рис. 84, б, см. цв. вклейку). В ряде случаев на этом фоне может определяться тень яичка. УЗИ позволяет подтвердить диагноз.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пахово-мошоноч-ной грыжей, опухолью яичка, туберкулезным поражением, сперматоцеле и ор-хоэпидидимитом. Диафаноскопия и сонография помогают установить правильный диагноз.
Лечение оперативное; способ выполнения зависит от вида водянки. При врожденном гидроцеле необходимо ликвидировать его сообщение с брюшной полостью. Операцию выполняют паховым доступом, по технике она напоминает грыжесечение. Незаращенный влагалищный отросток брюшины отделяют от элементов семенного канатика, пересекают, лигируют проксимальный конец и удаляют водяночную жидкость. Операцию при приобретенном гидроцеле выполняют мошоночным доступом по методу Винкельма-на или Бергмана . Последний наиболее радикален, так как после удаления водяночной жидкости продуцирующую ее влагалищную оболочку полностью иссекают. К тяжелым больным можно применять паллиативный метод лечения гидроцеле, заключающийся в его пункции и эвакуации водяночной жидкости.
Прогноз благоприятный.
ФИМОЗ, ПАРАФИМОЗ
Фимоз - сужение крайней плоти полового члена, при котором невозможно полностью или частично обнажить его головку. Он встречается у 2-3 % мужчин. Фимоз наблюдается у 95 % новорожденных (физиологический фимоз), но уже в ближайшие годы у большинства из них головка полового члена полностью открывается.
Этиология, патогенез и классификация. У мальчиков крайняя плоть при рождении полностью сформирована, однако у большинства внутреннее отверстие препуциального мешка сужено до такой степени, что не позволяет освободить головку. Такое несоответствие нельзя отнести ни к аномалии, ни к заболеванию крайней плоти, а следует расценивать как этап ее нормального развития. У 90 % мальчиков к 5-7-летнему возрасту по мере роста пениса кожа крайней плоти растягивается и головку полового члена можно обнажить, то есть фимоз является физиологическим.Вместе с тем у ряда детей из-за значительного сужения крайней плоти и связанных с ним осложнений (баланопостит, синехии, рубцовые изменения) несоответствие между растущей головкой полового члена и наружным отверстием крайней плоти возрастает и приобретает характер патологического состояния, именуемого врожденный фимоз. Приобретенный (рубцовый) фимоз возникает у мужчин зрелого и пожилого возраста с нормально сформированной крайней плотью в результате различных заболеваний, приводящих к ее рубцеванию(рис. 86, см. цв. вклейку). К таким заболеваниям относятся баланопостит, кавернит,
склероатрофический лихен и др. Развитию рубцового фимоза способствует сахарный диабет.
Симптоматика и клиническое течение. Основной жалобой пациентов является невозможность обнажения крайней плоти. При попытках насильственного освобождения головки и при эрекциях появляются боли. Фимоз значительно усложняет половой акт или делает его невозможным. Скапливающаяся в пре-пуциальном мешке смегма разлагается и инфицируется, что приводит к бала-нопоститу. Больные жалуются на боли в головке полового члена, рези при мочеиспускании. (Дети становятся беспокойными.) Длительно существующий выраженный фимоз может вызвать затрудненное мочеиспускание вплоть до его задержки. Нарушение оттока мочи может привести к циститу, пиелонефриту, камнеобразованию.
Диагностика фимоза трудностей не представляет и основывается на жалобах пациента и его осмотре. При осмотре крайняя плоть имеет вид хоботка, попытка освободить головку безуспешна и вызывает сильную боль. Во время мочеиспускания происходит характерное раздувание препуциального мешка, а затем моча начинает выделяться тонкой струйкой или по каплям. Присоединившийся баланопостит сопровождается зудом, жжением, покраснением крайней плоти. При попытке ввести головку или надавливании на нее появляются белесоватые мутные выделения. Острым осложнением фимоза является парафимоз .
Лечение. При врожденном фимозе относительное уменьшение диаметра наружного отверстия крайней плоти у большинства детей со временем проходит. Динамическое наблюдение, как правило, позволяет в дальнейшем определиться с необходимостью оперативного лечения.
Для ускорения нормального развития крайней плоти у ребенка головку полового члена периодически освобождают. Делают это легкими движениями, с осторожностью, используя вазелиновое масло. Следует избегать болевых ощущений и насильственного разрывания наружного отверстия крайней плоти. Грубые манипуляции, как правило, приводят только к дальнейшему рубцеванию места надрыва и травмируют психику ребенка. Для профилактики рубцевания используют мази, содержащие кортикостероиды и салициловую кислоту. При воспалительном процессе по возможности мягкими движениями освобождают головку, разделяют синехии, используя при этом металлический зонд, удаляют скопившуюся смегму, делают ванночки с 0,1% раствором пер-манганата калия.
Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются рубцовый и осложненный фимоз. Операцию также выполняют по косметическим и религиозным соображениям. Чаще всего заключается в круговом иссечении крайней плоти - циркумцизии (рис. 14.2). Выполняют также пластические операции по увеличению диаметра наружного отверстия крайней плоти с сохранением последней.
Прогнозблагоприятный при своевременном лечении. Длительно существующий фимоз является одним из факторов риска развития рака полового члена.
Парафимоз - осложнение фимоза, которое возникает в результате смещения суженного кольца крайней плоти за головку полового члена. Через некоторое время сдавливание полового члена крайней плотью приводит к выраженному
Рис. 14.2.Круговое иссечение крайней плоти (циркумцизия):
а - рассечение препуциального мешка; б - иссечение крайней плоти; в, г - ушивание раны
отеку в данной области, ущемлению головки и невозможности обратного смещения крайней плоти, то есть к образованию парафимоза (рис. 14.3). Парафимоз требует оказания экстренной помощи, так как может привести к некрозу полового члена.
Вправление парафимоза (рис. 14.4) осуществляют бимануально под обезболиванием после обильного смазывания головки и крайней плоти раствором глицерина. Если вправить головку невозможно, в том числе и под наркозом, показано рассечение ущемляющего кольца.
Короткая уздечка полового члена может быть самостоятельным состоянием, а может и сопровождать фимоз. Она затрудняет обнажение головки полового
Рис. 14.3.Парафимоз
Рис. 14.4.Вправление парафимоза
Рис. 14.5.Пластика короткой уздечки полового члена
члена и вызывает болевые ощущения при эрекции и, особенно, половом акте. При этом она травмируется - возникают надрывы или разрывы с кровотечением. Разрывы уздечки рубцуются, что еще больше укорачивает ее.
Лечение оперативное и заключается в поперечном рассечении короткой уздечки с последующим ее продольным сшиванием (рис. 14.5).
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 364;