Блок предварительной световой сигнализации

Назначение:обеспечивает предварительную световую сигнализацию перед появлением свистка ЭПК.

При эксплуатации устройств АЛСН выявилось, что свисток ЭПК является очень сильным раздражающим фактором, если учесть, что при следовании поезда проверки бдительности могут подаваться периодически, с достаточно маленькими интервалами. Чтобы уменьшить пагубное влияние свистка был разработан блок Л77, который перед свистком ЭПК зажигал специальную лампочку (предварительная световая сигнализация - ПСС). Учитывая выше сказанное было решено, что коль человек не реагирует на ПСС, значит, он дремлет или отвлекся от управления. Поэтому вместе с ПСС установили еще одну кнопку бдительности (РБверх.),для нажатия на которую необходимо встать.

Алгоритм работы устройств АЛСН при периодической проверке стал следующим:

· сначала загорается лампа ПСС и машинист должен нажать любую кнопку бдительности.

· если машинист пропускает ПСС и начинает свистеть ЭПК, то машинист может подтвердить бдительность только кнопкой РБверх, т.е. встать.

Блоки Л77 и Л159 отличаются временем в течение которого горит лампа ПСС, которое составляет не более 8 секунд. Внутри блока собрана электромеханическая схема задержки сигнала.

Преимущества и недостатки:

Установка блоков ПСС позволило уменьшить психологическую нагрузку на машиниста, но в тоже время увеличивает тормозной путь поезда на время горения ПСС. При скорости 100 км/ч лишний пробег может составить до 250 метров. Если учесть, что длина блок участка при 4-х значной блокировке примерно 900-1200 метров, то это уже существенно. Блок Л77 (159) может дополняться блоком Л143, кроме того возможна совместная установка с блоком Л168.

Л143

Назначение: обеспечивает мигание лампы ПСС.

После установки блока в ждущем режиме лампа ПСС горит в четверть накала, при производстве проверки бдительности начинает мигать во весь накал с частотой примерно 1-2 раза в секунду. Как известно, мигание являет привлекающим фактором.

Устанавливается совместно с блоком Л77 (159).

 

Л168

Блок контроля самопроизвольного трогания (скатывания) локомотива

Локомотивные устройства безопасности выполняют свои функции при движении локомотива, во время стоянки функции проверки бдительности отключаются. Для поезда существует еще одна опасность, которая может возникнуть именно при стоянке - это самопроизвольное трогание.

Назначение: данный блок контролирует трогание поезда.

Принцип работы:

Если трогание осуществляет машинист контроллером машиниста, то это считается санкционированное трогание и блок молчит. Если котроллер машиниста стоит в нуле, то при трогании поезда свистит свисток ЭПК и загорается специальная лампочка на пульте управления. Если машинист контролирует ситуацию и присутствует в кабине, то он может выполнить одно из действий, чтобы подтвердить свое присутствие и бдительность:

· нажать кнопку бдительности (РБ);

· нажать специальную кнопку "Подтверждение движения";

· поставить рукоятку контроллера машиниста (КМ) в тяговую позицию.

В случае если машинист не подтверждает бдительность, то срабатывает ЭПК и производится остановка поезда экстренным темпом.

Блок Л168 первый, который увеличил количество полезных функций, выполняемых устройствами безопасности.

Таким образом, блок защищает от пресловутого человеческого фактора:

Ø забыл затормозить локомотив на стояке;

Ø отлучился из кабины, а тормоза не удержали и т.п.

Недостатком является достаточно высокая скорость (5-7 км/ч) которую должен развить поезд, чтобы блок сработал, за это время поезд может уехать на сотни метров. Блок Л168 может устанавливаться вместе с блоками Л77 (159) и Л143.

УКБМ

 

Назначение: УКБМ предназначено для проверки бдительности машиниста при ведении поезда. УКБМ устанавливается на локомотивах, оборудованных аппаратурой АЛСН

При установке УКБМ все другие дополнительные устройства безопасности (Л77, Л143, Л168) снимались, потому что УКБМ повторяло эти функции. Кроме того на пульт машиниста устанавливались:

Ø лампы ПСС и "Пропуск",

Ø кнопки РБ, РБверх, SКЖ (Сброс/установка КЖ).

Ø тумблер "День/ Ночь"

 

В алгоритмах работы добавились следующие основные функции:

ü Периодическая проверка бдительности при следовании под «ЗЕЛЕНЫЙ» (70 – 90 до120 секунд)

ü Периоды между проверками в остальных ситуациях (К, К/Ж, К/Жи Били Ж) остались, но уменьшились в 1,5 - 2 раза (20-25 секунд)

ü При пропуске ПСС (отсечение по свистку ЭПК) загорается лампочка ПРОПУСК и горит пока не сменится сигнал локомотивного светофора

ü При горящей лампочке ПРОПУСК под К/Ж, К, Б даже при включении ПСС необходимо нажимать верхнюю рукоятку РБС (РБверх.)

ü При выключении устройства УКБМ (например, при его неисправности) проверки бдительности следуют постоянно через 20-30 секунд.

ü Определение скатывания, при превышении скорости (5-10 км/ч) и нейтральном положении реверсивной рукоятки

ü Невозможность отправления под запрещающий сигнал без дополнительного подтверждения машинистом бдительности

ü При пропадании «ЖЕЛТОГО» показания локомотивного светофора зажжется «БЕЛЫЙ» и «КРАСНО-ЖЕЛТЫЙ» огонь с соответствующей записью на скоростемерной ленте

ü Машинист обязан при следовании под красный сигнал светофора на некодируемом участке пути (горит белый) зажигать К/Ж кнопкой.

 

Принцип работы

После пропуска машинистом светового сигнала при желтом,белом, красном и зеленом огнях локомотивного светофора загорается специальная лампа «Пропуск». Это означает, что следующая проверка состоится через уменьшенный интервал (20—30 с). При повторном пропуске светового сигнала для предупреждения автостопного торможения машинисту необходимо встать и нажать верхнюю кнопку бдительности РБС (РБверх.)

Лампа "Пропуск" выключается при подтверждении бдительности по световой сигнализации нажатием РБ или ПБ.

При наличии на локомотивном светофоре красно-желтого или одновременно горящих белого и красно-желтого огней (т. е. при подъезде поезда к запрещающему сигналу) уже при однократном пропуске светового сигнала машинисту необходимо встать и нажать кнопку РБС (РБверх.)

При смене огней локомотивного светофора проверка бдительности машиниста происходит по свистку ЭПК.

Кнопкой SКЖ при горящем белом огне на локомотивном светофоре можно зажечь или погасить дополнительный красно-желтый огонь (КЖ).

Машинист зажигаеткрасно-желтый огонь:

Ø при ожидании отправления поезда с некодированных путей станции,

Ø при проследовании напольного сигнала, предупреждающего о закрытом положении следующего светофора;

Машинист гасит красно-желтый огонь:

Ø перед отправлением с некодированного пути после получения разрешения на отправление до перевода реверсивной рукоятки контроллера в рабочее положение,

Ø при переходе на маневровую работу,

Ø при следовании по не кодированному пути без остановки, если убедился в открытии светофора.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 5482; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.