Время реверберации тем больше, чем меньше звуковой энергии поглощается при отражениях.

Естественно, что отражения и время реверберации зависит от размеров помещения, от свойств материалов покрывающих стены, пол, потолок и наполненность помещения предметами со своими свойствами отражать или поглощать звук.

Например, гладко-покрашенные стены, остекление, паркет, полированная мебель хорошо отражают звук, энергия, отраженная от этих поверхностей почти не теряется. Помещение с такими поверхностями будит гулким, звонким, речь, музыка будут звучать неразборчиво (спортзал, бассейн...) Время реверберации будет очень большим (7-12 секунд).

Если же помещение отделано ковролином, бархатом, всевозможными драпировками то звуковая энергия будет отражаться минимально, поглощаясь в рыхлой структуре материала. Звук будет неестественно глухим, не будет ощущаться пространство, будет чувство задавленности. Разборчивость речи, музыки и шумов так же будет слабой. Реверберации в этом случае может не быть вовсе, или быть в незначительных количествах, помещение в этом случае называют переглушенным.

Идеальное сочетание поглощающих и отражающих материалов в звуковых помещениях разрабатывается инженерами-акустиками, таким образом, чтобы обеспечить оптимальное время реверберации и высокую разборчивость. Время реверберации в нормальных помещениях, в зависимости от объемов может варьироваться от 0,5 до 2,5 секунд.

Для субъективной оценки замеры можно произвести самостоятельно, «на глаз», хлопнув в ладоши и посчитав время послезвучия секундомером.

 

 

Для речевых студий, залов время реверберации сокращают, чтобы добиться большей разборчивости, понятности слов. Для этого существует ряд тестов и оценивается в %, например разборчивость в 96% считается очень высокой.

Поглотители звуковой энергии поглощают разные частоты по-разному. Например, ковролин, бархат, мягкая мебель, люди поглощают в основном средние и высокие частоты, поэтому звук в помещении становится глухой, «бубнящий», потому как в реверберации преобладают низкие частоты. Таким же образом помещение может влиять на воспринимаемый тембр источника звука.

Концертные залы, студии должны иметь свою собственную частотную характеристику реверберации, именно этот критерий наиболее важен для таких помещений. Корректировать недостатки помещения возможно специальными поглощающими или отражающими переносными щитами, или же отделкой помещения. Чаще всего это хаотично развешанные отражающие, поглощающие элементы.

Важно знать, что первичные отражения дают представление об объеме, размерах помещения. Приход самого первого отражения может варьироваться от 15 до 60 мс. в зависимости от размеров зала и его назначении.

В драматических театрах, концертных, универсальных залах применяется классический метод построения сцены таким образом, что говорящий без усилительной аппаратуры человек на сцене слышен во всех зрительских местах. Для этого применяют специальные козырьки над сценой, и по бокам зала. Таким образом звуковая энергия концентрируется и распределяется в нужном направлении, при этом обеспечивается необходимое время первичных отражений и времени реверберации.

Иногда в помещениях с параллельными, гладкими стенами возникает так называемое «пархающее эхо» или «флаттер-эффекта». В этом случае звуковые волны вступают во взаимосвязь со своими отражениями, при этом наблюдаются повышения или понижения громкости в разных частях помещения, что очень негативно может сказаться на восприятии звуковой программы, и может создать брак, если в этом помещении производить звукозапись.

 

 

Заключение.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2284; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.