Синдром Мелькерссона — Розенталя
Синдром Мелькерссона — Розенталя включает в себя триаду симптомов: макрохейлит, паралич лицевого нерва и складчатость языка.
Высказано предположение об инфекционно-аллергиче-ской природе синдрома, хотя не исключено, что в части случаев он является проявлением болезни Бенье — Бека — Шауманна. Клиника поражения языка при синдроме Мелькерссона — Розенталя может ничем не отличаться от таковой при обычном скротальном языке, но если морфологической основой изменения языка является гранулематозный процесс, то язык несколько гипертрофируется, неравномерно уплотняется, его поверхность, пронизанная складками, становится бугристой и местами может ороговевать. Такой гипертрофированный складчатый язык становится малоподвижным.
Что касается макрохейлита при синдроме Мелькерссона — Розенталя, то он развивается за счет отека губы и ее инфильтрации. Пораженная ткань имеет плотную, реже тестовато-эласти-ческую консистенцию, умеренно напряжена, ямки при надавливании не остается. Губы утолщены и вывернуты. Из-за вовлечения в процесс слизистой оболочки губ припухлость наподобие хоботка выворачивает красную кайму губ кнаружи; края губ при этом неплотно прилегают к зубам. Из-за припухлости губ различной интенсивности возникает четкая асимметрия лица. При возникновении поражения в области слизистой оболочки щеки появляется отек, напоминающий подушкообразное вздутие. Слизистая оболочка в этом месте становится бледно-розовой, на ней видны отпечатки зубов. Постепенно на поверхности слизистой оболочки формируются складки, придающие очагу дольчатый вид. Процесс может протекать не только как трехсимптомный синдром Мелькерссона — Розенталя, но и в виде только макрохейлита или макрохейлита в сочетании с односторонним параличом лицевого нерва.
Дифференциальная диагностика. Если синдром Мелькерссона — Розенталя проявляется одним макрохейлитом, то его надо дифференцировать в первую очередь от элефантиаза, возникающего при хронической роже, и отека Квинке.
В отличие от элефантиаза синдром Мелькерссона — Розенталя протекает без выраженных островоспалительных изменений, окраска кожи даже в период обострения болезни обычно не изменяется, в то время как при рожистом воспалении, предшествующем элефантиазу, всегда наблюдается яркая гиперемия. В ряде случаев установить окончательный диагноз можно только на основании результатов гистологического исследования.
Отек Квинке отличается от макрохейлита при синдроме Мелькерссона — Розенталя кратковременностью существования, значительным уменьшением после приема антигистаминных препаратов, полным исчезновением после окончания приступа заболевания.
Макрохейлия, возникающая как осложнение хронической трещины губы при присоединении вторичных инфекций, обычно быстро разрешается после рационального лечения трещины.
Пигментные пятна
На слизистой оболочке полости рта и губах могут возникать пигментные пятна. Они представляют собой пигментные невусы. Являются симптомами синдрома Пейтца — Егерса, папиллярно-пигментной дистрофии кожи и др. Следует иметь в виду возможность окрашивания слизистой оболочки рта различными химическими соединениями, что может симулировать нарушения пигментообразования.
Пигментные невусы могут быть единичными или множественными, иметь разную величину, форму и цвет (от светло-коричневого до аспидно-черного). Они бывают врожденными или могут появиться в любом возрасте. Слизистая оболочка под ними имеет нормальное строение. При наличии таких невусов на слизистой оболочке полости рта или губах следует исключить синдром Пейтца — Егерса.
Синдром Пейтца — Егерса заключается в сочетании пигментных пятен, иногда типа лентиго, на слизистой оболочке рта, губах, на коже вокруг рта с полипозом желудка или кишечника.
Черный акантоз почти всегда локализуется, а часто даже начинается на губах, в углах рта. При этом нередко поражается и слизистая оболочка полости рта. В этих случаях обильные папилломатозные разрастания образуются на губах, языке, щеках, небе, деснах. Особенно разрастаются нитевидные сосочки языка, из-за чего возникает сходство данного поражения с черным волосатым языком. В местах высыпаний слизистая оболочка имеет аспидно-серый цвет.
Дифференциальная диагностика. В отличие от пигментно-сосочковой дистрофии при черном волосатом языке происходит не только разрастание, но и ороговение нитевидных сосочков. Они покрываются роговым слоем, содержащим элеидин, и лежат на поверхности языка, как «зачесанные» спереди назад. Цвет их варьирует от серовато-грязного до черного. Кроме того, при черном волосатом языке не образуются папилломатозные разрастания на других участках слизистой оболочки рта и губах. Диагностике пигментно-сосочковой дистрофии способствует наличие высыпаний на коже, особенно в складках. Изменения губ и слизистой оболочки полости рта наблюдаются как при юношеской, так и при обычной форме этого заболевания.
БОЛЕЗНИ НОГТЕЙ
При изучении патологических изменений ногтевого органа, или (сокращенно) ногтей, можно констатировать, что, несмотря на различные этиологические причины (дерматозы, дисфункции желез внутренней секреции, инфекционные и другие заболевания), на ногтях часто обнаруживают сходные изменения. Например, точечные вдавливания на поверхности ногтевой пластинки могут наблюдаться при псориазе и экземе, а поперечные канавки на поверхности ногтя (борозды Бо) — при псориазе, экземе, пузырчатке, нарушениях кровообращения, кори, скарлатине, тифе и других заболеваниях.
Эти и другие дистрофические изменения ногтевого органа обычно возникают вследствие воздействия эндогенных или экзогенных неблагоприятных факторов на матрицу ногтя, рост ногтевых пластинок также зависит от состояния ногтевого ложа и ногтевых валиков.
Как и другие придатки, кожи, ногтевой орган развивается из эктодермы эмбриона, начиная с конца III месяца внутриутробного периода жизни. Вначале, образуется ногтевое ложе, затем — ногтевые валики и ногтевая кожица, и лишь на VII—VIII месяце формируются ногтевые пластинки. В связи с этим пороки развития эктодермы часто вызывают изменения ногтевого органа.
Симптомы (стигмы) поражения ногтевого органа при различных дерматозах, синдромах, инфекционных и неинфекционных заболеваниях довольно многочисленны и почти, как правило, не строго патогномоничны для определенного заболевания. Однако все же знание их является подспорьем для врача при установлении диагноза заболевания, при котором ногти изменяются первично или вторично.
Симптомы поражения органа условно можно объединить в несколько групп: изменения формы и размеров ногтей, дистрофии ногтей и расстройства их пигментации.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3285;