Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти

Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти — довольно частое заболевание, развивающееся у пожилых людей, при кото­ром поражается красная кайма нижней губы, где возникают одна или две поверхностные, насыщенно-красного цвета эрозии с как бы полированной поверхностью, на которой иногда могут обра­зовываться корки (рис. 112). Уплотнения ткани в основании эрозии нет. Примерно у половины больных эрозия располагается на слегка воспаленном ос­новании, которое отлича­ется нестойкостью.

В возникновении хей­лита Манганотти опреде­ленную роль играют воз­раст, воздействие небла­гоприятных метеорологи­ческих факторов, травма, отсутствие фронтальных зубов, что ведет к наруше­нию кровообращения в губе и др.

Дифференциальная диагностик а. Хейлит Манганотти может иметь сходство с пузырчаткой, герпетической эрозией, эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая, эрозивной лейкоплакией, красной волчанкой.

От пузырчатки эрозия при хейлите Манганотти отличается отсутствием положительного симптома Никольского и отсутствием в мазках-отпечатках акантолитических клеток.

Герпетическая эрозия имеет полициклические края и харак­теризуется кратковременным существованием.

Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая на красной кайме губ в отличие от хейлита Манганотти сопровождается высыпаниями вокруг эрозий папулезных элементов, сливающихся в виде кружева.

При эрозивной лейкоплакии эрозия располагается на фоне лейкоплакии, чего не бывает при хейлите Манганотти.

Трещины губ

Довольно частым симптомом различных заболеваний губ явля­ются трещины. Они могут располагаться в углах рта (заеды) и на самой крайней кайме в центре или на боковой ее части. Заеда является симптомом пиодермии, кандидоза и гиповитаминоза. У пожилых лиц возникновению заед любой этиологии способ­ствует заниженный прикус, приводящий к застою слюны в склад­ке, мацерации и нарушению трофики тканей губы.

Стрептококковая заеда начинается с появления фликтены, которая быстро вскрывается. На ее месте образуется поверхност­ная эрозия мясо-красного цвета, которая вследствие натяжения тканей приобретает вид трещины. Спустя несколько часов поверх­ность такой трещины покрывается желтовато-серой коркой, после удаления которой образуется новая.

Кандидозная заеда характеризуется трещиной в углах рта. Кожа вокруг имеет вишнево-красную лакированную поверхность, окаймленную серовато-белым венчиком отслаивающегося эпидер­миса. Обычно такое поражение хорошо видно, когда больной открывает рот. Поверхность поражения влажная. Отсутствие коро­чек на поверхности трещины, лакированная поверхность кожи вокруг трещины, наличие отслаивающегося венчика по краю поражения отличают кандидозную заеду от стрептококковой. Что касается заеды, возникающей при недостатке в организме рибофлавина и пиридоксина, то она по клинической картине мало отличается от кандидозной и стрептококковой. Установлению диагноза способствуют наличие других симптомов гиповитаминоза, отсутствие в соскобе дрожжеподобных грибов, неэффективность антимикробной терапии.

Дифференциальная диагностика. Стрептококко­вую и кандидозную заеду следует отличать от сифилитической заеды, которая представляет собой сифилитическую папулу в углу рта, пронизанную глубокими, болезненными, кровоточащими при открывании рта трещинами, иногда покрытыми корками. Инфильтрат в основании трещины, распространение процесса на слизистую оболочку, наличие бледных трепонем в отделяемом и положительные серологические реакции позволяют уточнить диагноз.

Глосситы






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.