Кандидоз ногтевых валиков и ногтей


Кандидоз ногтевых валиков и ногтей вызывают различные виды дрожжеподобного гриба рода Candida. Поражению ногтевых валиков и ногтей способствуют травмы, мацерация кожи пальцев, повреждения ногтевых валиков различными химическими вещест­вами (часто моющими средствами), нарушения обмена (особенно углеводного), эндокринные расстройства, нарушения кровообра­щения в конечностях, длительный прием антибиотиков, иммунодепрессантов, кортикостероидных препаратов и др. Обычно дрожжеподобные грибы внедряются в том месте, где ногтевая кожица переходит с ногтевого валика на ногтевую пластинку. Кожа задне­го ногтевого валика (боковые валики поражаются реже) покрас­невшая, блестящая, а сам ногтевой валик отечный, подушкообраз­ный, выделения из-под него незначительные, в виде капли творо­жистого отделяемого. Позже по краю пораженного ногтевого ва­лика появляется мелкое довольно характерное шелушение в виде тонких серебристых чешуек. В процессе развития паронихии ног­тевая кожица исчезает. В этот период многие больные жалуются на сильную болезненность в ногтевой фаланге («коликообразные» боли).

Как правило, почти у всех больных процесс переходит на ногтевую пластинку, на поверхности которой появляются попереч­ные углубления и выпуклости, но боковые края ногтя становятся неровными, размягчаются, что придает ногтю вид как бы обрезан­ного по краям. Он часто имеет прямоугольную форму, буровато-коричневую окраску. У некоторых больных пораженные ногтевые пластинки истончаются, становятся плоскими, тусклыми, частично отделяясь с боков от ногтевого ложа.

При хроническом генерализованном (гранулематозном) кандидозе ногтевые валики и ногти вовлекаются в процесс едва ли не у всех больных. Они поражаются очень рано (часто вслед за раз­витием поражений слизистой оболочки полости рта). Инфильтра­ция ногтевых валиков и деформация их выражены у детей сильнее, (рис. 115), чем при паронихии у взрослых. Ногти значительно утолщены вследствие усиленного развития подногтевого гиперке­ратоза (нередко по типу онихогрифоза) и в результате значитель­ной инфильтрации ногтевого ложа.

Ногтевая кожица, возможно, из-за менее выраженного воспалительного процесса почти всегда сохраняется при этой форме кандидоза. У некоторых больных концевые фаланги пальцев приобретают форму барабанных пало­чек. При хроническом генерализованном кандидозе ногтевые вали­ки и ногтевые пластинки пальцев стоп вовлекаются в процесс зна­чительно чаще, чем при поверхностном кандидозе.

Дифференциальная диагностика. Кандидозные паронихии и онихии дифференцируют от поражений ногтей при псориазе,красном плоском лишае, экземе и пиококковых заболе­ваниях,а также от трихофитии ногтей, рубромикоза, плесне­вых онихомикозов.

В пользу кандидоза с большой долей вероят­ности свидетельствуют следующие признаки: 1) покраснение ног­тевого валика отчетливо отграничено от прилежащей кожи; 2) вовлеченный в процесс ногтевой валик имеет подушкообразный вид, нависает над ногтем; 3) как правило, ногтевая кожица исчезает, но при хроническом генерализованном кандидозе почти всегда остается; 4) выделения из-под ногтевого валика очень скудные, крошкообразные; 5) буровато-коричневая окраска ногтевой пла­стинки, поверхность которой имеет поперечные борозды (рециди­вы процесса обусловливают ее волнообразный рельеф), ногтевая плартинка как бы обрезана по краям; 6) кандидозные паронихии и онихии склонны к хроническому течению с периодами ремис­сий.

Клинический диагноз кандидозной паронихии и онихии должен быть подтвержден результатами микроскопического и культурального исследования чешуек с ногтевых валиков и соскобов с ногте­вых пластинок.

Микроспория ногтей

Возбудителями микроспории ногтей могут быть как антропофильные, так и зоофильные и геофильные микроспорумы. Инфици­рование ногтевых пластинок происходит от очагов, расположенных на гладкой коже или волосистой части головы, а инфициро­вание геофильным микроспорумом может произойти непосред­ственно от соприкосновения с почвой (преимущественно садов или огородов).

Поражения ногтевых пластинок микроспорумами встречаются очень редко. По характеру клинических проявлений микроспорийный онихомикоз не отличается от трихофитийного.

Дифференциальная диагностика. Диагностика микроспорийного онихомикоза облегчается при проведении иссле­дования пораженных ногтей в лучах люминесцентной лампы, одна­ко характерного зеленоватого свечения, как это наблюдается при поражении микроспорумами волос (в меньшей степени чешуек), может не быть вследствие воздействия на ногти различных хими­ческих и физических факторов внешней среды. Важное значение имеет обнаружение очагов микроспории на гладкой коже или во­лосистой части головы. Большое значение придают результатам культуральных исследований.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2916;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.