Изменения формы и размеров ногтей

Гиппократовы ногти. Ногти, а также концевые фаланги пальцев увеличиваются в размерах, становятся куполообразными, более широкими, нередко по форме напоминают часовые стекла. Некото­рые авторы обозначают такие изменения как «барабанные паль­цы». Этот симптом можно обнаружить у лиц с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, больных хроническим туберкулезом, эмфиземой легких, с новообразованиями в легких, лейкозом или другими хронически протекающими заболеваниями. Иногда гиппократовы ног­ти расценивают как своеоб­разную наследственную (или врожденную) анома­лию.

Микронихия(micronyc-chia) —маленькие корот­кие ногти на пальцах кис­тей и нередко стоп. Часто это врожденная аномалия, но она может наблюдаться у лиц, грызущих ногти, при генуинной эпилепсии, про­грессирующей склеродермии, трофоневрозах и некоторых других за­болеваниях.

Онихогрифоз(onychogryphosis) — увеличение, утолщение и ис­кривление ногтя, напоминающего коготь птицы. Ногтевая плас­тинка имеет очень плотную консистенцию. Иногда ноготь при онихогрифозе может иметь форму рога или даже закручиваться в виде спирали (рис. 114). Цвет ногтя обычно грязно-серый, жел­тый, бурый, черный. Причины образования онихогрифоза различ­ны: механические травмы, в том числе длительное ношение узкой неудобной обуви, возраст (пожилые и старые люди), наличие обморожений пальцев в анамнезе у лиц, страдающих онихогрифозом, онихомикозы, хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз, расстройства кровообращения в нижних конеч­ностях.

Онихауксис (onychauxis) —гипертрофия ногтей, при которой они утолщены и увеличены в размерах за счет усиленного разви­тия подногтевых роговых субстанций, но сама ногтевая пластинка утолщается в значительно меньшей степени, чем при онихогрифо­зе. Ее искривлений почти не бывает. В отличие от онихогрифоза при онихауксисе часто отмечаются паронихии. Этот тип изменений ногтей (больших пальцев кистей, реже стоп и других пальцев) обнаруживают при экземе, псориазе, воспалительных процессах в ногтевых валиках и ногтевом ложе, в том числе вызванных грибами. Кроме того, причиной развития онихауксиса могут быть травмы ногтевых валиков и ногтевого ложа.

Склеронихия (scleronychia) —своеобразная гипертрофия ног­тевых пластинок, которые приобретают необычную для них твер­дость, теряют прозрачность, становясь желтовато-серыми. При склеронихии поражаются ногти на всех пальцах кистей и стоп. Исчезает ногтевая кожица, постепенно ногтевые пластинки отде­ляются от ногтевого ложа. Этиология и патогенез заболевания не выяснены. Возможно, что в возникновении процесса играют роль эндокринные дисфункции. Заболевание длится в течение нескольких месяцев или лет, заканчиваясь излечением.

Койлонихия (coilonychia), син.: ложкообразные ногти. Пора­жаются только ногти пальцев кистей. Поверхность ногтевых пластинок становится вогнутой, ноготь гладкий, толщина его не изменяется. Койлонихия может быть врожденной (иногда наследствен­ной) или развивается в результате травм ногтевого ложа, например, при длительном воздействии кислот и щелочей, а также при различных заболеваниях — болезни Аддисона, брюшном тифе, онихомикозах и др.

Платонихия(platonychia) — плоские ногти. Чаще это врожден­ная аномалия, но возможна и приобретенная платонихия при воздействии профессиональных факторов, а также при некоторых хронически протекающих заболеваниях, например, циррозе печени, псориазе и др. Обычно изменяются все ногтевые пластинки.

Дистрофия ногтей

Анонихия(anonychia) — врожденное (порок развития) или приобретенное отсутствие ногтевых пластинок на некоторых или на всех пальцах кистей и стоп. Анонихия (син.: онихатрофия) может наблюдаться при атрофических формах красного плоского лишая, акантолитйческой пузырчатке, врожденном буллезном эпидермолизе и других заболеваниях.

Поперечные борозды ногтей, или поперечные канавки (борозды Бо или борозды Бо — Рейли), возникают вследствие воздействия на матрицу различных факторов, чаще эндогенных. По цвету эти борозды не отличаются от остальной ногтевой пластинки. Они достигают глубины 1 мм. Глубина канавки в какой-то мере свидетельствует о тяжести изменений матрицы. Происхождение поперечных канавок Бо — Рейли различное. Они могут образовать­ся, например, в результате травмы, полученной ребенком во время прохождения через родовые пути, и обнаруживаются между 21-м и 42-м днем послеродового периода. Они могут появляться после перенесенных общих тяжелых инфекций (скарлатина, тиф и др.), а также при различных дерматозах.

Продольные борозды ногтей. Эти изменения могут наблюдаться и у здоровых людей. Они соответствуют роговым выступам нижней поверхности ногтевой пластинки. Продольные борозды, сочетаю­щиеся с продольными гребешками, могут образоваться у лиц молодого возраста, но чаще они встречаются при сенильных изменениях или заболеваниях (например, красном плоском ли­шае).

Гапалонихия (hapalonychia) — размягчение ногтевых пласти­нок, в результате чего они легко сгибаются, расщепляются на свободном крае с образованием трещин вплоть до расширения свободного края, приобретающего веерообразную форму. По всей вероятности, нужно различать истинную гапалонихию, возникаю­щую в результате эндокринных дисфункций, спастического пара­лича, нарушений обменного характера и других заболеваний, и гапалонихию, образующуюся в результате местного воздействия на ногти щелочей, кислот, растворителей и других химических и механических агентов.

Ломкость ногтей (fragilitas unguinum) возникает при контакте с кислотами, щелочами, нефтью и др. Она тоже может возникнуть у женщин, часто делающих маникюр, в результате травмы, воздействия на ноготь лака, ацетона, ксилола и других веществ. Клинически ломкость ногтей проявляется обламыванием всего свободного края ногтя или лишь его самого верхнего (блестя­щего) слоя.

Наперстковидная, или точечная, истыканность ногтей (onychia punctata) встречается часто при псориазе, экземе, некоторых других дерматозах, а также при ряде заболеваний недерматоло­гического профиля (туберкулез легких, ревматизм и др.). Точеч­ная истыканность ногтей может наблюдаться и у практически здоровых людей. Однако она может предшествовать появлению типичных для данного дерматоза, например псориаза, папул и бляшек. Точечные ямки имеют величину от нескольких десятых миллиметра до 1 —1,5 мм и глубину до 1 мм. Число углублений (ямочек) колеблется от 2—3 до нескольких десятков. Их возник­новение связано с изменениями как ногтевого ложа, так и мат­рицы.

Ракеткообразные ногти (ongles en raquette). Ногти, имеющие форму теннисной ракетки, относятся к проявлениям дистрофии врожденного или даже наследственного характера. Они чаще встречаются у женщин. Ноготь большого пальца на обеих кистях или одной кисти имеет плоскую поверхность, его выпуклость уменьшена, поэтому измененная ногтевая пластинка кажется шире и короче. Ракеткообразные ногти наблюдаются у практи­чески здоровых людей. Убедительных данных о связи этой анома­лии ногтей с каким-либо заболеванием в доступной литературе мы не встретили.

Онихолизис(onycholysis) — частичное или полное отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Однако речь идет не о растворении ногтя. Отделение ногтя от ногтевого ложа может начинаться с его боковых краев, но чаще все же оно происходит со свободного края. Отделившаяся часть (или части) ногтевой пластинки приобретает беловато-серую окраску. Чаще ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа не полностью. Причины развития частичного или полного онихолизиса многообразны: травмы, проявления болезненного процесса (псориаз, экзема, врожденный эпидермолиз и др.), интоксикации, нейротрофические расстройства, наконец, онихолизис часто встречается при бакте­риальных и особенно грибковых инфекциях, например, при рубромикозе ногтей.

Онихомадезис (onychomadesis; син.: онихоптоз — полное отде­ление ногтевой пластинки от ложа). В отличие от онихолизиса при онихомадезисе ноготь отделяется не со свободного, а с задне­го (проксимального) края. Процесс протекает в короткие сроки с воспалительными явлениями или без них. Причину онихомадезиса не всегда удается выяснить, хотя во всех случаях нарушается функция матрицы.

Онихорексис (onychorhexis) — ломкость, расщепление ногтей в продольном направлении. Онихорексис может возникать при ряде заболеваний эндокринной системы, например функциональных нарущениях овариального цикла, различных дерматозах — экзе­ме, псориазе, красном плоском лишае и др. Механические травмы ногтей в быту и на производстве, воздействие на ногтевые пластинки различных химических веществ также нередко приво­дят к развитию онихорексиса. На дне продольных борозд, начиная со свободного края ногтя, образуются трещины, часто доходя­щие до проксимального его отдела. Могут поражаться отдельные ногти, реже все ногти на пальцах кистей. Ногти на ногах поража­ются редко.

Онихошизис(onychoschisis) — расщепление ногтей, в отличие от онихорексиса происходящее в поперечном направлении, т. е. параллельно свободному краю ногтя. Различают симметричное пластинчатое расслоение ногтевой пластинки и расщепление ног­тей посередине. Как правило, ногти растут нормально почти до свободного края, но затем начинают расщепляться на одном или нескольких пальцах. В патогенезе онихошизиса лежат часто повторяющиеся травмы свободного края ногтя, например у музы­кантов, играющих на струнных инструментах, у женщин, чрезмер­но увлекающихся маникюром, и др. Онихошизис часто наблю­дается у больных экземой и красным плоским лишаем.

Ониходистрофия, подобная рейкам крыши (onychodistrophia schindalamoides), как правило, встречается у пожилых людей. Проявляется продольно расположенными множественными парал­лельными бороздами, придающими ногтевой пластинке вид обре­шеченных рейками стропил, подготовленных для наложения на них листов кровли.

Поперечные полосы ногтей являются следствием, более слабых воздействий, чем при образовании канавок Бо — Рейли, на матри­цу. Они напоминают радугу, расположены поперек ногтя и имеют лиловую окраску; концы их заострены. Обычно полосы захватыва­ют только часть ногтевой пластинки. Со временем они исчезают.

Птеригиум ногтя (pterygium unguis) характеризуется крыло­видным разрастанием ногтевой кожицы (эпонихиума) в длину. Однако происходит не только разрастание ногтевой кожицы с зад­него ногтевого валика и наплыв ее на ноготь, но и прирастание к ногтевой пластинке. Такое состояние ногтя может быть врож­денной аномалией или возникать у лиц, страдающих склеродактилией, облитерирующим эндартериитом, красным плоским лишаем и другими заболеваниями, при которых нарушается трофика ногтевых фаланг пальцев кистей (реже стоп).

Трахионихия (trachyonychia) — своеобразная ониходистрофия, при которой ногтевая пластинка становится тусклой, шероховатой, может шелушиться мелкими тонкими чешуйками. Трахионихия изредка наблюдается у больных экземой, особенно при наличии большого количества точечных вдавлений на поверхности ногтей.

Сенильные ногти(ungvi senilis) наблюдаются у пожилых людей как на пальцах кистей, так и на пальцах стоп. Они возникают в результате нарушения кровообращения в области матрицы и ног­тевого ложа.

Ногти становятся тусклыми, приобретают серый или желтова­тый оттенок. На их поверхности появляются продольные борозды, в глубине которых образуются чешуйки, возникающие вследствие расщепления ногтевой пластинки. У пожилых и старых людей часто наблюдается ониходистрофия, подобная рейкам крыши. Ногтевые пластинки при сенильной ониходистрофии могут иметь разную толщину — быть нормальными, утолщенными, или, наобо­рот, истонченными. У многих пожилых и старых людей ногтевые луночки становятся менее выраженными, рост самих ногтевых пластинок замедляется.

Серединная каналообразная дистрофия ногтей(dystrophia ungvium, medicina canaliformis). Образующаяся на больших пальцах кистей серединная борозда может быть различного происхожде­ния. Возможны нарушения деятельности нейровегетативной систе­мы, травма, невоидный процесс. У некоторых больных этот вид ониходистрофии носит семейный характер. Клинически канало­образная дистрофия ногтей характеризуется появлением на ногтях больших (реже других) пальцев кистей (редко стоп) широкого продольного канала. Он может возникать как со свободного края ногтевой пластинки, так и с проксимального. Такой канал (бороз­да) может располагаться и ближе к латеральным краям ногтевой пластинки. Течение ониходистрофии этого типа у некоторых боль­ных характеризуется периодичностью, связанной со временем года.

Узуры ногтей(ungues usurati) — стирание, изнашивание сво­бодного края ногтя. Образование узур связано с травмой ногтевой пластинки профессионального характера, расчесами сильно зудя­щих очагов при ряде дерматозов. Свободный край чаще II, III, IV (редко других) пальцев правой (левой) кисти выглядит сточенным, иногда скошенным. Поверхность ногтевых пластинок глянцевидная, лоснящаяся.

Дисхромия ногтей

В норме ногтевые пластинки бледно-розового цвета, блестящие, с незначительным центральным побледнением, которое у свобод­ного края переходит в узкую сероватую полоску, а у основания ногтя, частично покрытого задним ногтевым валиком, — в полу­шарие, имеющее матовую поверхность. Большую роль в изменени­ях окраски ногтей играют скопления меланина, гемосидерина и гепатогенных пигментов. Различают первичные и вторичные изме­нения окраски ногтей.

Первичные изменения окраски ногтейвстречаются редко. Пиг­ментированные темные пятна на ногтях в основном наблюдаются у представителей национальностей, имеющих темную от природы кожу. У лиц как с темной, так и со светлой кожей можно ветретить значительна пигментированные продольные полосы, про­исхождение которых неясно. У женщин могут наблюдаться окра­шенные в коричневый цвет продольные полосы на ногтях, возни­кающие вследствие гормональных нарушений, после оперативных вмешательств на женских половых органах, а также при бере­менности, сахарном диабете.

Вторичные изменения окраски ногтей встречаются чаще, чем первичные, но провести точную границу между ними не всегда возможно. При вторичных изменениях окраски ногтевая пластинка может быть прозрачной, а изменения пигментации происходят в ногтевом ложе.

Ливидный цвет ногтей отмечается при заболеваниях сердечно­сосудистой системы вследствие нарушений циркуляции крови; бе­лые или матового цвета ногти бывают при циррозе печени. Луночка, имеющая тазурную окраску, может наблюдаться при вильсоновской гепатолентикулярной дегенерации. При онихомикозах ногти часто изменяют окраску, становятся коричневато-зелеными при кандидозе, грязно-серыми при трихофитии, желтыми при рубромикозе, фавусе, эпидермофитии стоп, поражениях ногтей, обусловленных паховым эпидермофитоном. При поражении ногтей аспергиллами наблюдается черная, коричневая или желтая окраска (цвет зави­сит от вида аспергилла). В зеленый цвет ногти окрашиваются при поражениях синегнойной палочкой и т. д.

Лекарственные средствачасто являются причиной изменения цвета ногтевых пластин. Например, противомалярийный препарат акрихин (атебрин) у некоторых больных вызывает окрашивание ногтевого ложа в желтый цвет. Пигментация ногтевого ложа мо­жет развиваться при приеме внутрь растворов нитрата серебра. Резорцин при наружном применении может вызвать желтую или оранжевую окраску ногтей и т. д.

Лейконихия(leuconychia) — точечные, полосовидные или бо­лее обширные участки белого цвета в ногтях.

Точечная лейконихия (leuconychia punctata) встре­чается наиболее часто. Она может возникать в результате травмы, наносимой при маникюре, воздействия различных химических веществ. У части больных происхождение лейконихии остается невыясненным.

Полосовидная лейконихия (leuconychia striata) может развиваться из точечной лейконихии или самостоятельно. В происхождении ее играют роль те же факторы, что и при точеч­ной лейконихии, но большее значение имеют различные наруше­ния трофического характера или отравления, например мышьяком, таллием и др.

Тотальная и субтотальная лейконихия (leu­conychia totalis et subtotalis) захватывает всю ногтевую пластинку или часть ее (субтотальная, или парциальная, лейконихия), возни­кает в детском или юношеском возрасте, начинаясь с области луночки. Как правило, поражаются ногтевые пластинки пальцев кистей. Измененные ногти напоминают по цвету мел или голубовато-белые. В патогенезе тотальной и субтотальной лейконихии имеют значение эндогенные факторы, перенесенные инфекционные заболевания, повторные травмы. В настоящее время наиболее рас­пространено мнение, согласно которому лейконихия развивается в результате нарушения процессов кератинизации (ороговения), что является следствием нарушения функцийматрицы ногтей раз­личного происхождения. При проведении дифференциального ди­агноза лейконихии нужно иметь в виду, что она может быть обу­словлена дерматофитами.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2818; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.029 сек.