Изменения формы и размеров ногтей
Гиппократовы ногти. Ногти, а также концевые фаланги пальцев увеличиваются в размерах, становятся куполообразными, более широкими, нередко по форме напоминают часовые стекла. Некоторые авторы обозначают такие изменения как «барабанные пальцы». Этот симптом можно обнаружить у лиц с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, больных хроническим туберкулезом, эмфиземой легких, с новообразованиями в легких, лейкозом или другими хронически протекающими заболеваниями. Иногда гиппократовы ногти расценивают как своеобразную наследственную (или врожденную) аномалию.
Микронихия(micronyc-chia) —маленькие короткие ногти на пальцах кистей и нередко стоп. Часто это врожденная аномалия, но она может наблюдаться у лиц, грызущих ногти, при генуинной эпилепсии, прогрессирующей склеродермии, трофоневрозах и некоторых других заболеваниях.
Онихогрифоз(onychogryphosis) — увеличение, утолщение и искривление ногтя, напоминающего коготь птицы. Ногтевая пластинка имеет очень плотную консистенцию. Иногда ноготь при онихогрифозе может иметь форму рога или даже закручиваться в виде спирали (рис. 114). Цвет ногтя обычно грязно-серый, желтый, бурый, черный. Причины образования онихогрифоза различны: механические травмы, в том числе длительное ношение узкой неудобной обуви, возраст (пожилые и старые люди), наличие обморожений пальцев в анамнезе у лиц, страдающих онихогрифозом, онихомикозы, хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз, расстройства кровообращения в нижних конечностях.
Онихауксис (onychauxis) —гипертрофия ногтей, при которой они утолщены и увеличены в размерах за счет усиленного развития подногтевых роговых субстанций, но сама ногтевая пластинка утолщается в значительно меньшей степени, чем при онихогрифозе. Ее искривлений почти не бывает. В отличие от онихогрифоза при онихауксисе часто отмечаются паронихии. Этот тип изменений ногтей (больших пальцев кистей, реже стоп и других пальцев) обнаруживают при экземе, псориазе, воспалительных процессах в ногтевых валиках и ногтевом ложе, в том числе вызванных грибами. Кроме того, причиной развития онихауксиса могут быть травмы ногтевых валиков и ногтевого ложа.
Склеронихия (scleronychia) —своеобразная гипертрофия ногтевых пластинок, которые приобретают необычную для них твердость, теряют прозрачность, становясь желтовато-серыми. При склеронихии поражаются ногти на всех пальцах кистей и стоп. Исчезает ногтевая кожица, постепенно ногтевые пластинки отделяются от ногтевого ложа. Этиология и патогенез заболевания не выяснены. Возможно, что в возникновении процесса играют роль эндокринные дисфункции. Заболевание длится в течение нескольких месяцев или лет, заканчиваясь излечением.
Койлонихия (coilonychia), син.: ложкообразные ногти. Поражаются только ногти пальцев кистей. Поверхность ногтевых пластинок становится вогнутой, ноготь гладкий, толщина его не изменяется. Койлонихия может быть врожденной (иногда наследственной) или развивается в результате травм ногтевого ложа, например, при длительном воздействии кислот и щелочей, а также при различных заболеваниях — болезни Аддисона, брюшном тифе, онихомикозах и др.
Платонихия(platonychia) — плоские ногти. Чаще это врожденная аномалия, но возможна и приобретенная платонихия при воздействии профессиональных факторов, а также при некоторых хронически протекающих заболеваниях, например, циррозе печени, псориазе и др. Обычно изменяются все ногтевые пластинки.
Дистрофия ногтей
Анонихия(anonychia) — врожденное (порок развития) или приобретенное отсутствие ногтевых пластинок на некоторых или на всех пальцах кистей и стоп. Анонихия (син.: онихатрофия) может наблюдаться при атрофических формах красного плоского лишая, акантолитйческой пузырчатке, врожденном буллезном эпидермолизе и других заболеваниях.
Поперечные борозды ногтей, или поперечные канавки (борозды Бо или борозды Бо — Рейли), возникают вследствие воздействия на матрицу различных факторов, чаще эндогенных. По цвету эти борозды не отличаются от остальной ногтевой пластинки. Они достигают глубины 1 мм. Глубина канавки в какой-то мере свидетельствует о тяжести изменений матрицы. Происхождение поперечных канавок Бо — Рейли различное. Они могут образоваться, например, в результате травмы, полученной ребенком во время прохождения через родовые пути, и обнаруживаются между 21-м и 42-м днем послеродового периода. Они могут появляться после перенесенных общих тяжелых инфекций (скарлатина, тиф и др.), а также при различных дерматозах.
Продольные борозды ногтей. Эти изменения могут наблюдаться и у здоровых людей. Они соответствуют роговым выступам нижней поверхности ногтевой пластинки. Продольные борозды, сочетающиеся с продольными гребешками, могут образоваться у лиц молодого возраста, но чаще они встречаются при сенильных изменениях или заболеваниях (например, красном плоском лишае).
Гапалонихия (hapalonychia) — размягчение ногтевых пластинок, в результате чего они легко сгибаются, расщепляются на свободном крае с образованием трещин вплоть до расширения свободного края, приобретающего веерообразную форму. По всей вероятности, нужно различать истинную гапалонихию, возникающую в результате эндокринных дисфункций, спастического паралича, нарушений обменного характера и других заболеваний, и гапалонихию, образующуюся в результате местного воздействия на ногти щелочей, кислот, растворителей и других химических и механических агентов.
Ломкость ногтей (fragilitas unguinum) возникает при контакте с кислотами, щелочами, нефтью и др. Она тоже может возникнуть у женщин, часто делающих маникюр, в результате травмы, воздействия на ноготь лака, ацетона, ксилола и других веществ. Клинически ломкость ногтей проявляется обламыванием всего свободного края ногтя или лишь его самого верхнего (блестящего) слоя.
Наперстковидная, или точечная, истыканность ногтей (onychia punctata) встречается часто при псориазе, экземе, некоторых других дерматозах, а также при ряде заболеваний недерматологического профиля (туберкулез легких, ревматизм и др.). Точечная истыканность ногтей может наблюдаться и у практически здоровых людей. Однако она может предшествовать появлению типичных для данного дерматоза, например псориаза, папул и бляшек. Точечные ямки имеют величину от нескольких десятых миллиметра до 1 —1,5 мм и глубину до 1 мм. Число углублений (ямочек) колеблется от 2—3 до нескольких десятков. Их возникновение связано с изменениями как ногтевого ложа, так и матрицы.
Ракеткообразные ногти (ongles en raquette). Ногти, имеющие форму теннисной ракетки, относятся к проявлениям дистрофии врожденного или даже наследственного характера. Они чаще встречаются у женщин. Ноготь большого пальца на обеих кистях или одной кисти имеет плоскую поверхность, его выпуклость уменьшена, поэтому измененная ногтевая пластинка кажется шире и короче. Ракеткообразные ногти наблюдаются у практически здоровых людей. Убедительных данных о связи этой аномалии ногтей с каким-либо заболеванием в доступной литературе мы не встретили.
Онихолизис(onycholysis) — частичное или полное отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Однако речь идет не о растворении ногтя. Отделение ногтя от ногтевого ложа может начинаться с его боковых краев, но чаще все же оно происходит со свободного края. Отделившаяся часть (или части) ногтевой пластинки приобретает беловато-серую окраску. Чаще ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа не полностью. Причины развития частичного или полного онихолизиса многообразны: травмы, проявления болезненного процесса (псориаз, экзема, врожденный эпидермолиз и др.), интоксикации, нейротрофические расстройства, наконец, онихолизис часто встречается при бактериальных и особенно грибковых инфекциях, например, при рубромикозе ногтей.
Онихомадезис (onychomadesis; син.: онихоптоз — полное отделение ногтевой пластинки от ложа). В отличие от онихолизиса при онихомадезисе ноготь отделяется не со свободного, а с заднего (проксимального) края. Процесс протекает в короткие сроки с воспалительными явлениями или без них. Причину онихомадезиса не всегда удается выяснить, хотя во всех случаях нарушается функция матрицы.
Онихорексис (onychorhexis) — ломкость, расщепление ногтей в продольном направлении. Онихорексис может возникать при ряде заболеваний эндокринной системы, например функциональных нарущениях овариального цикла, различных дерматозах — экземе, псориазе, красном плоском лишае и др. Механические травмы ногтей в быту и на производстве, воздействие на ногтевые пластинки различных химических веществ также нередко приводят к развитию онихорексиса. На дне продольных борозд, начиная со свободного края ногтя, образуются трещины, часто доходящие до проксимального его отдела. Могут поражаться отдельные ногти, реже все ногти на пальцах кистей. Ногти на ногах поражаются редко.
Онихошизис(onychoschisis) — расщепление ногтей, в отличие от онихорексиса происходящее в поперечном направлении, т. е. параллельно свободному краю ногтя. Различают симметричное пластинчатое расслоение ногтевой пластинки и расщепление ногтей посередине. Как правило, ногти растут нормально почти до свободного края, но затем начинают расщепляться на одном или нескольких пальцах. В патогенезе онихошизиса лежат часто повторяющиеся травмы свободного края ногтя, например у музыкантов, играющих на струнных инструментах, у женщин, чрезмерно увлекающихся маникюром, и др. Онихошизис часто наблюдается у больных экземой и красным плоским лишаем.
Ониходистрофия, подобная рейкам крыши (onychodistrophia schindalamoides), как правило, встречается у пожилых людей. Проявляется продольно расположенными множественными параллельными бороздами, придающими ногтевой пластинке вид обрешеченных рейками стропил, подготовленных для наложения на них листов кровли.
Поперечные полосы ногтей являются следствием, более слабых воздействий, чем при образовании канавок Бо — Рейли, на матрицу. Они напоминают радугу, расположены поперек ногтя и имеют лиловую окраску; концы их заострены. Обычно полосы захватывают только часть ногтевой пластинки. Со временем они исчезают.
Птеригиум ногтя (pterygium unguis) характеризуется крыловидным разрастанием ногтевой кожицы (эпонихиума) в длину. Однако происходит не только разрастание ногтевой кожицы с заднего ногтевого валика и наплыв ее на ноготь, но и прирастание к ногтевой пластинке. Такое состояние ногтя может быть врожденной аномалией или возникать у лиц, страдающих склеродактилией, облитерирующим эндартериитом, красным плоским лишаем и другими заболеваниями, при которых нарушается трофика ногтевых фаланг пальцев кистей (реже стоп).
Трахионихия (trachyonychia) — своеобразная ониходистрофия, при которой ногтевая пластинка становится тусклой, шероховатой, может шелушиться мелкими тонкими чешуйками. Трахионихия изредка наблюдается у больных экземой, особенно при наличии большого количества точечных вдавлений на поверхности ногтей.
Сенильные ногти(ungvi senilis) наблюдаются у пожилых людей как на пальцах кистей, так и на пальцах стоп. Они возникают в результате нарушения кровообращения в области матрицы и ногтевого ложа.
Ногти становятся тусклыми, приобретают серый или желтоватый оттенок. На их поверхности появляются продольные борозды, в глубине которых образуются чешуйки, возникающие вследствие расщепления ногтевой пластинки. У пожилых и старых людей часто наблюдается ониходистрофия, подобная рейкам крыши. Ногтевые пластинки при сенильной ониходистрофии могут иметь разную толщину — быть нормальными, утолщенными, или, наоборот, истонченными. У многих пожилых и старых людей ногтевые луночки становятся менее выраженными, рост самих ногтевых пластинок замедляется.
Серединная каналообразная дистрофия ногтей(dystrophia ungvium, medicina canaliformis). Образующаяся на больших пальцах кистей серединная борозда может быть различного происхождения. Возможны нарушения деятельности нейровегетативной системы, травма, невоидный процесс. У некоторых больных этот вид ониходистрофии носит семейный характер. Клинически каналообразная дистрофия ногтей характеризуется появлением на ногтях больших (реже других) пальцев кистей (редко стоп) широкого продольного канала. Он может возникать как со свободного края ногтевой пластинки, так и с проксимального. Такой канал (борозда) может располагаться и ближе к латеральным краям ногтевой пластинки. Течение ониходистрофии этого типа у некоторых больных характеризуется периодичностью, связанной со временем года.
Узуры ногтей(ungues usurati) — стирание, изнашивание свободного края ногтя. Образование узур связано с травмой ногтевой пластинки профессионального характера, расчесами сильно зудящих очагов при ряде дерматозов. Свободный край чаще II, III, IV (редко других) пальцев правой (левой) кисти выглядит сточенным, иногда скошенным. Поверхность ногтевых пластинок глянцевидная, лоснящаяся.
Дисхромия ногтей
В норме ногтевые пластинки бледно-розового цвета, блестящие, с незначительным центральным побледнением, которое у свободного края переходит в узкую сероватую полоску, а у основания ногтя, частично покрытого задним ногтевым валиком, — в полушарие, имеющее матовую поверхность. Большую роль в изменениях окраски ногтей играют скопления меланина, гемосидерина и гепатогенных пигментов. Различают первичные и вторичные изменения окраски ногтей.
Первичные изменения окраски ногтейвстречаются редко. Пигментированные темные пятна на ногтях в основном наблюдаются у представителей национальностей, имеющих темную от природы кожу. У лиц как с темной, так и со светлой кожей можно ветретить значительна пигментированные продольные полосы, происхождение которых неясно. У женщин могут наблюдаться окрашенные в коричневый цвет продольные полосы на ногтях, возникающие вследствие гормональных нарушений, после оперативных вмешательств на женских половых органах, а также при беременности, сахарном диабете.
Вторичные изменения окраски ногтей встречаются чаще, чем первичные, но провести точную границу между ними не всегда возможно. При вторичных изменениях окраски ногтевая пластинка может быть прозрачной, а изменения пигментации происходят в ногтевом ложе.
Ливидный цвет ногтей отмечается при заболеваниях сердечнососудистой системы вследствие нарушений циркуляции крови; белые или матового цвета ногти бывают при циррозе печени. Луночка, имеющая тазурную окраску, может наблюдаться при вильсоновской гепатолентикулярной дегенерации. При онихомикозах ногти часто изменяют окраску, становятся коричневато-зелеными при кандидозе, грязно-серыми при трихофитии, желтыми при рубромикозе, фавусе, эпидермофитии стоп, поражениях ногтей, обусловленных паховым эпидермофитоном. При поражении ногтей аспергиллами наблюдается черная, коричневая или желтая окраска (цвет зависит от вида аспергилла). В зеленый цвет ногти окрашиваются при поражениях синегнойной палочкой и т. д.
Лекарственные средствачасто являются причиной изменения цвета ногтевых пластин. Например, противомалярийный препарат акрихин (атебрин) у некоторых больных вызывает окрашивание ногтевого ложа в желтый цвет. Пигментация ногтевого ложа может развиваться при приеме внутрь растворов нитрата серебра. Резорцин при наружном применении может вызвать желтую или оранжевую окраску ногтей и т. д.
Лейконихия(leuconychia) — точечные, полосовидные или более обширные участки белого цвета в ногтях.
Точечная лейконихия (leuconychia punctata) встречается наиболее часто. Она может возникать в результате травмы, наносимой при маникюре, воздействия различных химических веществ. У части больных происхождение лейконихии остается невыясненным.
Полосовидная лейконихия (leuconychia striata) может развиваться из точечной лейконихии или самостоятельно. В происхождении ее играют роль те же факторы, что и при точечной лейконихии, но большее значение имеют различные нарушения трофического характера или отравления, например мышьяком, таллием и др.
Тотальная и субтотальная лейконихия (leuconychia totalis et subtotalis) захватывает всю ногтевую пластинку или часть ее (субтотальная, или парциальная, лейконихия), возникает в детском или юношеском возрасте, начинаясь с области луночки. Как правило, поражаются ногтевые пластинки пальцев кистей. Измененные ногти напоминают по цвету мел или голубовато-белые. В патогенезе тотальной и субтотальной лейконихии имеют значение эндогенные факторы, перенесенные инфекционные заболевания, повторные травмы. В настоящее время наиболее распространено мнение, согласно которому лейконихия развивается в результате нарушения процессов кератинизации (ороговения), что является следствием нарушения функцийматрицы ногтей различного происхождения. При проведении дифференциального диагноза лейконихии нужно иметь в виду, что она может быть обусловлена дерматофитами.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3930;