Десквамативный глоссит

Десквамативный глоссит представляет собой невоидное заболе­вание, которое может быть уже у новорожденного, а может впер­вые развиться у взрослого. Возможно, в патогенезе десквамативного глоссита определенное значение имеет желудочно-кишечная патология. На спинке и по краям языка возникают резко отгра­ниченные очаги с гладкой розово-красной поверхностью, на кото­рой отсутствуют сосочки и десквамированы самые верхние отделы эпителия. По краю такого очага располагается серовато-белый тон­кий бордюр из отслаивающегося верхнего отдела эпителия, за счет чего происходит рост и миграция очагов поражения. Очаги десквамации обычно имеют неправильную форму. Характерной особенностью десквамативного глоссита является непостоянство локализации очагов десквамации. Их расположение и величина могут меняться в течение дня. На месте бывших участков десква­мации слизистая оболочка принимает нормальный вид. Иногда аналогичный процесс развивается на слизистой оболочке щек, деснах.

Дифференциальная диагностика. Дескваматив­ный глоссит может иметь сходство с сифилитическими папулами, возникающими на спинке языка, так как нитевидные сосочки на поверхности таких папул либо гипертрофируются и высыпания приобретают форму больших кольцеобразных дисков, либо атро­фируются и возникают как бы отполированные, овальные, гладкие, блестящие поверхности, располагающиеся чуть ниже уровня окру­жающей слизистой оболочки. Эти высыпания напоминают прояв­ления десквамативного глоссита. Однако застойно-красный цвет, наличие инфильтрации в основании, отсутствие шелушащегося бордюра позволяют отличить сифилитические папулы от десква­мативного глоссита.

Начальные изменения при десквамативном глоссите, когда еще не произошло отторжение десквамированного эпителия, могут напоминать кандидоз слизистой оболочки и красный плоский лишай. Однако при кандидозе серовато-белый налет легко удаля­ется с поверхности слизистой оболочки и в соскобе определяется много почкующихся клеток грибов Candida, а высыпания красного плоского лишая, хотя тоже имеют серовато-белую окраску, рас­полагаются в виде сетевидного рисунка, чего не бывает при деск­вамативном глоссите.

Десквамативный глоссит иногда сочетается с другой аномалией развития языка — складчатым глосситом.

Складчатый глоссит

Складчатый глоссит может существовать сам по себе, а может являться симптомом какого-либо заболевания, например, синдро­ма Мелькерссона — Розенталя. В некоторых случаях складчатый глоссит может сопровождаться макроглоссией. В этих случаях язык несколько увеличен, на его боковых поверхностях могут быть небольшие вдавления (отпечатки зубов). Сосочки на по­верхности языка пронизаны большим количеством мелких и глу­боких складок, которые хорошо заметны при высовывании языка и его напряжении (рис. 113). Нередко к этому процессу присое­диняется кандидозная Инфекция, в результате чего и в глубине складок, и на поверхности языка появляется белый, иногда крошковатый налет.

Складчатый язык с явлениями макроглоссии следует диф­ференцировать от отека Квинке, который может локали­зоваться в области языка, но при нем увеличение языка происхо­дит за счет отека, поэтому складки на поверхности языка не образуются.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.