Запустить процесс самоорганизации.


Управляйте организацией снизу вверх. Разрабатывайте правила, которые влияют на индивидуальный выбор сотрудников, а не на поведение организации в целом.

Рекомбинировать.

Увеличение взаимосвязей облегчает рекомбинацию – кода компьютерных программ, свойств продуктов, людей и рынков. Превратите свой бизнес в открытую систему, и вы оцените достоинства и новизну растущего многообразия.

Воспринимать и реагировать.

Сети снижают затраты на получение информации в режиме реального времени. Датчики помогают фильтровать новую информацию, действовать в соответствии с ней, и даже полностью отказаться от прогнозирования. Оснастите свой бизнес всем необходимым для восприятия изменений и немедленной, точной и адекватной реакции на них.

Учиться и адаптироваться.

Получайте обратную связь, чтобы знать, что произошло после того, как вы «восприняли и среагировали», учитесь на этом опыте и встраивайте новую информацию в свой «набор» реакций. Такая петля обратной связи создает непрерывную адаптацию.

Посеять, отобрать и усилить.

Тестируйте множество разнообразных возможностей выбора и усиливайте самые удачные из них. Экспериментируйте, а не планируйте.

Дестабилизировать.

Уровень изменений окружающей среды требует для выживания в ней внутренней стабильности. Разрушайте стабильные агенты своей организации.

Двинемся вглубь и более подробно исследуем этот начальный набор мемов адаптивного управления венчурным бизнесом.

Самоорганизация

Основной принцип общей эволюции гласит, что адаптивные системы возникают в результате взаимодействия агентов по принципу «снизу вверх». Агент, которому мы уделяем больше всего внимания в бизнес-системах, - не молекула, не код, а отдельный человек. Это значит, что нужно разложить корпоративное поведение на специфические правила, которым подчиняются решения отдельных людей. Решения человека станут управлять способностями предприятия. Одной из этих способностей и станет адаптация: умение использовать преимущества творческой энергии, импульсов, направленных на координацию, разнообразных идей внутри и вне организации.

Чтобы управлять «снизу вверх», необходимо сдвинуть акцент с контроля действий людей к влиянию ни их решения. В компании, следующей принципам самоорганизации, лидеры прекращают управлять людьми и начинают управлять правилами.

Вот основные преимущества самоорганизации по сравнению с управлением «сверху вниз»:

Гибкость: группа может быстро адаптироваться к изменениям окружения.

Устойчивость: даже если одного или нескольких человек постигает неудача, группа все равно способна выполнять свои задачи. Самоорганизующаяся система функционирует, довольствуясь лишь небольшим контролем сверху, и позволяет сообществу решать проблемы, которые слишком сложны и не поддаются решению с помощью системы централизованного контроля.

Инновации: можно найти применение способностям всех агентов, а не только тех, кто входит в группу элиты. Например – ящики «Для предложений», которые висели когда-то на стенах многих предприятий.

Совершенствование: компьютерные модели процессов самоорганизации становятся все более совершенными, позволяют исследовать разные подходы и обнаруживать новые решения.

Рекомбинация

В адаптивных предприятиях активно пользуются идеями других, свободно делятся информацией, чтобы другие авторы идей захотели к ним присоединиться. Позаимствовать какую-то практику или даже целый продукт у другой компании – позитивный шаг. Но еще более глубокое достижение – передать управление вашим продуктом рынку.

Что можно сделать для ускорения рекомбинации? Предлагается два рычага менеджмента: во-первых, доводить до максимума разнообразие идей, их способность контактировать и взаимодействовать друг с другом; во-вторых, увеличивать количество таких контактов.

Существует много примеров увеличения идей внутри организации. Например, требование от каждого сотрудника, чтобы он какое-то время изучал что-то, не связанное с работой. Потом каждый сотрудник делает доклад для всех остальных служащих о том, чему он научился. Это увеличивает общий фонд идей, циркулирующих в компании. Второй подход – расширение критериев отбора персонала, чтобы компания не принимала на работу людей, похожих на тех, кто в ней уже работает.

Разнообразие также создает жизнеспособность – когда окружение изменяется, у организации появляется более широкий спектр реакций.

Но проницаемость организации может одновременно увеличить как разнообразие, так и частоту взаимодействия. Те, кто вступает в консорциум с лучшими методами организации производственных работ, это понимают. Ментальность «систем сетевой защиты» тайных конкурентных преимуществ превращается из ценного качества в обузу. Ведь преимущества распространения знаний – уменьшение времени вывода продукта на рынок или участие в общих дискуссиях – стали перевешивать преимущества молчания, т.е. поддержания преимущества собственности. Если конкуренция переходит в плоскость скорости, проницаемость границ становится необходимостью.

В венчурном бизнесе адаптивное предприятие должно концентрироваться на рекомбинации по трем причинам. Во-первых, рекомбинация – ключ к быстрым и оригинальным инновациям. Во-вторых, она увеличивает разнообразие, что в свою очередь делает предприятие более жизнеспособным и расширяет спектр его реакций во времена резких перемен. И в-третьих, она помогает талантливым людям развиваться быстрее, потому что они испытывают на себе влияние множества самых разнообразных идей и подходов и им приходится решать множество самых разнообразных проблем. Это дает компании, а также каждому ее сотруднику самые лучшие шансы на создание продукта, практики или стратегии, которых никогда не существовало ранее.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.