Возможности приложения мемов адаптивного управления в инновационном бизнесе
Самоорганизация | Рекомбинация | Восприятие и реакция | Обучение и адаптация | Сеять, отбирать и усиливать | Дестабилизировать | Превращать молекулы в деньги | |
Организация | · Управлять правилами, а не людьми · Установить правила для людей, которые позволяют сохранить гибкость процессов и поощряют адаптивное поведение | · Стремиться к разнообразию и поощрять свободное и частое взаимодействие между людьми, партнерами и сообществами | · Создать рынки талантов (рынки персонала) | · Создать эффективную систему управления знаниями | · Использовать основанные на элементах компьютерные модели для тестирования правил и структур управления | · Вести политику текучести кадров, чтобы постоянно обновлять пул идей | |
Процессы и технологии | · Позволить «умным» агентам управлять процессами (например, системы торгов, рынки, искусственный интеллект) · Установить операционные правила, которые позволяют принимать решения на местах для повышения адаптивности | · Использовать рекомбинантные разработки и решения · Стремиться к симбиотическим отношениям (например, аутсорсинг знаний, возможностей, процессов) | · Встроить в каждый процесс обратную связь и возможности адекватной реакции (датчики «умных» программных агентов) | · Создать цикл постоянного совершенствования, учитывая в процессах обучающий опыт | · Использовать основанные на элементах компьютерные модели для исследования множественных сценариев · Разработать методы скрининга, чтобы устранить неэффективные процессы | · Поощрять связанность и изменчивость, а не адаптивность и неадаптивность · Устранить статичные процессы и действовать на границе хаоса | · Использовать молекулярные технологии для создания продуктов с новыми свойствами |
Продукт | · Создать сообщество для тех, кто принимает участие в разработке продукта | · Использовать модули стандарты многократного использования, чтобы быстро очищать и индивидуализировать продукты | · Встроить в каждое предложение обратную связь (обслуживание в режиме реального времени и обновление информации) | · Создать официальные механизмы обучения · Исследовать обучающую ценность неудач | · Активно тестировать различные опции и определять победителей | · Исследовать возможности коротких жизненных циклов продуктов | · Искать возможности снижать издержки и создавать ценность товаров, снижая их массу, а также используя молекулярные технологии |
Стратегия | · Использовать преимущества самоорганизующихся сообществ внутри и за рамками компании · Использовать основанные на агентах компьютерные модели для исследования различных стратегических направлений | · Поддерживать диверсифицированный набор возможностей и продавать свои возможности тем, кто ценит их выше всего · Увеличивать возможности рекомбинации идей и участия партнеров | · Позволить рынку направлять вашу стратегию · Создать бизнес-модель вокруг гибких технологий и процессов · Встроить датчики, чтобы обеспечить информацию в режиме реального времени | · Позволить стратегии возникать из распределенного процесса принятия решений | · Экспериментировать, а не планировать | · Увеличивать полезную нестабильность · Рассматривать адаптивность рынка как источник финансовой силы |
С чего начать? Какой должна быть стратегия и тактика адаптивного управления инновационной компанией? Нами предлагается простейшее математическое обоснование практического применения мемов эффективного управления венчурным бизнесом.
Известно, что арифметические символы (числа) способны емко (кратко, но глубоко) заменять логические понятия (слова) На этом строится искусственный интеллект, предмет кибернетики. Основные идеи кибернетики изложил один из ее основателей Норберт Винер, а именно: процессы управления и связи в машинах, живых организмах и обществах совершенно подобны (аналогичны). Общим для них является то, что в них происходят процессы передачи, хранения и переработки информации. Информация есть ничто иное, как разнообразные сигналы (знаки), сообщения и т.п. Если отвлечься от конкретного материала знака (звук речи, цифра или буква письма, электромагнитные колебания электрических средств связи и пр.) то сигнал представляет собой выбор между двумя или несколькими значениями. Следовательно, возможна общая теория управления и связи, которую он и назвал кибернетикой (1948). Огромную роль в кибернетике играет математическая логика. Она занимается операциями с символами, представляющими высказывания, о которых можно сказать только то, что они истинны («да») или ложны («нет»). На языке математической логики: 1 – есть некоторое утверждение «да», а 0 – некоторое отрицание «нет».
Один из основоположников математической логики, английский математик Джордж Буль, является создателем т.н. «алгебры логики». Алгебры потому, что этот раздел математики имеет дело не с символами числа – цифрами, а с идеями величин, как правило обозначаемыми буквами. А логике соответствует потому, что на символическом языке исчисления выражают операции ума с понятиями: истина («да») и ложь («нет»). С ними возможны три операции: отрицания («не»), сложения («или») и умножения («и»).
Используемая в алгебре логики конструкция – Булево кольцо, суть алгебра с равенством и особым элементом 0 в двухточечной замкнутой цепи (0, 1), в которой имеются одна одноместная операция отрицания (замены + на -) и две операции с двумя объектами (сложение и умножение).
0+0=0=1+1; 0+1=1=1+0
0х0=0х1=1х0=0; 1х1=1
Разница с обычным арифметическим сложением чисел 0 и 1 у Буля лишь в следующем равенстве: 1+1=0 (нечет + нечет = чет). Его суть требует пояснения.
Для этого можно прибегнуть к иллюстрации на переключателях электрической схемы, где кнопки а и б соединены параллельно. Так, ток потечет и лампа загорится, когда а замкнуто или б замкнуто или оба замкнуты (соединив концы двух потенциалов «+» и «-», значит замкнуть электрическую цепь, из двух нечетов получить чет). При этом, нажав на две кнопки одновременно, мы получим не вдвое больший, а тот же количественный результат (цепь замкнется, электрический ток той же силы потечет в лампочку, и она зажжется), как если бы мы нажали только одну кнопку или…или оба (сложение). То же в буквах: А+А=А где сумма двух А равна не двум А, а тому же А.
Умножение – это последовательная схема переключателей, когда лампочка горит, только если нажаты оба (ипервый а, ивторой б) выключатели. То же в буквах АхА=А, где произведение не есть квадрат А, как в обычной алгебре.
Отрицанием будет такая логическая операция, в результате которой из данного высказывания (А) получается другое высказывание (не А), или полная перемена (упорядоченное изменение), когда полярности меняются местами – «-» на «+», и наоборот. В традиционной и математической логике отрицание лжи равносильно истине, а отрицание истины равносильно лжи.
Таким образом, сила движения, повторенная (в противофазе) дважды, дает равновесие.
(1+1=0)
Сила поглощения, повторенная дважды, тоже дает равновесие.
(0+0=0)
При равновесии перемены возникают от преодоления дуальной равносильности третьей силой. То есть:
(0+0)+1=1или (1+1)+0=0.
В этом суть китайской логики перемен, где одна количественно меньшая третья (все равно, активная или пассивная) сила, тем не менее, перетягивает в свою сторону количественно явно большую сумму двух других сложенных вместе противоположных ей по знаку сил. Так, пассивная позиция перетягивает две активные позиции и делает всю ситуацию пассивной, и наоборот. В европейской логике на чаше весов результат суммы двух одинаковых сил всегда должен быть больше, чем результат действия одной противостоящей силы. А то обстоятельство, что бывает и не так, требует иллюстраций на соединительно-разделительных схемах.
В метафизике источник перемен в наличии неделимого пополам порождающего небесного начала суть нечетность. В диалектике перемены происходят от «борьбы противоположностей» (земная суета), которые вроде бы составляют суть четность, ибо противоположности равны. Однако источник перемен у Гегеля – не голая равносильная (диаметральная) противоположность «+» и «-» числа (имеющая же по Гегелю же свое третье «0»), а противоречие! То есть: возражение, несовместимость с другим, исключение противоположного, направленность против несоответствующего, стремление сделать иначе то, что в языке слов имеет смысл «Дух противоречия»! «…Противоречие же есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в себе самом противоречие, оно движется, обладает импульсом и жизненностью. Обладающее импульсом («1») противоречие в математической логике явно нечетно.
Создатель един (у христиан триедин) – нечет (основа метафизики), а «князь мира сего (земного)» всегда двулик – чет (основа диалектики). Сколько не складывай чет с четом, будет чет. Сумма нечета с нечетом тоже всегда чет. Получить нечет в земной симметрии невозможно. Значит, изначальный нечет небесного происхождения. Сдвижка симметрии заложена в некратности небесных сфер, о чем свидетельствует астрономия.
У китайцев отрицание – это кольцо вычетов с шагом вниз. У Гегеля отрицание – это «снятие» низшего высшим, старого новым, шаг вверх. Закон «отрицание отрицания» фиксирует поступательный (прогрессивный) характер развития в природе, обществе и мышлении. В бесконечной цепи отрицаний возврат к старому не является простым повторением старого. В познании и развитии переход от старого к новому совершается скачком и принимает форму спирали. Таким образом, развитие и у китайцев, и у Гегеля складывается из вращательно-поступательных , винтовых циклов. Но для китайцев в спирали циклов главное – радиус вращательного движения, а для некитайцев – шаг линейно-поступательного движения. Один и тот же Путь наблюдается с разных точек: у китайцев как бы сверху (отсчет начинается с нечетного, небесного, «1»), а у некитайцев – как бы снизу (отсчет начинается с нечетного, земного, «0»). Как при закручивании болта: ось будет вертикальна, винтовая линия резьбы от головки болта будет оборотами спускаться вниз, а находящаяся на резьбе гайка будет поступательно подниматься вверх. Правомерной будет и зрительная ассоциация болта с «1», а гайки с «0». И любой смысл, выраженный через число, будет либо в аспекте чет, либо в аспекте нечет. То есть систем координат, стандартов мышления у «человека разумного» изначально два. Это либо рационализм ума (чет), либо мистика воли (нечет). А чет + нечет всегда = нечет – мистика воли всегда побеждает рационализм рассудка.
Из приведенной выше констатации для тактики и стратегии практической работы по эффективному управлению венчурным бизнесом можно сделать следующие выводы, методологическая суть которых состоит в нахождении третьего при явном противоборстве двух сторон с позиции единства и гармонии.
В тактике.
Когда противостоящая активная сила равна или больше, то тактически правильно не наращивать поступательное лобовое сопротивление, а поддаться, проявить не силу, а дать слабину. Созданием третьего вращательного момента сделать уступку изначально в том же направлении, куда гнет противник, но по ходу уже вращения осуществить перехват вектора противостоящей силы и вывернуть сумму сил в противоположное противнику направление или, на худой конец, увести контрсилу в безопасное место. А в пассивной патовой ситуации следует привлекать любую третью силу (все равно, заинтересованного в вас посредника или даже вашего конкурента) с тем только, чтобы сдвинуть симметрию, провернуть цикл с мертвой точки.
В стратегии.
Циклы деятельности и синусоиды их периодов всегда можно разложить на комбинации трех и шести сил, чтобы по ним провести стратегический прогноз развития ситуации за противоположную сторону. А если расчет сил невозможен или сомнения после анализ недостоверных данных сохраняются, то для сравнения сомнительных выводов относительно перспективы можно обратиться и к беспристрастному (обезличенному оракулу), а затем и задуматься об «исправлении имен» («асимметричном ответе»).
Начинать же практическое дело нужно с тщательного анализа не столько того, что ЕСТЬ («+»; 1), что декларируется, а с вычленения того, чего НЕТ («-»; 0), и уяснения, почему нет. Нужен точный расклад всех сил: и активных, и пассивных. В этом трудность правильного расчета. Как известно, закономерная связь явлений, изучаемая наукой, такова, что может быть выражена при помощи математических формул и, благодаря этим последним, самый ход явлений (в том числе и в венчурном бизнесе), даже в условиях полной асимметрии информации и неопределенности, может быть предугадан.
Инновационные проекты надо планировать и развивать компании так, чтобы доли от двух-трёх новых или модернизированных производств перекрывали затраты на создание одного отдельно взятого предприятия. Тогда при увеличении инвестиционного риска по некоторым перспективным, но, как правило, совершенно новым в научном плане проектам, исчезает риск для инвестиционного капитала в целом и дивиденд на капитал-собственность может быть гарантирован самостоятельно.
В этом случае запускается инвестиционная спираль, которая строится на основе равносторонних треугольников (организатор ― разработчик ― инвестор). Эти треугольники геометрически равносторонние (юридические права на функцию ― равные), а физически углы имеют разный удельный вес (долевое участие). По такому же принципу фигура может быть многоугольником.
Траектория спирали (см. рис.6) описывает вначале долевую площадь капитала-функции в треугольниках, а затем по мере увеличения площади с учетом её приращения и вне треугольников. Это связано со сменой принципа выплат на внешний по отношению к организатору капитал-собственность. Смена заключается в постепенном переходе от принципа выплат по долевому участию на основе реальных денег или же на основе счётной стоимости инвестированного фактора участия к принципу выплат гарантированного конкурентоспособного дивиденда на капитал-собственность независимо от формы собственности и вида капитала. Все виды капитала через такую функцию денег как мера стоимости одинаково выражаются в счётной форме всеобщего эквивалента стоимости, то есть денег, которые на этой стадии по своему содержанию не являются ни средством платежа, ни средством накопления.
Выплаты на капитал-собственность по долевому участию |
Выплаты на капитал-собственность без долевого участия (в светлой части построения). Заметим, что такая спираль совсем не случайно напоминает логарифмическую спираль «золотого сечения». |
Рис.6. Инвестиционная спираль в инновационном процессе
По мере раскрутки логарифмической спирали растет наполнение процента. Поэтому процент может выплачиваться не от конечного результата, а от кредитного ресурса (особенно валютного, то есть может работать повышенная депозитная ставка), где сумма, выплачиваемая на внешний ресурс, представляет собой конкурентоспособный дивиденд с одновременным начислением самого кредитного ресурса, хотя, будучи соотнесённой с конечным результатом, окажется относительно малой величиной в виде процента от этого конечного результата.
Эта особенность инвестиционной спирали делает её чисто экономическим инструментом защиты интеллектуального потенциала в области передовых научно-технических разработок и технологий. Инвестиционная спираль при грамотном составлении инвестиционных программ наращивания наукоемкой экспортной массы позволяет использовать зарубежный капитал, не попадая от него в какую-либо зависимость.
Инвестиционная спираль позволяет перейти от трёхстороннего (многостороннего) запуска проекта к двустороннему и одностороннему с финансированием всё более масштабных проектов (программ) самостоятельно.
Мир стоит на пороге новой революции, по сравнению с которой компьютерная революция покажется детской забавой. В наш век перемен инновационные компании должны отказаться от разработки жестких планов на будущее, оставить бесплодные попытки повлиять на среду ведения бизнеса и вместо этого взять на вооружение парадигмы «адаптивного управления», основные на принципах самоорганизации биологических систем.
Вместо жесткой системы административного управления венчурный бизнес должен обладать навыками самоорганизации, рекомбинировать подобно клеточным системам живых организмов, заимствуя лучшие решения из разных источников, эволюционировать, адаптируясь к изменениям в окружающей среде
Контрольно-измерительные материалы:
Вопросы для самопроверки
1. Раскройте основные понятия теории сложных «живых» систем.
2. Что такое «живая» организация? Почему инновационная компания может рассматриваться с позиции «живой» организации?
3. Что такое мемы адаптивного управления?
4. Опишите основные мемы адаптивного управления.
5. Проанализируйте возможные государственные инициативы в инновационной сфере.
6. Предложите перспективные направления использования мемов адаптивного управления в инновационном бизнесе.
7. Охарактеризуйте конструкцию алгебры логики «Булево кольцо».
8. Предложите стратегические и тактические варианты использования алгоритма булева кольца в инновационном бизнесе.
9. Нарисуйте и опишите инновационную логарифмическую спираль. Что она характеризует?
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 421;