Синдром псевдолимфомы (pseudolymphoma syndromus)
Синдром псевдолимфомы (син.: ретикулярная гиперплазия, реактивный ретикулез, ретикулоид, псевдолимфоматозная эритродермия) отличается от истинной лимфомы реактивной гиперплазией лимфоидных клеток, склонной к спонтанному регрессу. Гиперплазия возникает в ответ на воздействие разнообразных раздражающих факторов, наиболее часто на лекарственные средства, особенно антибиотики, противосудорожные и ртутные препараты, а так же летучие фракции перегонки каменного угля и нефти (например, бензин).
G. A. Hyman и S. С. Sommers (1966) впервые использовали термин «псевдолимфома» при описании лимфаденопатии, вызванной дифенилгидантоином, которая как по клиническим проявлениям, так и по гистологическим признакам напоминала истинную лимфому.
Клиническая картина псевдолимфомы характеризуется генерализованной лимфаденопатией, недомоганием, лихорадкой, поражением кожи, гепатоспленомегалией и изменениями периферической крови. Поражение кожи протекает обычно по типу эритродермии (рис. 70). Иногда проявления синдрома псевдолимфомы ограничиваются лимфаденопатией и эритродермией (Langier P. et al., 1971).
При гистологическом исследовании в дерме обнаруживают лимфоидный инфильтрат, который в отличие от инфильтрата при истинной Лимфоме имеет полиморфный характер, обычно за счет эозинофильных лейкоцитов и плазматических клеток. Инфильтрат чаще располагается в верхних слоях дермы и пенетрирует в эпидермис. Отсутствует свободная от инфильтрата субэпидермальная зона. Характерно, увеличение количества сосудов с расширенными просветами и гиперплазией эндотелиальных клеток.
По гистологической структуре лимфатических узлов синдром псевдолимфонмы сходен с лимфогранулематозом и лимфосаркомой. Однако сохранность нормальной архитектуры лимфатического узла, отсутствие инфильтрации капсулы и перикапсулярной жировой ткани наряду с активным фагоцитозом в четко очерченных реактивных центрах помогают устайовить правильный диагноз.
Продолжительность периода от момента воздействия раздражающего фактора до развития первых проявлений синдрома псевдолимфомы различна (от 1 нед до нескольких лет). После прекращения воздействия раздражителя процесс вскоре регрессирует.
Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют от синдрома Сезари и эритродермической формы токсикодермии.
От синдрома Сезари псевдолимфома отличается наличием провоцирующегофактора и изменений в гемограммах. Отсутствие зуда, спонтанный регресс клинических проявлений после устранения провоцирующего фактора служат подтверждением диагноза псевдолимфомы.
В основе дифференциальной диагностики псевдолимфомы и эритродермической формы токсикодермии лежат гистологические различия. Гистологическая картина при токсикодермии отличается от таковой при псевдолимфоме наличием спонгиоза, внутриклеточного отека и акантоза с характерным удлинением эпидермальных отростков. Патогномоничным признаком токсикодермии является также наличие нейтрофилов, большой примеси эозинофилов и гистиоцитов.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2183;