БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
У нас выращивается как огородная культура, употребляемая в пищу, в соленья. Используется базилик и как лекарство. Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Настой считается полезным при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме. Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин. В былые времена знахари отваром травы лечили от запоя.
ОТИТ. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1-2 часа. Можно ежедневно, пока болит ухо.
КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.
ЗУД КОЖИ. 2 столовые ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана 2-3 раза в день до еды.
НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. 1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.
ТОШНОТА. Такой же настой пить во время приступов тошноты или рвоты.
* * *
Базилик обыкновенный не всегда безобиден. Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Нельзя им лечиться при гипертонии, сахарном диабете. По мнению Амирдовлата, базилик «вреден при горячей природе мозга», то есть при воспалительных заболеваниях головного мозга, арахноидите, постгриппозном энцефалите.
Почти такие же противопоказания имеет базилик мятнолистный, оказывающий раздражающее действие. Его завышенные дозы вызывают судороги.
БАКЛАЖАН
Известен всюду, широко используется в лечебном питании. Очень полезен при атеросклерозе, так как значительно снижает уровень холестерина в крови и в стенках сосудов. Баклажаны обогащают сердце солями калия, выводят из организма излишки жидкости, помогая снимать отеки. Баклажаны полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых запорами, и болезнях печени. Врачи рекомендуют баклажаны при полиартритах обменного характера, спондилезах, спондилоартритах и подагре, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, малокровии – баклажаны благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта стимулируют кроветворение. На Востоке его считают «овощем долголетия».
* * *
Но нельзя не вспомнить и о том, что врачи древности относились к баклажану с насторожённостью. Авиценна считал, что «баклажаны порождают раковые опухоли», что «они вызывают почечуй», «порождают закупорки в печени и селезёнке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе». Недоверие к баклажану как к ядовитому овощу имелось и у древних греков, считавших, что тот, кто съест его, рискует утратить разум.
Думается, всему этому можно найти объяснение. Дело в том, что при лечебном назначении, также и в пищу,должны попадать плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской. Перезрелые баклажаны, имеющие желтоватую или коричневую кожицу, в самом деле становятся опасными – в них резко возрастает содержание ядовитых веществ, прежде всего соланина – ядовитого алкалоида. При отравлении возникают тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка, цианоз. В качестве первой помощи надо дать пострадавшему молоко, яичный белок, слизистые супы.
Баклажаны не рекомендуются при значительно повышенной кислотности желудочного сока, при хроническом энтероколите.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1651;