Фурункул (furunculus)


Фурункул представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей перифолликулярной ткани. Возбудителями фурункулов являются белый и золотистый стафилококки. Фурункулы нередко развива­ются из фолликулитов: сначала появляется остиофолликулит, который превращается в глубокий фолликулит. Вокруг последнего возникает разлитая краснота, отечность, болезненность, в центре образуется некротический стержень, впоследствии отделяющийся, после чего фурункул рубцуется. Иногда процесс начинается с появления красноты, отечности и болезненного инфильтрата, который постепенно увеличивается до размеров грецкого ореха и больше. В центре очага возникает некроз, который сначала имеет вид пустулы. При вскрытии ее виден некротический стер­жень, который отторгается с выделением густого серо-зеленого гноя. После отделения стержня остается кратерообразная язва, выполняющаяся грануляциями и заживающая с образованием руб­ца. Фурункулы очень болезненны. Длительность течения фурункула 1—2 нед, более крупные фурункулы протекают длительнее.

При возникновении фурункулов общее состояние обычно не нарушается, однако нередко развиваются лимфангит, лимфаденит, повышается температура тела, что наблюдается, в частности, при травмировании фурункула (выдавливание при самолечении).

Фурункулы могут возникать на любом участке кожи, но наиболее часто они появляются на шее, лице, верхних конечно­стях, пояснице, ягодицах. Наибольшую опасность представляют фурункулы, возникающие на голове, лице и, особенно, на верхней губе, поскольку в этом случае существует опасность развития осложнений в виде менингита или сепсиса.

Фурункулы чаще одиночные, однако наблюдаются случаи появления нескольких фурункулов одновременно и развития од­ного фурункула вслед за другим; подобное заболевание получило название «фурункулез». Различают острый фурункулез, характе­ризующийся появлением сразу нескольких фурункулов, которые почти одновременно регрессируют, и хронический фурункулез, протекающий более длительно; после исчезновения одного фурун­кула появляется новый и процесс затягивается на несколько недель и месяцев. Эта форма фурункулеза наблюдается у ослаб­ленных лиц, у которых имеются хронические заболевания, нарушения жирового либо углеводного обмена, гиповитаминоз.

Гистологически в дерме инфильтрат вокруг волосяного фолли­кула, состоящий из лейкоцитов, лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов. В центральной части инфильтрата некроз и гнойное расплавление.

Дифференциальную диагностику проводят с псевдофурункулезом, гидраденитом, сибирской язвой, карбунку­лом.

Псевдофурункулез (множественные абсцессы у детей) — гнойное воспаление эккриновых потовых желез, наблюдающееся у ослабленных, истощенных детей в возрасте до 1 года и проявля­ющееся в виде пустул величиной с булавочную головку, образую­щихся в устьях выводных протоков потовых желез на коже головы, туловища и конечностей. Одновременно развиваются абсцессы величиной до нескольких сантиметров, которые в даль­нейшем вскрываются с выделением жидкого гноя без образования некротического стержня, чем псевдофурункулез и отличается от фурункула.

Гидраденит — гнойное воспаление апокриновых потовых же­лез — в отличие от фурункула локализуется в подмышечных впади­нах, на лобке, половых органах и в промежности, проявляется в виде болезненного инфильтрата диаметром от 0,5 до 2—3 см. В центре абсцесса, имеющего коническую форму, происходит размягчение, он вскрывается с выделением сливкообразного гноя; некроти­ческий стержень, образующийся в фурункуле, при гидрадените отсутствует.

Вскрывшийся фурункул может напоминать проявления сибир­ской язвы. Однако при сибирской язве пустула, наполненная кро­вянистым содержимым, быстро вскрывается с образованием не­кротического струпа черного цвета. Струп постепенно увеличива­ется, вокруг него образуются новые пузырьки, которые также вскрываются оставляя после себя некротические корочки. Для сибирской язвы характерны безболезненность очагов поражения, быстрое развитие некроза пузырьков, возникновение вокруг очага поражения значительно выраженного отека и пузырьков, наполненных серозно-геморрагической жидкостью. Для подтверждения диагноза сибирской язвы требуется бактериоскопическое иссле­дование.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.