Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgar is L.)


Многолетник с ползучим корневищем и высоким, до 120 см, прямостоячим четырехгранным облиственным стеблем. Листья продолговато- или яйцевидно-ланцетные, заостренные, супротивные или мутовчатые, с точечными железками. Цветки ярко-желтые, собранные в пирамидально-метельчатые соцветия. Доли чашечки длиннозаостренные, окаймленные красно-бурой полосой. Лепестки на внутренней стороне покрыты короткими железками. Коробочка шаровидная; семена неяснотреугольные, мелкие.

Распространен в Западной Европе, Малой и Восточной Азии. В СССР встречается на всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет по влажным пойменным лугам, вместе с дербенником, тысячелистником хрящеватым, двукисточником и др. Цветет с июня до августа. Семенное размножение играет незначительную роль, хотя семена могут переноситься водой на далекие расстояния. Хорошо размножается вегетативно, развивая обширную многоярусную сеть корневищ, которые легко дают почки и побеги с мощной корневой системой. Считается сорняком сенокосов и пастбищ, так как совершенно не поедается животными и устойчив к выпасу и сенокошению.

Все части растения содержат сапонин. Листья и цветки рекомендует для употребления народная медицина. Из листьев и корней получают желтую, зеленую и коричневую краску для шерсти.

СЕМЕЙСТВО ГОРЕЧАВКОВЫЕ (GENTIANACEAE)

Насчитывает около 70 родов и более 1100 видов, распространенных по всему земному шару, но главным образом в умеренных и субтропических областях, особенно в горных странах. В СССР – 9 родов из 136 видов. Многолетние и однолетние травы, иногда сапрофитные, изредка – полукустарники и кустарники и редко – небольшие деревца. Листья цельные, супротивные или мутовчатые. Цветки обоеполые, актиноморфные, 4—5, реже 6— 12-членные, одиночные или в соцветиях. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная. Венчик сростнолепестный, обычно ворон-чатый или колокольчатый, иногда со складками между лопастями. Число тычинок равно числу лепестков, чередующихся с ними. У основания лепестков развиваются нектарники, иногда в виде шпоры. Завязь верхняя, из двух сросшихся плодолистиков, одногнездная. Столбик нитевидный, с двураздельным рыльцем.

Плод – коробочка, раскрывающаяся двумя створками, реже ягода. Семена многочисленные, очень мелкие.

Для всех представителей характерно содержание гликозидов и алкалоидов. Из-за присутствия горьких веществ горечавковые практически не поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми, хотя некоторые виды служат кормом овцам и диким копытным животным. Большая часть представителей семейства не имеет кормового значения, однако существует мнение, что поедаемые даже в малых количествах, они оказывают оздоровляющее действие на животных, являясь тонизирующими, глистогонными и улучшающими пищеварение растениями. Среди представителей семейства имеются лекарственные и декоративные виды.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.