ПУСТУЛЕЗНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ


Чаще всего возбудителем гнойных инфекций, характеризующихся формированием пустул, являются гноеродные микробы — стафи­лококки, стрептококки, реже пневмококки, гонококки, синегнойная, кишечная палочка и др., а также продукты их жизнедеятель­ности— токсины (некротоксин), ферменты (гиалуронидаза). Од­нако пустулы могут возникать и при неинфекционных заболевани­ях, в частности при герпетиформном импетиго Гебры, пустулезном псориазе, хроническом акродерматите Аллопо и др. Пустулы явля­ются основным морфологическим элементом, характерным для наиболее распространенных дерматозов — пиодермии или гной­ничковых заболеваний кожи.

Пиодермия

Пиодермия — наиболее часто встречающийся дерматоз. Удель­ный вес пиодермии в структуре кожных заболеваний составляет 30—40% по числу дней нетрудоспособности. Инфекционные забо­левания кожи и подкожной жировой клетчатки по частоте стоят на четвертом — пятом месте среди заболеваний человека. Стафи­лококковые инфекции приобретают большое значение в связи с широким распространением возбудителей этих болезней и быст­рым приспособлением их к различным химиотерапевтическим средствам, в том числе к антибиотикам.

Общепринятой классификации пиодермии нет. Формы пиодер­мии дифференцируют по этиологическому принципу. Различают стафилококковые и смешанные формы пиодермии в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. По глубине поражения выделяют глубокие и поверхностные формы, по локализации про­цесса — пиодермии, связанные с волосяными фолликулами (остиофолликулит, фолликулит, фурункул, карбункул), потовыми (гидраденит, множественные абсцессы детей) и сальными (угри) же­лезами. По характеру возникновения различают первичные и вто­ричные пиодермии, являющиеся осложнениями других дерматозов.

Предпринята попытка классифицировать пиодермии с учетом иммунологической реактивности организма. Согласно этой класси­фикации выделяют две группы пиодермии: 1) нормергические — заболевания, характеризующиеся нормальной реактивностью ко­жи, острым, непродолжительным течением, поддающиеся лечению антимикробными средствами; 2) патергические — заболевания, развивающиеся на фоне измененной реактивности организма; для них характерны аллергические и гиперергические реакции, нару­шение иммунологической защиты организма. Кроме того, различают дерматологические (стрептостафилодермия, фолликулиты, фу­рункулы, гидраденит и др.) и хирургические (абсцессы, панариции, флегмоны и др.) формы пиодермии.

В возникновении той или иной формы пиодермии играют роль не только пиогенные кокки, но и разнообразные экзогенные и эн­догенные факторы, способные влиять на физиологические функ­ции кожи, в частности снизить ее антибактериальную защиту. К наиболее часто наблюдающимся экзогенным факторам, пред­располагающим к развитию пиодермии, относят микротравмы, ма­церацию, загрязнение кожи, перегревание и переохлаждение орга­низма. В этих условиях, помимо травмы, имеют значение измене­ния кислотного барьера и ряда биохимических показателей кожи.

Развитию глубоких, хронических, рецидивирующих форм пио­дермии способствуют нарушения обмена веществ, особенно угле­водного, заболевания внутренних органов (печень, желудок, ки­шечник и др.), нервной системы, недостаточность витамина С и ви­таминов группы В. Большое значение в возникновении пиодермии имеют характер реакций организма на воздействие инфекционного агента, активность его иммунологических процессов.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1680;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.