Оказание первой помощи пострадавшим
Ожоги – загоревшуюся одежду нужно быстро погасить, набросив на неё любую плотную ткань. Тлеющую одежду нужно быстро снять с пострадавшего.
При лёгких ожогах (ожоги первой степени) происходит покраснение кожи. Обожженное место надо подержать под струёй холодной воды в течение 5 – 10 минут. Это уменьшит боль и ослабит жжение. На коже нет пузырей, поэтому поражённое место можно смочить спиртом или одеколоном, затем наложить стерильную повязку.
Ожоги второй степени – образование пузырей, наполненных жидкостью. Необходимо на обожжённые места наложить стерильную повязку. Прорезать и прокалывать пузыри не разрешается, так как можно внести в рану инфекцию. Пострадавшего направляют в больницу.
При ожогах третьей степени происходит обугливание кожи и мышц. В таких случаях требуется помощь медицинского работника. Пострадавшего накрывают чистой простынёй и отправляют в больницу.
Ушибы – возникают разрывы кровеносных сосудов с излиянием крови в окружающие ткани, вследствие чего место ушиба припухает и появляется боль. Первая помощь – охлаждение места ушиба. На место ушиба накладывают лёд или чистую тряпку, смоченную водой. После охлаждения ушибленные части тела необходимо забинтовать. Наиболее опасны ушибы живота, сопровождающиеся сильными болями, а иногда обморочным состоянием. При обмороках необходимо вызвать врача, предварительно дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, а лицо обрызгать водой.
Тепловой удар может возникнуть, если человек находится долговременно под действием высокой температуры. Признаки – внезапная слабость, головная боль, тошнота, частое и усиленной дыхание, сердцебиение, покраснение кожи лица, в тяжёлых случаях – потеря сознания.
Потерпевшего надо вывести или вынести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, расстегнуть одежду и освободить всё, что мешает дыханию, напоить водой, смочить голову и грудь. При потере сознания протереть виски и поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
При поражении электрическим током пострадавшего прежде всего освобождают от действия тока, отключив с помощью ближайшего рубильника, кнопочного магнитного пускателя или выключателя ту часть энергоустановки, которой он касается.
Если установку быстро отключить невозможно, пострадавшего следует оттянуть от токоведущих частей за сухую часть одежды, например, за полы пиджака или пальто. Нельзя касаться его тела, сырой одежды или других заземленных предметов, и на руки следует надеть диэлектрические перчатки или, по крайней мере, обмотать их сухой тканью, шарфом, платком и т.п. Можно также использовать сухую доску, деревянную палку для того, чтобы отбросить провод, которого касается пострадавший, а также перерубить провода лопатой или топором с сухой деревянной ручкой.
После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи. Если он дышит очень редко, судорожно, следует приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 388;