Удушье, отравление угарным газом.
Удушье может наступить при нахождении людей в загазованной среде без противогазов. Объясняется это тем, что газ, заполняя помещение, вытесняет кислород, необходимый для нормального дыхания. При значительном содержании метана в воздухе (свыше 10 %) человек испытывает при дыхании недостаток кислорода и может задохнуться.
Отравление угарным газом СО, который образуется при неполном сгорании топлива, является опасным для здоровья и жизни людей. Степень отравления зависит от содержания СО в воздухе и длительности нахождения человека в загазованной среде. Угарный газ опасен тем, что не имеет запаха и цвета, т.е. его трудно обнаружить органами чувств. При содержании в воздухе 0,01... 0,02 % СО человек испытывает легкое кислородное голодание, а при большем содержании угарного газа состояние удушья усиливается и возможен смертельный исход.
Признаки отравления угарным газом — головная боль, головокружение, усиленное сердцебиение, слабость, тошнота, рвота, озноб. При сильном отравлении появляется сонливость, тяжесть в теле, апатия, наступает потеря сознания, иногда прекращается дыхание. Действие СО заключается в том, что его молекулы в 210 раз быстрее присоединяются к гемоглобину крови, чем молекула кислорода. Ткани тела, не получая кислорода, постепенно отмирают. Поэтому при повышенных концентрациях угарный газ — смертельно опасный яд.
При удушье и отравлении пострадавшего нужно быстро вывести или вынести на свежий воздух или в другое помещение, освободить от стесняющей одежды, дать горячего чай или кофе и вызвать скорую помощь. Если тело холодное, надо делать растирание или согревать грелками; проследить, чтобы он не заснул.
Если отравившийся потерял сознание, его необходимо уложить на ровное место, поднеся к носу вату, смоченную нашатырным спиртом, и потерев ей виски, обрызгать водой. Можно давать пострадавшему вдыхать через марлю кислород из кислородной подушки в течение 5 минут, затем после двух-трёхминутного перерыва снова дать кислород.
Если пострадавший не дышит, нужно сделать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Для этого человека следует положить на спину, положив под лопатки валик из одежды, освободить рот от посторонних предметов, разжать рот, вытащить язык и через тонкую ткань вдувать воздух в рот или в нос с периодичностью 10— 12 раз в минуту.
При остановке сердца одновременно с искусственным дыханием нужно провести закрытый (непрямой массаж) сердца. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю часть грудины пострадавшего обе руки одну на другую ладонями вниз и надавливает на грудину быстрым толчком такой силы, чтобы сместить ее на 4...5 см. После каждого надавливания с частотой 1 раз в секунду в течение 15 с следует отнимать руки от грудины, чтобы не мешать свободному выпрямлению грудной клетки.
Для проверки устойчивости пульса массаж прерывают на 2... 3 с. Если пульс сохраняется, значит сердечная деятельность восстановилась. Исчезновение пульса указывает на остановку сердца. В этом случае необходимо немедленно восстановить массаж и продолжать его до прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Характерный признак эффективности оказанной помощи — сужение зрачков; их расширение — признак ухудшения кровообращения мозга.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 422;