Локализация и ликвидация аварийных ситуаций


В каждой организации эксплуатирующий опасный производственный объект разрабатывается план локализации и ликвидации аварийных ситуаций, который утверждает технический директор (главный инженер). План определяет действия обслуживающего персонала при возник­новении аварийных ситуаций: утечках газа, взрывах, пожарах, стихийных бедствиях, выходе из строя газового и технологического оборудо­вания, КИП и защиты агрегатов.

По плану проводятся учебно-тренировочные занятия по каждому виду аварий не реже 1 раза в 6 месяц по графику, утвержденному технический директором. Проведения тренировочных занятий должен регистрироваться в специальной журнале.

Классификация аварий на опасных производственных объектах газового хозяйства, подконтрольных газовому надзору

К авариям на опасных производственных объектах, подконтрольных газовому надзору, относятся:

разрушения (механические или коррозионные) газопроводов;

разрушения газового оборудования (технических устройств);

взрывы (воспламенение) газа в сооружениях (зданиях);

взрывы газа в топках и газоходах газоиспользующих установок (котлов, печей, агрегатов), вызвавшие их разрушение;

неконтролируемые выброс природного газа, паровой фазы сжиженных углеводородных газов (СУГ), выброс (пролив) жидкой фазы СУГ.

Классификация инцидентов на опасных производственных объектах газового хозяйства, подконтрольных газовому надзору

К инцидентам на опасных производственных объектах, подконтрольных газовому надзору, относятся:

отказ (выход из строя) газового оборудования (технических устройств) газорегуляторных пунктов и установок;

отказ контрольно-измерительных приборов, автоматики безопасности, сигнализации и блокировок на газоиспользующих установках;

повреждения технических устройств (взрывных клапанов) при розжиге газоиспользующих установок (котлов, печей, агрегатов);

повреждения газопроводов, не повлекшие за собой их отключения;

отказы в работе оборудования (насосно-компрессорного, вентиляционного, заправочного) газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов, автомобильных газозаправочных станций, сжиженных углеводородных станций.

Режимные карты

Составляет наладочная организация по результатам проведенных теплотехнических испытаний. Наладочные испытания (пересмотр режимных карт) должны проводиться не реже 1 раза в 3 года.

Режимная карта составляется на 30, 50, 75 и 100 % производительности котла и является основным оперативным документом, в соответствии с которым эксплуатационный персонал регулирует работу котла при изменении его производительности. В котельной на каждом котле должна быть режимная карта с указанием даты ее составления, подписанная представителем наладочной организации и утвержденная главным инженером предприятия.

Содержат значения параметров, соблюдение которых обеспечивает безопасную и экономичную работу в необходимом диапазоне производительности: производительность, давление газа в коллекторе, давление газа на горелках, количество работающих горелок, температура газа, расходы газа по счётчику, температура воздуха на горелках, давление воздуха в коллекторе, разрежение в топке, давление и температура пара, давление воды на входе в котёл и выходе из котла, температура воды на входе в котёл и выходе из котла, температура дымовых газов за котлом, состав дымовых газов, коэффициент избытка воздуха, потери тепла с дымовыми газами, коэффициент полезного действия котла.

«Утверждаю»

Главный инженер предприятия

«____»________________200___г.

Режимная карта



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.