Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки полости рта (pemphigus benignus non acantholyticus mucosae oris)
Заболевание описано Б. М. Пашковым и Н. Д. Шеклаковым (1961) как своеобразная, по-видимому, самостоятельная форма буллезного дерматита, при котором высыпания локализуются только на слизистой оболочке полости рта, не сопровождаются акантолизом и не приводят к развитию рубцово-спаечного процесса.
Клиническая картина характеризуется развитием напряженных, с плотной покрышкой пузырей диаметром 0,1 — 1 см, с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, расположенных на неизмененной или слегка гиперемированной отечной слизистой оболочке полости рта. Спустя несколько часов или несколько дней после появления пузырей покрышка их лопается и образуются эрозии с сочным ярко-красным дном, но вскоре их поверхность покрывается легко удаляемым беловатым фибринозным налетом. По краям эрозий имеются обрывки покрышки пузыря. Тенденции к периферическому росту эрозий не отмечается. Симптом Никольского отрицательный. В мазках-отпечатках со дна эрозий акантолитические клетки не обнаруживают. Обычно спустя 1—2 нед эрозии эпителизируются, не оставляя рубца, но через несколько месяцев или раньше возникают вновь. Таким образом, заболевание может протекать неопределенно длительное время (от 1 года до 10 лет и более, по данным Б. М. Пашкова и М. С. Ребрик, 1970). При этом самочувствие больных не страдает. Из субъективных ощущений отмечается легкое покалывание в период появления пузырей.
При гистологическом исследовании выявляют субэпителиально расположенный пузырь, содержащий небольшое количество полунуклеаров и гемолизированных эритроцитов. В строме вокруг сосудов с набухшим эндотелием имеется умеренный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и фибробластов с примесью плазматических клеток.
Диагностика доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки основана на развитии только в полости рта пузырей, располагающихся подэпителиально, не сопровождающихся акантолизом, не приводящих к развитию рубцовых изменений, и выявлении отрицательного симптома Никольского.
Дифференциальная диагностика. Неакантолитическую пузырчатку слизистой оболочки полости рта следует дифференцировать от доброкачественного пемфигоида слизистой оболочки, многоформной экссудативной эритемы, пузырной формы герпетиформного дерматита Дюринга, вульгарной пузырчатки.
По мнению W. F. Lever (1965), доброкачественный пемфигоид слизистых оболочек и доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки полости рта — одно и то же заболевание, а отсутствие рубцов при пузырчатке объясняется лишь относительно небольшими сроками развития патологических процессов, в связи с чем рубцово-атрофические изменения не успевают развиться. Однако в отличие от доброкачественного пемфигоида слизистых оболочек при неакантолитической пузырчатке слизистых оболочек полости рта высыпания локализуются, как видно из определения, только на слизистой оболочке полости рта и отсутствуют на конъюнктиве и коже, несмотря на длительное течение заболевания. По сведениям Н. Д. Шеклакова (1961), болезнь может продолжаться до 14 лет, а по данным В. М. Пашкова и М. С. Ребрика (1970) —до 24 лет. При этом рубцово-атрофические процессы на месте очагов поражения никогда не развиваются.
Многоформная экссудативная эритема в отличие от доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки полости рта протекает остро, нередко с ознобом, артралгиями, нарушением общего состояния. Высыпания локализуются не только на слизистой оболочке полости рта, на которой появляются болезненные афты, но и часто на коже.
Пузыри при пузырной форме герпетиформного дерматита Дюринганикогда не локализуются только на слизистой оболочке полости рта, они обязательно появляются прежде всего на коже. При этом отмечаются положительная проба Ядассона и терапевтический эффект от применения препаратов сульфонового ряда. Все эти особенности не наблюдаются при доброкачественной неакантолитической пузырчатке слизистой оболочки полости рта.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2533;