Субкорнеальный пустулезный дерматоз Снеддона — Уилкинсона (dermatosis subcornealis pustulose Sneddon — Wilkinson)
Субкорнеальный (подроговой) пустулезный дерматоз (син.: субкорнеальный пустулез) — своеобразная форма пузырного дерматоза, напоминающая ряд других заболеваний, таких как герпетиформный дерматит Дюринга, пустулезный псориаз, доброкачественная семейная пузырчатка Гужеро — Хейли — Хейли. Большинство авторов [Самцов В. И., 1963; Торсуев Н. А., Романенко В. Н., 1964; Машкиллейсон Л. Н., 1965; Sned-don J., Wilkinson D., 1956, и др.] считают субкорнеальный пустулезный дерматоз самостоятельной нозологической единицей. Чаще болеют женщины от 30—60 лет. Но заболевание может начаться и в детском возрасте. Клиническая картина характеризуется развитием поверхностных пустул-фликтен диаметром до 1 —1,5 см, с дряблой складчатой покрышкой и серозно-гнойным или гнойным содержимым. В большинстве случаев высыпания располагаются на гиперемированном, иногда несколько отечном фоне и окружены зоной воспалительной эритемы. Покрышка фликтен быстро лопается, а содержимое их ссыхается в корки, по периферии которых видны обрывки рогового слоя эпидермиса. После отторжения корок остаются слабопигментированные пятна, на месте которых вновь могут появляться фликтены. В содержимом фликтен акантолитические клетки и эозинофилы не обнаруживают. Симптом Никольского отрицательный. Элементы склонны к группировке и герпетиформному расположению (рис. 50). Сливаясь, они образуют фестончатые очаги поражения, центральная часть которых находится в стадии разрешения, а периферическая зона состоит из свежих высыпаний. Вследствие этого создается пестрая картина, иногда напоминающая географическую карту. Излюбленной локализацией очагов поражения является кожа туловища и конечностей. Нередко высыпания располагаются симметрично. Ладони, подошвы и слизистая оболочка полости рта поражаются исключительно редко. Из субъективных ощущений в редких случаях отмечается легкий зуд.
Общее состояние больных обычно удовлетворительное. Заболевание продолжается длительное время. Обострения чаще возникают летом, продолжаясь 2—3 нед, иногда дольше. Ремиссия неполная.
Гистологическая картина характеризуется наличием в шиповатом слое эпидермиса внутри- и внеклеточного отека и спонгио-формных пустул, располагающихся непосредственно под роговым
слоем. На отдельных участках роговой слой нарушен, в нем встречаются небольшие очаги паракератоза. Под пузырями зернистый слой отсутствует [Торсуев Н. А. и др., 1979].
Диагностика субкорнеального дерматоза основывается на наличии поверхностных пустул-фликтен с дряблой покрышкой, расположенных на гиперемированном, слегка отечном основании, склонных к группировке и герпетиформному расположению. Вследствие слияния элементов образуются фестончатые очаги поражения, по периферии которых возникают свежие элементы, а в центральной зоне высыпания находятся в стадии разрешения. Характерной особенностью заболевания является длительное, с рецидивами (преимущественно в летнее время года) и неполными ремиссиями течение патологического процесса. В содержимом пузыря отмечаются нейтрофилы и единичные эозинофилы. Акантолитические клетки отсутствуют. Симптом Никольского отрицательный.
Дифференциальная диагностика. Субкорнеальный пустулезный дерматоз необходимо дифференцировать от герпетиформного дерматита Дюринга, доброкачественной хронической семейной пузырчатки Гужеро — Хейли — Хейли, герпетиформного импетиго, пустулезного бактерида, пустулезного псориаза, эритематозной (себорейной) пузырчатки, листовидной пузырчатки.
Хронически рецидивирующее течение субкорнеального пустулеза, тенденция к группировке и герпетиформному расположению высыпаний, а также отмечающийся в некоторых случаях эффект от применения препаратов сульфонового ряда в клиническом отношении сближают это заболевание с герпетиформным дерматитом Дюринга. Однако в отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза при герпетиформном дерматите Дюринга выражен истинный полиморфизм (высыпания состоят из пятен, уртикароподобных элементов, отечных папул, пузырьков, пузырей), больных беспокоят жжение и зуд, отмечаются эозинофилы в содержимом пузырей и эозинофилия в крови. Положительная проба Ядассона и гистологически выявляемое подэпидермальное расположение пузырьков, нехарактерно для субкорнеального пустулеза.
Высыпания при доброкачественной хронической семейной пузырчатке Гужеро — Хейли — Хейли располагаются в области естественных кожных складок и на боковых поверхностях шеи. В отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза они представлены внутриэпидермальными пузырями, в которых обнаруживают акантолитические клетки без дегенеративных изменений. У ряда больных вблизи пузыря отмечается положительный симптом Никольского.
Герпетиформное импетиго в отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза чаще всего возникает в период беременности, характеризуется тяжелым общим состоянием больных и высокой летальностью.
В отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза при пустулезном бактеридевысыпания локализуются на ладонях и подошвах, а при гистологическом исследовании обнаруживают пустулы в глубоких отделах шиповатого слоя эпидермиса. При этом не наблюдается подрогового расположения пузырей, столь характерного для субкорнеального пустулезного дерматоза.
Пустулезный псориазотличается от субкорнеального пустулезного дерматоза локализацией внутриэпидермальных пустул на ладонях и подошвах и типичных псориатических папул или бляшек на различных участках кожи с характерными морфологическими симптомами (симптом стеаринового пятна, «терминальной» пленки, точечного кровотечения).
В некоторых случаях эритематозная (себорейная) пузырчаткапри локализации очагов поражения на туловище может иметь некоторое сходство с субкорнеальным пустулезным дерматозом. Однако эти дерматозы легко отличить друг от друга, так как при эритематозной пузырчатке обнаруживают акантолитические клетки, положительный симптом Никольского, а высыпания могут локализоваться на слизистой оболочке, что не характерно для субкорнеального пустулезного дерматоза.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3044;