Техники и технологии


 

Весь смысл развития техники состоит в том, что человек последовательно передает нетворческие стороны отдельных трудовых функций техническим устройствам для повышения эффективности своих трудовых действий.

По мере совершенствования технических объектов, которые постепенно замещали трудовые функции человека, понятие техники наполнялось новым содержанием. Первым историческим этапом развития техники было создание орудий ручного труда, которые лишь удлиняли и усиливали работающие органы человека. Э.Капп, придерживаясь антропологического подхода к проблемам техники, считал, что техника представляет собой проекцию человеческого организма, она есть продолжение человеческих органов. Археология показывает, что уже каменное рубило или каменный топор имели оптимальные формы, которые на протяжении веков сознательно воспроизводились с некоторыми вариациями, зависящими от условий, средств, материалов, целевого назначения, но всегда в соответствии с антропометрическими данными человека. По своим приемам техника этого периода находилась на уровне ремесленничества, была кустарной, примитивной.

Второй этап развития техники связан с созданием машин. То, что изготовлял ремесленник, стала производить машина. Теперь не только машина была продолжением человека, но и сам человек сделался ее придатком, дополнил ее своими органами труда. Труд стал механизированным, а техника как бы отделилась от человека и превратилась в самостоятельную силу. В XYIII веке в немецком языке утвердился термин «Technic» для обозначения прежде всего совокупности тех средств и действий, которые относятся к производству орудий труда и машин.

На третьем этапе развития техники осуществляется переход к автоматизированным, компьютеризированным системам. Современное автоматизированное производство освобождает человека от выполнения механических, энергетических, транспортных функций в процессе производства и в то же время усиливает значение духовных сторон его деятельности, которые связаны с переработкой информации, принятием ответственных решений, планированием работы технических устройств, управлением и контролем за их работой. Другими словами, человек получает возможность для творческого использования своих способностей.

Качественное состояние техники неотделимо от технологических процессов. Практически всякий пространственно-временной процесс и событие является продуктом некоторого всеобщего технологического процесса, лежащего в основе бесконечно развивающейся Вселенной. Технология есть отношение и реальный процесс взаимодействия материальных тел. Естественная природная технология представляет собой совокупность биологических процессов прямого изменения предметов среды посредством функциональных органов и организма в целом, то есть все многообразие «действий», связанных с вещественно-энергетическим обменом.

Социальная технология в основных своих чертах как бы повторяет природную технологию. Формируясь в антропосоциогенезе, она становится возможной и необходимой везде, где человек относится к окружающим его процессам активно и целенаправленно, везде, где он стремится сознательно и планомерно изменить естественную или социальную среду.

Социальную технологию определяют как сложную реальность, которая в функциональном отношении обеспечивает те или иные цивилизационные завоевания, а по сути представляет собой сферу целенаправленных усилий разного рода: политики, управления, модернизации, интеллектуального и ресурсного обеспечения и т.п.

Технология гарантирует получение конечного результата или достижение заданной цели в любом виде деятельности, а также ее повторяемость.

Все технологические процессы можно дифференцировать по трем основаниям: во-первых, по объектам технологических воздействий (вещество, энергия, информация); во-вторых, по видам технологических изменений (получение, преобразование, транспортировка, накопление, хранение); в-третьих, по основным формам движения материи, ассимилированных технологией (механотехнологический, физико-технологический, химико-технологический, биотехнологический виды технологии и их сочетания, а также социальные технологии).

Основное направление развития технологии выражается, прежде всего, в повышении функциональных параметров технических средств и их экономической эффективности во всех сферах воспроизводства, в совершенствовании содержания и характера труда. Как уже отмечалось выше, каждому этапу развития техники соответствовала определенная степень разделения функций между человеком и техническими средствами. Если на предшествующем современной научно-технической революции этапе технический прогресс в основном заключал в себе возможность технизации в первую очередь физических функций человеческого труда, то сегодня открываются все большие перспективы для передачи техническим средствам функций умственного труда. Это связано с появлением информационной техники, базирующейся на микроэлектронике, которая с конца ХХ века стала ключевой технологией. Без микроэлектроники сегодня невозможно ни технически, ни экономически реализовать такие базисные инновации, как биотехнология, ядерная технология, более полное использование энергоносителей, создание новых материалов с заданными свойствами, экологически чистые технологии и т.п.

Специфической чертой современных высоких технологий является уменьшение материалоемкости и увеличение наукоемкости и капиталоемкости процессов.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.