Общенаучные подходы к познанию действительности


 

Эволюция понятий системы, элемента, структуры, функции, вероятности, определенности, неопределенности, информации и т.п. позволила сделать вывод о формировании в ХХ веке качественно нового типа познавательных средств науки – общенаучных категорий. Одну из важнейших особенностей общенаучных категорий составляет то, что на их основе постепенно складывались особые подходы к познанию действительности, которые носят предельно широкий, общенаучный характер. Именно таковыми являются системный, структурно-функциональный, синергетический, информационный подходы.

Системные науки основываются на единстве законов природы и общества. «Отец кибернетики» американский ученый Н.Винер объединил ученых различных специальностей, полагая, что все они должны уметь трудиться сообща, знать интересы друг друга и исследовать новое предложение коллег до тех пор, пока оно не будет сформулировано в совершенстве. В кибернетике осуществляется взаимосвязь гуманитарных и естественных наук. Можно сказать, что гуманитарный аспект входит в самую сердцевину кибернетической проблематики, особенно, в области «искусственного интеллекта».

Современная кибернетика апеллирует, как правило, к самоорганизующимся системам, которым присущи следующие свойства: активность, внутренняя целесообразность, оптимальная надежность и вероятностная детерминация (стохастичность). Для самоорганизующейся системы доминирующей является внутренняя цель, которая может интерпретироваться как следование определенной программе, например, действие биологической системы на основе какой-либо закодированной в генотипе информации. Аналогично обстоит дело в самообучающихся системах, в которые закладывается алгоритм методики обучения.

Необходимость освоения сложных саморазвивающихся систем, практического решения комплексных проблем экономики, экологии, социологии, политики обусловила актуальность системных исследований.

Один из основоположников общей теории систем австрийский биолог и философ Л.фон Берталанфи за образец системного строения любых вещей взял живой организм. Он утверждал, что организм есть целостная изменяющаяся система взаимосвязанных между собой элементов, обладающая свободой выбора как в развитии своей структуры, так и своего поведения. Важными признаками живых систем Л.фон Берталанфи считал их иерархичность и открытость.

Открытые системы – это такие системы, которые обмениваются с окружающей средой веществом и энергией. Это позволяет им достигать конечного состояния независимо от начальных условий.

Общие принципы рассмотрения живого организма ученый распространил затем и на физические, химические и социальные системы, обратив внимание на то, что системные исследования выявили наличие системных законов, которые проявляются в виде аналогий и представляются формально идентичными, но относящимися к совершенно различным дисциплинам.

Широкий поиск междисциплинарных аналогий – один из наиболее естественных путей выявления системных законов. Системные законы позволяют по-новому и специфически подойти к явлениям сложной реальности, отразить не только традиционные причинно-следственные связи, но и присущее сложным системам внутреннее целеполагание. Системные законы способны описать реальность огромного диапазона – от мыслящего мозга, социальных явлений и технических комплексов до относительно простых систем механики, доставляя новые средства познания и прогнозирования. Например, закон энтропии может применяться практически в любой области. Согласно этому закону, рост информации в системе оборачивается еще большим ростом энтропии (дезорганизации, неупорядоченности) в каких-либо подсистемах этой системы или же в ее среде. Особый интерес к этому закону вызван обострением экологического кризиса. Широкая системная его оценка позволяет на основе закона энтропии сделать вывод, что любые нововведения, представляющиеся вполне полезными с некоторой узкой точки зрения, в силу неустранимых энтропийных эффектов, могущих проявиться в другом месте и в другое время, способны оказаться сугубо вредными в более широком контексте. Таким образом, абсолютно необходимо научиться заранее определять те локальные области, подсистемы и элементы, ценой деградации которых достигается итоговый прогресс в интересующей нас системе. Поэтому не случайно, что сегодня среди общенаучных методов выделяются системный и структурно-функциональный подходы, в основе которых лежит анализ объектов как динамических, развивающихся систем.

Системный подход предполагает рассмотрение всех без исключения элементов системы, всех связей и отношений между ними, образующих ее внутреннюю структуру; исследование характера иерархичности, присущей данной системе, и всех внешних отношений между элементами системы и лежащей вне ее действительностью.

Структурно-функциональный подход требует выявить связь между строением системы и присущим ей способом поведения; исследовать каждый элемент структуры с точки зрения тех функций, которые он выполняет в системе других элементов; изучить, каким образом в системе осуществляются те функции, которые являются необходимыми для ее существования.

Важное методологическое значение имеют синергетические идеи, которые широко внедряются в конкретно-научные дисциплины и нацеливают ученых на выявление закономерностей эволюции открытых, неравновесных природных, социальных и познавательных систем. Согласно синергетике, для сложноорганизованных систем существует несколько альтернативных путей развития и, зная тенденции самоорганизации системы, можно выбрать наиболее оптимальный из них, ускорив тем самым процессы ее эволюции.

Формирование информационного подхода к познанию действительности связано с выделением и исследованием именно информационного аспекта изучаемых явлений. Наукой все глубже осознается тот факт, что без изучения информационного среза реальности познание мира не может считаться сколько-нибудь полным и адекватным, поскольку информация является одним из основных универсальных свойств объективного мира. Практически все существующие в мире взаимосвязи имеют информационный характер. Осознание главенствующей роли информации в природе и социальных явлениях и введение понятия информации в научный обиход позволило подойти с единой точки зрения к изучению самых различных процессов взаимодействия объектов природной и социальной действительности.

Информация есть отражение разнообразия в любых объектах и процессах этого мира. В неорганической природе информацией будут те изменения объекта, которые вызваны в нем воздействием другого объекта, а в органической природе информация представляет собой сигналы, которые становятся фактором существования живых организмов, например, приспособление животного к меняющимся условиям внешней среды. Информация является носителем смысла всех процессов, происходящих в природе и обществе.

Информационный подход как новый общенаучный метод познания позволяет при изучении любого предмета или явления выявлять и анализировать в первую очередь характерные для них информационные процессы.

В каждом познавательном и социальном действии информация присутствует как сведения, знания, которые могут передаваться и объективироваться. В рассмотрение информационных процессов, связанных с человеческим познанием и обществом, так или иначе включаются такие факторы, как содержание, смысл и ценность информации, цель ее передачи, приема, накопления и использования, побудительные мотивы всех участников информационных процессов и т.п.

Со второй половины ХХ века в связи с прогрессом технических средств массовых коммуникаций и ростом объема передаваемой информации значительно усовершенствовалась технология сбора, передачи, переработки и использования информации. Эта технология способна заметно влиять на важнейшие области социальной практики. Канадский философ и социолог М. Маклюэн, разработавший концепцию о доминирующей роли средств передачи информации в развитии общества, подчеркивал, что вся суть заключается в средствах общения. С развитием средств коммуникации он связывал даже смену общественного строя, отмечая, что устной речи как главному средству общения отвечал общинный строй, письменной - корпоративный строй средневековья, печатной - индивидуалистическое общество нового времени с его отчужденным «типографским человеком». Конец ему и всей «гутенберговой галактике», по его мнению, несет появление и развитие в ХХ веке электронных средств общения, ведущих к «мировой деревне», в условиях которой обеспечивается цельность человеческого восприятия.

Особая роль в становлении грядущей информационной цивилизации принадлежит развитию компьютерной технологии. Компьютерная технология появилась в конце второй мировой войны для решения, прежде всего военно-технических задач (управление зенитным огнем и т.п.). Постепенно сфера деятельности компьютеров расширилась, вышла за пределы отдельных производственных и управленческих операций и потребовала создания больших систем комплексной автоматизации, основное назначение которых состоит в том, чтобы передать им лишь некоторые функции управления, осуществляемые человеком. На это обращал внимание Н. Винер, когда писал: «Люди с психологией машинопоклонников...надеются, что мир автоматов возьмет на себя наиболее трудную часть нашей умственной деятельности - как тот греческий философ, который в качестве римского раба был принужден думать за своего господина. Это явное заблуждение. Целенаправленный механизм вовсе не обязательно будет искать путей достижения наших целей, если только мы не рассчитаем его специально для решения этой задачи"[84].

Совершенствование информационной культуры привело к возникновению нового вида общения, общения между человеком и машиной. Такой информационной связи не было выработано в процессе эволюционного развития в природе, поскольку речь идет о связи между живой и неживой материей, между живой материей и ее продуктом, то есть овеществленной в предмете интеллектуальной деятельности. Кибернетические машины представляют собой самоуправляющуюся систему, которая функционирует на основе восприятия и переработки информации.

В конце ХХ века были созданы РС и глобальная сеть Интернет с новыми техническими решениями по хранению и переработке информации. Появились принципиально иные способы выражения и изложения мысли. Благодаря новейшим информационным технологиям стало возможным устанавливать непосредственные связи между различными частями текста и отдельными понятиями в тексте, распаковывать любой фрагмент текста. Коренным образом изменился процесс коммуникации. Интернет резко увеличил аудиторию и разнообразил тематику коммуникаций, позволил на равных каждому общаться с каждым, обогатил общение видеорядом, кроме того, он приучает к более рациональной организации коммуникации, к более обоснованным рассуждениям. Но в то же время он заменяет живое человеческое общение на квазиобщение посредством компьютерных сетей.

Системный, структурный, информационный и др. подходы – одни из ряда возможных подходов в науке. Их значение не следует абсолютизировать, даже если они имеют общенаучный характер. Каждый из них выступает своеобразным дополнением друг друга и образует еще одно качественно новое звено философской и специально-научной методологии.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Какое знание называют научным?

2. Какой период в развитии науки называют классическим?

3. Каковы особенности неклассической науки?

4. Перечислите основные черты постнеклассической науки.

5. Чем отличается эмпирический уровень научного познания от теоретического уровня?

6. Каковы важнейшие методы эмпирического уровня научного познания?

7. Какие методы применяются в теоретическом исследовании?

8. Какие формы научного знания вы можете назвать?

9. Что такое «метод познания»?

10. Охарактеризуйте общелогические методы познания.

11. Какие общенаучные подходы к познанию вы знаете?

12. Сравните диалектический и метафизический методы познания.

13. Какие еще философские методы познания вы можете назвать?

 

 

Основная литература:

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 2009.

Введение в философию: Учебное пособие для вузов./Авт.колл.: Фролов И.Т. и др. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.

Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс. М., 2001.

Кузнецов В.Г., Кузнецова И.Д., Момджян К.Х., Миронов В.В. Философия. М., 2009.

Марков Б.В. Философия. СПб., 2009.

Налетов И.З. Философия. М., 2007.

Спиркин А.Г. Философия. М., 2006.

Философия: учебник/ под ред. В.Д. Губина и Т.Ю. Сидориной. М., 2008.

Философия: учебник/ под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. М., 2009.

Философия: учебник/ под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2008.

 

Дополнительная литература:

 

Введение в историю и философию науки: Учебное пособие для вузов./Под ред. С.А.Лебедева. М., 2005.

Ильин В.В. Философия науки. М., 2003.

Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки: итоги ХХ столетия. М., 2000.

Кузнецов В.Г. Словарь философских терминов. М., 2009.

Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. М., 2004.

Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2000.

Микешина Л.А. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования. М., 2005.

Наука в культуре. М., 1998.

Новая философская энциклопедия, в 4-х т. М., 2000-2001.

Рациональность. Наука. Культура. М., 2002.

Степин В.С. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М., 2000.

Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., 2006.

Степин В.С., Кузнецова Л.Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. М., 1994.

Томпсон М. Философия науки /Пер. с англ. М., 2003.

Философия науки: Хрестоматия /Отв. ред.-сост. Л.А.Микешина. М., 2005.

Формирование современной естественнонаучной парадигмы. М., 2001.

Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность. М., 1997.

Этика и ответственность науки //Человек. 2000, № 5.

 

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

 

Портал «Гуманитарное образование» http://www.humanities.edu.ru/

Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/

Федеральное хранилище «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» http://school-collection.edu.ru/

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.