Специфика технических наук


По мере технического прогресса техника все в большей степени выступает как материализованное человеческое знание.

Та часть человеческого знания, которая реализуется в технике, то есть служит для проектирования, конструирования, развития и функционирования искусственно созданных средств целесообразной деятельности людей, есть техническое знание.

Техническое знание имеет свои особенности.

Во-первых, объектам технического знания присуща не естественная, а искусственная природа.

Во-вторых, для технического знания характерна ярко выраженная практическая направленность. Оно в первую очередь ориентировано на достижение заранее планируемого практического результата. От технических систем требуется, чтобы они легко обслуживались и контролировались, имели возможно более длительный цикл и были бы экономичными в изготовлении и употреблении.

В техническом знании выделяют три уровня.

Первый уровень технического знанияпрофессионально-техническое знание рабочих. Это знания, полученные на базе производственного опыта, производственной деятельности рабочих и их профессионально-технического образования. Это знание – преимущественно эмпирическое. Большую роль здесь играет индивидуальное мастерство работника, его сноровка, учет прошлого своего и других опыта, нахождение решения методом проб и ошибок, а также определенная производственная интуиция.

Второй уровень технического знания инженерно-техническое знание. Это знание о законах проектирования, конструирования, функционирования технических объектов и практическом использовании законов природы и общества в этом процессе и в общественном производстве в целом. Это знание синтезирует собственно технические знания с социальным.

Третий уровень технического знания научно-техническое знание. Это знание об искусственно созданных средствах деятельности людей, отвечающее всем признакам научности.

В своем развитии технические знания прошли несколько этапов.

Первый этап - донаучный. На этом этапе формируются различные типы технических знаний, как правило, без опоры на научные знания.

Со второй половины ХУШ века начинается этап зарождения технических наук. Этот процесс связан с использованием в инженерной практике знаний естественных наук и формированием технических наук механического цикла – теории машин и механизмов, деталей машин, баллистики, теплотехники.

Классический этап (вт.пол. Х1Х в.- сер. ХХ в.) характеризуется построением ряда фундаментальных технических теорий, отличающихся от естественных наук как по объекту исследования, так и по внутренней структуре.

Для современного (неклассического) этапа свойственна интеграция технических наук не только с естественными, но и с общественными науками. И вместе с тем происходит процесс дальнейшей дифференциации и «отпочкования» технических наук от естественных и общественных. На данном этапе технические науки ориентированы на решение комплексных научно-технических задач, требующих участия многих научных дисциплин. Например, в разработке проблем информатики принимают участие не только инженеры и кибернетики, но и лингвисты, логики, психологи, социологи, экономисты, философы.

В большинстве случаев обычно выделяют общетехнические науки, дающие общую теорию технических систем (теоретическая механика, электротехника, сопротивление материалов, теплотехника, гидравлика, теория механизмов и машин, технология машиностроения и др.) и частные технические науки (технология сварочного производства, станки и инструменты, автоматизация производственных процессов, приборы точной механики, технология литейного производства, робототехника, мехатроника, информатика и др.). Эта структура технических наук считается общепринятой.

Технические науки – это особая форма научно-технического знания.

Специфика технических науквыявляется путем их сопоставления с другими науками. А поскольку технические науки ближе всего естественным наукам, то их специфику легче усмотреть на основе их сравнения.

Для естественных наук основная задача сводится к познанию еще не раскрытых явлений и процессов природы, к овладению законами природы. Основная же задача технических наук заключаются в изучении законов, процессов и явлений не в том виде, в каком они даются природой, а в том, как они проявляются в практико-преобразующей природу деятельности людей.

Для естественных наук характерны открытия. Они открывают то, что существует. Технические науки конструируют, изобретают то, чего еще нет.

Естествознание открывает, что может быть использовано человеком в процессе его практической деятельности. Технические науки открывают, как естественнонаучные знания могут быть использованы в интересах людей.

Если в науках о природе важно достижение истины, то в технических науках – обладание не просто истинным знанием, но знанием эффективным в контексте инженерных разработок.

То, что в других науках проходит идеализацию, в технических науках реализуется путем моделирования.

Результаты технических наук выступают не только в логических формах фиксации полученного знания, что характерно для естествознания, но и в виде конструктивных и технологических решений, практических рекомендаций, инженерно-справочного материала. Они включают в свой состав расчеты, описания технических устройств, методические предписания.

Ряд философов абсолютизируют специфику технического знания, что приводит к разведению науки и техники и возникновению технологического детерминизма.

Сторонники технологического детерминизма, исходя из анализа так называемой «донаучной» техники, которая формировалась по мере накопления элементарных практических навыков, не связанных с конкретно-научным знанием, делают вывод о первичности техники по отношению к науке, обосновывают концепции технического и технологического сообществ. Основное назначение этих концепций состоит в том, чтобы обеспечить автономный статус техники и технологии, их право на оценку и выбор возникающих проблем и решений, утвердить определяющую роль технологического развития. При этом обращается внимание на преимущество технических сообществ по сравнению с соответствующими структурами в науке, которые, согласно Куну и Фейерабенду, в историческом и синхронном плане распадаются на сообщества приверженцев разных фундаментальных теорий, не принимающих и не понимающих взглядов своих оппонентов. В технических же сообществах само содержание технических исследований и разработок обусловливает преемственность и непротиворечивость технического прогресса, исключает взаимное непонимание специалистов. Как писал американский философ Л.Лаудан, технолог работает в хорошо согласованном пространстве технического знания, которое дает возможность выбирать те проблемы, которые он считает разрешимыми. Кроме того, организация исследовательских работ в области техники и технологии в гораздо большей степени, чем в науке, определяется не внутренней логикой развития технической дисциплины, а интересами бизнеса, конкуренции, политической конъюнктуры.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 676;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.