Традиционные и корпоративные СМИ


    Традиционные СМИ Корпоративные СМИ  
Цель информирование о деятельности всех общественный субъектов информирование о деятельности субъекта PR
Аудитория массовая (читатели, издания) ограниченная(целевые группы субъекта PR: персонал, потребители товара (услуги), партнеры по бизнесу)
Управление и подчинение учредитель издания руководство субъекта PR
Регулирование закон о СМИ закон о СМИ, корпоративные документы (уставы, кодексы, должностные инструкции и т.д.)
Внешние характеристики совпадают совпадают
Финансирование учредитель, читатели и иные источники (реклама и по.) субъект PR
Конкуренция присутствует отсутствует

 

Организация и поддержание корпоративного сайта.

Важ­нейшей базовой задачей медиарилейшнз является также созда­ние «электронного имиджа» субъекта PR, т. е. организация и под­держание корпоративного сайта фирмы, организации или персоны. В современных условиях это необходимое средство поддержания контакта со всеми целевыми аудиториями, обладающее невысо­кой затратностью и высокой эффективностью. Корпоративный сайт реализует такие же функции, как и корпоративные СМИ, однако эти функции носят расширительный характер. Сайт позволяет от­бирать, компилировать, сегментировать, оперативно обновлять информацию, предоставляет возможность индивидуального обще­ния, быстрого реагирования на поставленные вопросы и т. д.

Указанный перечень не является окончательным. Современ­ная практика, специфика деятельности субъекта PR, особеннос­ти конкретной ситуации заставляют пиарменов применять и дру­гие формы и методы взаимодействия со СМИ. К ним могут быть отнесены различного рода неформальные мероприятия - клубы, юбилеи, совместные корпоративные праздники, поздравления журналистов и т. д., а также формальные акции. Например, ин­формационное партнерство, поддержание рубрик и передач, ак­ции в защиту или поддержку чего-либо и т. п. Многие из этих мероприятий носят комплексный характер и находятся на стыке информационного и устроительного PR. Вместе с тем, любая практика медиарилейшнз, вне зависимости от формы ее реали­зации, решает следующие базовые задачи:

• презентация субъекта PR во внешнем мире через самый мощный коммуникационный источник — СМИ;

• обеспечение доступа к информации о субъекте PR, которая выражена в возможности контакта с первыми лицами, получе­нии информации о них, текущих событиях, планах и перспекти­вах, ответственности за информацию;

• наличие постоянного контакта с постоянными СМИ, что обеспечивает долговременную, пролонгированную, благоприят­ную информационную среду субъекта PR.

Существуют нормы и правила доступа журналистов к инфор­мации о субъекте PR и организуемых им мероприятиях. Эти нормы и правила формализуются, в так называемых, аккредитационных правилах и положениях, которые разрабатываются пресс-службами или отделами по связям с общественностью. Правила аккредитации должны быть открытыми, прозрачными и понятными для журналистов, в них четко прописываются ме­ханизмы получения аккредитации и лишения ее.

В идеале навыками медиарилейшнз должен владеть любой спе­циалист по связям с общественностью. В реальной практике этим занимаются люди, способные к устной и письменной коммуника­ции, регулярному контакту с журналистами, имеющие соответству­ющее образование и опыт работ в СМИ. Принято формализовать такую работу в рамках соответствующих структур, к которым, в первую очередь, относятся: пресс-службы, департаменты и отде­лы по работе с информацией и СМИ. Эти структуры присутствуют во всех секторах общественной жизни — политике, экономике, куль­туре, а также субъектах различных форм управления: коммерчес­ких, некоммерческих и государственных. Пресс-службы государ­ственных структур во всем мире, и в России, в частности, занимают лидирующее положение по количеству и объему услуг в области медиарилейшнз.

6.16. Копирайтинг и спичрайтинг: PR-тексты в связях с общественностью[5]

Копирайтинг – это технология составления текстов в сфере паблик рилейшнз, а также профессиональная деятельность по составлению текстов публичных коммуникаций.

Спичрайтинг является разновидностью профес­сиональной PR-деятельности и представляет собой составление текста устного публичного выступления для первого (должност­ного) лица субъекта PR. В более широком плане спичрайтинг включает в себя консалтинг данного лица по органи­зации и исполнению публичного выступления.

Соответственно можно говорить и об узких профессиональ­ных специализациях в паблик рилейшнз: копирайтере - соста­вителе PR- и рекламных текстов и спичрайтере - составите­ле текстов, предназначенных для устного исполнения первым (должностным) лицом компании.

Под PR-текстом понимается вербальный текст, функционирующий в пространстве публичных коммуникаций, инициированный базисным субъектом PR, направленный целевой общественности и содержащий PR-информацию.

PR-информация является типом социальной информации, она селективна (отобрана) и оптимизирована, чтобы произвести нужное впечатление, и обладает скрытым или мнимым авторством. Под скрытым авторством в отличие от открытого (возмож­но как личного, так и коллективного — основных типов автор­ства журналистского произведения) понимается такой тип, когда автор-составитель текста не подписывает его: в PR-коммуникациях важным является то, что текст исходит не от конкретного лица (пресс-секретаря, менеджера по PR, копирайтера и т.д.), а от со­циального субъекта - субъекта PR. В PR-коммуникациях воз­можен и такой тип авторства, как мнимое: автором конкретного текста является пресс-секретарь, а подписывается такой текст первым (или должностным) лицом.

PR-тексты могут распространятся различными способами: при непосредственном устном кон­такте с представителями группы целевой общественности, через СМИ, посредством прямой почтовой или личной до­ставки.

PR-тексты в целом могут быть охарактеризованы как тексты индивидуальные и коллективные, поликодовые, полифункциональные с точки зрения языковой функции; полифункцио­нальные с точки зрения их прагматики.

Большинство из существующих сегодня форм PR-текстов в их широком пони­мании является простым перечислением возможных письменных форм, используемых PR-специалистом. Часто в арсенал инстру­ментов PR включаются и собственно журналистские тексты, что на практике возможно, но в любом случае требует разграничений между текстами различных коммуникационных форм.

В принципе, PR-тексты могут быть в письменной, устной и визуальнойформе и соответственно можно говорить о 1) письменных PR-текстах,

2) устныхPR-текстах и3) визуальныхPR-текстах(напр., видеоклип, слайд-фильм, фотография, коллаж, комикс, графика, товарный знак и др.).



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.