Виды специальных событий/мероприятий


Специально организованные события могут быть самыми разнообразными по видам, поводам и форме проведе­ния. Это разнообразие событий растет постоянно, поскольку каждый субъект PR стремится дистанцироваться от конкурентов, заявить свою исключитель­ность и привлечь внимание общественности. В основе богатого репертуара специальных мероприятий лежит творческое начало, поэтому так разнообразны их формы проведения, содержание и тематика.

В зависимости от места и масштаба проведения специальные события могут быть:

· событиями международного плана;

· событиями, актуальными в национальном масштабе;

· событиями регионального масштаба;

· городскими событиями.

В зависимости от тематики специальные события подразде­ляются на следующие виды:

Спортивные события   Турнир, соревнования комплексные, по отдельным видам спорта или игровые/ марафон
Зрелища и конкурсы   Шоу, спектакли, маскарады, научные ярмарки, конкурсы талантов, фестивали, карнавалы, парады, выставки, фотоэкспозиции, творческие вечера
Праздничные события   Связаны с гражданскими, культурными и религиозными праздниками
События-достижения   Закладка первого камня, шествия, автоколонны, церемонии открытия, передача в дар
Исторические события   Дни рождения, основания, создания (субъекта PR), годовщины, юбилеи
Представительские события   Приемы, обеды, банкеты, фуршеты, присуждение и вручение наград, показы мод, чаепития, пикники
События по сбору средств   Благотворительные ярмарки, выставки, спортивные мероприятия

 

Специальные события в книге И.В. Алешиной классифицируются следующим образом:

· информативные, имеющие точно определенную задачу передачи информации, которая «упакована» в развлекатель­ную программу, для достижения более высокой активности и восприимчивости целевой аудитории. Например: день рожде­ния компании, презентация нового товара, услуги, идеи, откры­тие нового места продаж, премьера, корпоративный праздник, награждение миллионного покупателя, дни открытых дверей и т.п.;

· рабочие (или образовательные), где происходит обмен информацией, опытом, обсуждаются актуальные проблемы современности. Это выставки, конференции научные и практи­ческие, семинары, круглые столы и т.п.;

· инсценированные, символические, созданные исключительно для привлечения внимания массмедиа и широкой публики в целях создания паблисити. К ним относятся посвящения, посадка дере­вьев и т.п.;

· досуговые, ориентированные на организацию свободного времени, направленные на общение и развлечение целевой ау­дитории, что предполагает сильное эмоциональное воздействие. Это могут быть соревнования, конкурсы, концерты, фестивали, поездки и т.д.

 

Некоторые специалисты делят PR-мероприятия на три группы: 1) презентационно-событийные, 2) инфор­мационно-образовательные и 3) благотворительные.

1. К презентационно-событийным мероприятиям относятся презентации, юбилеи, церемонии, награждения и т.д. Пре­имущество таких мероприятий состоит в прямом обращении к целевым группам общественности. Они позволяют последо­вательно решать ряд задач: оповещение о событии, достойном внимания целевой аудитории; приобщение к деятельности, про­грамме, целям и задачам организации; содействие целям и за­дачам PR-объекта; развлечение участников мероприятия; вызов положительных эмоций, симпатий аудитории; удивление ауди­тории.

· При подготовке презентации сначала определяют задачи меро­приятия, затем - его место и время, а также круг приглашенных и участников. Подходящее место для презентации - ресторан, клуб, зал гостиницы. Заранее следует выбрать представителей СМИ, сформировать список выступающих. От организации вы­бирают специалистов, разбирающихся в освещаемом вопросе и умеющих выступать публично. Они должны знать темы других докладов и возможности привлечения демонстрационных мате­риалов.

· Для презентации необходимо также подготовить представи­тельскую и сувенирную продукцию. Оформление помещения и внешний вид презентационной команды должны соответство­вать целям и тематическому содержанию мероприятия. Для того чтобы направить течение мероприятия в нужное русло, прово­дится небольшое динамичное вступление. В ходе презентации можно использовать подходящее шоу или выступление, а в за­вершение лучше подводить итоги, резюмируя предложения и пожелания.

 

2. Информационно-образовательные мероприятия - это кон­ференции, семинары, круглые столы, форумы и т.д. Цель прове­дения подобных мероприятий - обсуждение актуальной пробле­мы и представление позиции организации в нужном свете, когда идеи доносятся до аудитории не прямо, а опосредованно. Такие мероприятия проводятся, как правило, для обсуждения действий или вопросов, представляющих взаимный интерес. Однако их основная ценность заключается в том, что они дают людям воз­можность встретиться и познакомиться друг с другом.

К благотворительным мероприятиям можно отнести спон­сирование социально значимых проектов, стипендии, премии и т.д. Благотворительной деятельностью занимаются многие коммерческие и некоммерческие организации, однако их цели, технологии и методы заметно различаются. Для некоммерче­ской организации благотворительность может стать основным видом деятельности: строится программа PR-деятельности, на­правленная либо на активизацию сбора средств на благотвори­тельные цели, либо на повышение известности организации в местном сообществе, либо на привлечение внимания к финан­сируемым направлениям.

Итак, специальные события /мероприятиянаряду с PR-текстами – это важнейшие средства,инструменты PR. Когда повседневная жизнь организации не создает достаточного количества новой информации, не дает информационных поводов, их генерируют путем организацией специальных мероприятий или событий. К наиболее популярным из них можно отнести: презентации, церемонии открытия, представительские приемы, фестивали, выставки, торговые шоу; встречи, круглые столы, конференции, симпозиумы; годовщины, юбилеи; дни открытых дверей, экскурсии по предприятию, флэш-мобы.

 

Презентация.

В арсенале методов и средств связей с общественностью презен­тацию можно рассматривать как самостоятельное мероприятие или акцию, сочетающуюся с выставкой, ярмаркой, деловой встречей, приемом делегации, проведением дня открытых дверей и др. В зависимости от характера и целей проведения все презентации можно условно разделить на следующие виды: презентация нового товара или услуги; новой технологии; предприятия или его отдельного подразделения; представление нового проекта; достигнутых результатов предприятия. Главной целью презентации яв­ляются эффективная передача информации об объекте презентации и обеспечение всесторонней поддержки со стороны контактной ауди­тории.

На этапе подготовки к проведению конкретной презентации не­обходимо четкое определение ее основных целей и их ранжирование по степени важности. Основными целями презентации могут быть: формирование у потенциальных клиентов фирмы потребности в презентируемом новшестве; формирование у потенциальных потребителей начального уровня знаний о ха­рактеристиках товара/проекта; стимулирование сбыта товаров/услуг предпри­ятия; формирование у фирм-контрагентов образа надежного партнера по бизнесу; развитие конструктивного сотрудничества.

Важными моментами подготовки презентации является определение места, сроков, времени и состава ее участников; заблаговременная рассылка приглашений и раз­работка схемы освещения предстоящего события в СМИ; планирование хода презентации; подготовка основных экспонатов и наглядных материалов; подготовка инфор­мационно-рекламных материалов, подарков и сувениров, развлекательных мероприятий

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.