Глава 3. Коммуникативные основы связей с общественностью
Человеческие отношения, да и сама общественная жизнь невозможны без коммуникации – общения людей, обмена информацией, мыслями, чувствами. Все общество в любой его клеточке пронизано коммуникацией, которая является его сущностной характеристикой. Коммуникация выполняет жизнеобеспечивающую социальную роль для каждого индивида и каждой организации, обеспечивая их включение в общественные отношения, в жизнь общества. Вместе с тем коммуникация как обмен информацией (значениями), передача сигналов, путь сообщения имеет место и за пределами общества, т.е. в природной среде и в технических системах. Иными словами, можно говорить о коммуникации в природе, обществе и технике.
Столь широкое «присутствие» феномена коммуникации в окружающем мире, его сложный, комплексный, многогранный характер обусловливает изучение процессов коммуникации многими научными дисциплинами. Но каждая наука обладает своей предметной и понятийной спецификой, изучает коммуникацию под своим углом зрения, а потому и вкладывает собственный смысл в это понятие, дает ему свое толкование, отличающиеся от аналогичных в других науках.
Как отмечает И.П. Яковлев, интенсивное изучение коммуникаций началось после Первой мировой войны. Рост политического влияния прессы привел к необходимости изучать пропаганду и общественное мнение. Среди наук стали лидировать социология и социальная психология. В 1930-х годах активно изучались пути и методы воздействия коммуникации на личность и группы. Наиболее популярными были исследования влияния кино на детей и пропаганда. В первой половине XX века проявились и коммерческие интересы, связанные с рекламой и маркетингом.
После Второй мировой войны исследования коммуникаций стали постоянными, но в США и Европе они проводились по-разному. В США победили количественные методы, а в Европе больше внимания уделялось историческим, культурным и критическим аспектам.
Западная традиция отличалась акцентом на межличностных и групповых отношениях, в то время как на Востоке внимание фокусировалось на коллективах и общностях. На Западе больше интересовались когнитивными, вербальными аспектами, а на Востоке - синтезом эмоций и разума, интуитивным озарением в коммуникации.
Вместе с тем имеет место излишний плюрализм теорий при нехватке объединяющих. На фоне мощного развития и глобализации коммуникаций отсутствует интеграция знаний о коммуникационных процессах в виде особой науки. Объект, предмет, теории, отрасль имеются, а науки нет.
В то же время стихийно идет процесс ее формирования и поиск наименования. В качестве вариантов называются теория коммуникации, коммуникативистика, коммуникология и др. Последнее представляется наиболее предпочтительным.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 394;