Информационное обеспечение связей с общественностью.
Данный вопрос очень широк. Он включает в себя ряд аспектов и более мелких вопросов, каждый из которых может быть предметом отдельного разговора:
1) виды и методы исследования, источники получения информации;
2) схема организации информационно-документационного потока по PR,
3) пути, средства и правила формирования и поддержания информационной базы PR-службы;
4) информационная экспертиза и информационный консалтинг в контексте проблем PR;
5) методология и технология получения информации, требуемой для решения PR-задач.
Таким образом, встает вопрос о содержании и осуществлении исследований в целях информационного обеспечении PR-деятельности.
2.11. Понятие, виды и методы исследования
Исследование – это вид познавательной деятельности человека; система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, позволяющих получить достоверные данные об изучаемом объекте, явлении или процессе. Научное исследование — процесс получения новых научных знаний, содержанием которого являются процессы изучения, эксперимента, концептуализации и проверки теоретических представлений (теорий, гипотез, идей).
Метод исследования — основной способ сбора, обработки и анализа данных.
Методика исследования — сумма частных приемов, позволяющих применить тот или иной метод к данной предметной области для накопления и систематизации эмпирического материала.
Исследование включает:
а) распознавание проблем и ситуаций,
б) объяснение их происхождения, свойств, содержания, закономерностей развития,
в) установление места этих проблем и ситуаций в системе накопленных знаний,
г) нахождение путей, средств и возможностей использования новых знаний о данной проблеме в практике ее разрешения.
Любое исследование имеет комплекс характеристик, которые необходимо учитывать при его проведении и организации. Основными из них являются:
· методология исследования (совокупность целей, подходов, ориентиров, приоритетов, средств и методов исследования);
· объект и предмет исследования;
· ресурсы исследования;
· результат исследования (рекомендации, модель, методика, программы/проект, способствующие успешному разрешению проблемы).
Существует следующая классификация видов исследования: они делятся на
· фундаментальные и прикладные,
· теоретические и эмпирические,
· первичные и вторичные,
· количественные и качественные,
· формальные и неформальные,
· точечные и повторные.
· разведывательные, описательные и аналитические.
Фундаментальное исследование, осуществляется главным образом, чтобы производить новые знания независимо от перспектив применения. Прикладное исследование призвано разрешить конкретную научную или науч.-практическую задачу.
Получение знаний на основе опыта или наблюдения – это эмпирическое исследование, а на основе анализа абстрактных моделей, представлений и т.п. - теоретическое.
В зависимости от используемых источников информации исследования делятся на первичные и вторичные. Первичные основаны на сведениях, полученных напрямую у потребителей в ходе таких мероприятий, как опрос, глубинное интервью, эксперимент. Вторичные (кабинетные) используют уже имеющуюся информацию, почерпнутую из различных источников. Их рекомендуется проводить в первую очередь, дополняя результатами первичных исследований в случае недостатка информации. Вторичные обходятся дешевле и более доступны.
Количественные исследования предназначены для изучения объективных, количественно измеряемых характеристик поведения людей, это преимущественно описательные исследования. Обработка информации в таких исследованиях осуществляется с помощью упорядоченных (формализованных) процедур, количественных по своей природе. Качественные исследования ориентированы на получение информации о мотивах поведения и установках людей. Жесткие требования к выборке и математическому подтверждению достоверности полученной информации здесь неприменимы.
Исходя из частоты проведения исследования бывают точечные и повторные. Точечное исследование (разовое) дает информацию о состоянии объекта анализа, о количественных характеристиках явления или процесса в момент его изучения. Повторные, проводимые через определенные промежутки времени и основанные на единых программе и инструментарии, позволяют судить о динамике изучаемого объекта. Особым видом повторного является панельное исследование, предусматривающее неоднократное изучение одной и той же группы лиц через определенные промежутки времени.
В зависимости от целей исследования подразделяются на разведывательные, описательные и аналитические. Разведывательное исследование (пилотажное) используется в качестве предварительного этапа масштабных исследований. Оно охватывает небольшие совокупности и основывается на упрощенной программе и методике, на предположениях и допущениях. Исследования разведывательного характера проводят, чтобы понять потребителя, оценить рынок или действия конкурентов, а также в целях регулярного мониторинга ситуации.
Описательное исследование применяется в случае изучения большой общности людей, отличающихся разнообразными характеристиками. Например, выясняется известность торговой марки в различных целевых аудиториях. Аналитическое исследование — самый глубокий вид анализа, ставящий своей целью, кроме описания изучаемого явления, еще и установление причин, лежащих в основе. С его помощью объясняются мотивы поведения людей, их оценки происходящих событий.
Источники сбора информации
Информацию, необходимую для исследования можно разделить по месту нахождения на внешнюю, находящуюся за пределами организации, и внутреннюю, а по доступности для исследования — на открытую и закрытую.
1. Внутренние источники — прежде всего документы организации.
Документы могут быть официальными (документы служебного характера - переписка, директивы, отчеты, доклады, акты) и неофициальными, общественными и личными (дневники, мемуары, письма и т.д.). отчеты фирмы о прибылях и убытках, балансовые отчеты, показатели сбыта, счета-фактуры, учетные ведомости товарно-материальных ценностей, отчеты о предыдущих исследованиях, а также PR-тексты: биографии и фотографии руководителей, материалы корпоративных изданий и т.д.
2. Внешние источники – это статистические и др. данные. Основными источниками статистической документации являются переписи населения, выборочные опросы, проводимые государственными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, статистическая отчетность организаций.
3. Специализированные и деловые периодические издания.
4. Коммерческая информация маркетинговых и консалтинговых агентств.
5. Информация в сети Интернет. Ключевые средства поиска информации в Интернете практически по любой теме — онлайновые поисковые системы.
6. Другие источники. Помимо прямых источников информации существуют косвенные, те, которые предоставляют дополнительные сведения.
Очень часто единственно надежным источником информации служат документы, специально созданные для целей исследования: анкеты, тесты, опросные листы, протоколы наблюдений.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 387;