Возникновение и развитие американского федерализма


Для того чтобы исправить недостатки статей (или, как сказано в Конституции 1787 г., «создать более совершенный союз»), Джордж Вашингтон, Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и другие патриотические лидеры предложили штатам направить делегатов на Конституционный Конвент в Филадельфии в мае 1787 г. На этом собрании и была принята Конституция Соединенных Штатов.

Авторы Конституции отказались от конфедерационной и унитарной модели правления. Вместо этого они предложили в качестве основы управления государством совершенно новый принцип: федерализм. Конфедерация является союзом штатов. При этом штаты сохраняют суверенитет, а жители являются гражданами соответствующих штатов, а не страны в целом. Напротив, в унитарной системе суверенитетом обладает национальное государство, а штаты, если они вообще существуют, являются административными филиалами центральной власти. В американской федеральной системе суверенным является народ, который делегирует некоторые полномочия центральной власти и оставляет все остальные полномочия

властям штатов. Каждый человек является гражданином одновременно и страны в целом, и соответствующего штата.

Из этого краткого исторического экскурса вытекают два важнейших вывода. Во-первых, американская федеральная система — это не просто децентрализованная иерархия. Штаты не являются административными единицами, существующими исключительно как проводники политики, разрабатываемой центральной властью. Штаты являются полноправными конституционными политическими образованиями, уполномоченными американским народом разрабатывать от его имени политику по широкому кругу вопросов.

Во-вторых, авторы Конституции исходили из того, что в рамках федеральной системы штаты будут принимать важнейшие политические решения. Полномочия федерального правительства сравнительно немногочисленны и связаны в основном с внешнеполитической и военной деятельностью, а также с вопросами национальной экономики, например обеспечением свободы торговли между штатами. Основные вопросы внутренней политики оставлялись на усмотрение штатов, которые решали их в соответствии со своей исторической традицией, конкретными потребностями и культурой.

Федерализм как часть американского образа жизни: общая теория и практика развития1

В. Шило, зав. сектором социально-экономических проблем федерализма Институт США и Канады РАН, кандидат исторических наук

Мероприятия

Конференция 30-31 января 2002 г. 30 января. Сессия 1. Федерализм как часть американского образа жизни: общая теория и практика развития

Такие понятия как «федерализм» и целый ряд других хорошо известны и давно фигурируют в отечественной и зарубежной журналистике, научной и популярной литературе. Но их значение объективно еще более возросло и усилилось за последнее десятилетие, когда произошел распад СССР и США остались единственной сверхдержавой в современном мире и новой системе международных отношений. Практика политического и экономического развития США, включая и федеративные отношения, неизбежно стала повсеместно привлекать к себе еще более пристальное внимание.

Федерализм как форма государственного устройства в виде сложившегося и исторически утвердившегося политико-административного деления страны является (наряду с хорошо известной системой разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную) одним из двух краеугольных камней организации и функционирования политической системы американского государства и жизни всего американского общества.

К ТЕОРИИ ВОПРОСА

С ускорением поступательного движения и качественным усложнением процессов развития общественных отношений конца XX — начала XXI столетия существенно трансформировались концепция и понятие современного федерализма. Приблизительно за последние два десятилетия их восприятие и понимание вышли далеко за рамки некогда дежурной, привычной схемы чисто государственно-правовых постулатов, ограниченных формой государственного устройства. На текущий момент современный федерализм превратился в совершенно определенную политическую философию существования и эволюции общества и его государственной оболочки, в основе которых лежит сложная совокупность экономических, политических, правовых, культурных, этических, национальных и другого рода общественных взаимоотношений.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННОМ ФЕДЕРАЛИЗМЕ

На сегодняшний день в мире насчитывается более 20 федераций, расположенных на пяти континентах, с совокупным населением около 2 млрд человек. Федерализм оказался жизненно стойкой формой государственного устройства. Он сохранился во всех капиталистических странах, где существовал до Второй мировой войны, а в ФРГ был восстановлен. Причем показательно, что из семи экономически наиболее развитых государств в мире (так называемая «Большая семерка») три — США, ФРГ, Канада — являются федерациями.

Конференция «Федерализм на пороге XXI в.: российское и международное измерения»1

Сигэки Хакамада, профессор университета Аоама Гакуин, Токио, Япония

1. В «ельцинский» период федеральные органы на местах находились в заброшенном состоянии и под сильным влиянием местных руководителей. Вследствие этого центральная власть в регионах потеряла контроль и силу.

2. Для того чтобы преодолеть проблему потери контроля на местах, правительство В. Путина стремится сегодня создать вертикальную систему власти. Поэтому создана система федеральных округов и назначения полномочных представителей Президента. Таким образом, центральная власть хочет восстановить первоначальные функции федеральных органов на местах.

3. Одной из главных целей политической реформы В. Путина является установление единого правового пространства и единой политической системы в стране. Но так как отношения между центром и регионами складываются по-разному, в зависимости от соотношения сил центра и региональных лидеров, создание единой формы государственного устройства достаточно сложно.

4. Хотя продекларированные функции полпреда не являются выполнением административных функций центральной власти на местах, на самом деле во многих регионах полпред прямо вмешивается в кадровые вопросы, вопросы бюджета и другие, пытаясь таким образом укрепить свое влияние.

5. Сегодня соотношение частей местных и федеральных налогов увеличивается в пользу центральной власти. Таким образом, во многих регионах центральная власть возвращает контроль и влияние в бюджетной и экономической сферах.

6. Существует мнение, что полпреды не имеют самостоятельной финансовой базы по сравнению с президентами республик и губернаторами. Однако через вмешательство в разделение бюджета, укрепление отношений с местными деловыми людьми во многих регионах полпред имеет возможности укрепить влияние и в экономической сфере.

7. Сильные региональные руководители и сейчас сохраняют относительную самостоятельность от центральной власти. Поэтому нередко Президенту В. Путину приходится идти на компромисс с ними.

8. В настоящее время существует противоречие между федеральными и местными законами. Преодоление этих противоречий является одной из главных задач политической реформы В. Путина. Сегодня центральная власть уже признает взаимный подход к этой проблеме. Необходимо изменять не только местные, но и федеральные законы, если последние являются менее прогрессивными, чем региональные.

9. Центральная власть сегодня иногда применяет лишь силовой подход к решению политических проблем в регионах. Однако не всегда он дает ожидаемый результат, как, например, результат выборов губернатора Курской области.

10. Используя юридические механизмы, силовые структуры, центральная власть довольно часто вмешивается в региональную политику.

Это говорит о том, что в России пока не произошло реального разделения трех типов власти (законодательной, исполнительной, судебной).

11. Договоры о разделении полномочий между центральной и региональной властями имеют много противоречий, так как интересы центра и регионов не совпадают и еще не отрегулированы. Преодоление этих противоречий является одним из главных вопросов взаимоотношений между центром и регионами.

12. По сравнению с «ельцинским» периодом, центральная власть на деле укрепляет свой контроль на местах и таким образом устанавливает порядок в стране. Но это происходит, в основном, за счет использования силовых ведомств. Самостоятельной демократической дисциплины и порядка гражданского общества пока не существует.

13. Местные руководители, потеряв места в Федеральном Собрании, стараются сохранять влияние в центре через Государственный Совет. Пока этот процесс идет успешнее, чем многие полагали.

14. Используя юридические органы и силовые ведомства, Президент В. Путин довольно успешно проводит политику ограничения влияния местных руководителей. Путин использует выборный подход: с сильными и умеренными руководителями ведет политику компромиссов, со слабыми и «непослушными» — силовую политику и политику давления. В целом, Президент пока старается не обострять отношения с региональными лидерами и там, где это возможно, идет на компромисс. Таким образом он стремится укрепить президентскую власть и стабилизировать ситуацию в стране.

Модели современных федеративных государств: общие закономерности и особенности1

А.М. Салмин

В каком именно направлении надо трансформировать нашу государственность, нашу «федерацию»?

Федерация отличается от нефедерации только одним, и это одно — отнюдь не относительный объем полномочий центра и регионов, как иногда считают. Объем полномочий Вашингтона (округ Колумбия) в отношении североамериканских штатов и полномочий Лондона в отношении до недавнего времени Ольстера, а теперь и Шотландии примерно одинаков, что не мешает Соединенным

Штатам быть федерацией, а Соединенному Королевству — унитарным государством. Можно даже представить себе унитарное государство, в котором сфера компетенции регионов относительно центра гораздо шире, чем у какой-то федерации, — дело совсем не в этом. В соответствии с преобладающим сегодня словоупотреблением федерация — это такая модель, которая предполагает, что характер отношений между государством в целом и его составными частями не может быть изменен без их обоюдного согласия. Если он может изменяться по решению одного лишь центра, это, как говорят англичане, — деволюция в рамках унитарного государства, то есть дарованная центром децентрализация или регионализация, как ее называют на континенте, в Италии или во Франции, или автономизация, как принято говорить в Испании и др. Если по одностороннему решению регионов — это конфедерация или лига.

Как бы ни обозначался тип нашей государственности в действующей Конституции, на самом деле его реальный смысл далеко не самоочевиден и определяется политическим контекстом не в меньшей степени, чем текстом Основного и связанных с ним законов. Из Конституции 1993 г. с достоверностью следует прежде всего то, что «Российская Федерация» наряду с «Россией» — название государства (п. 2 ст. 1). Краткий и как будто бы ясный текст этой статьи (если кто-то забыл) стал результатом непростого политического компромисса между теми, кто хотел бы видеть Россию «Российской федеративной республикой», и теми, кто готов был определить ее в лучшем случае как «Российский союз суверенных государств». Так все это выглядело десять лет назад. Времена изменились, и мы изменились вместе с ними, а формула, важная для позавчерашних компромиссов вчерашних властителей дум и вершителей судеб, осталась и зажила своей жизнью в новых контекстах. Это вечная семиотическая проблема знака и означаемого, популярно изложенная в любимой нашим скептически настроенным народом мудрости: «У меня на сарае что только ни написано, а внутри — дрова».



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.