Базовая величина на сегодня – 35.000 белорусских рублей.

 

Собственный избирательный фонд кандидата в депутаты Палаты Представителей может формироваться за счет тех же источников что и кандидата в Президенты, но его предельный размер равен 1000 базовых величин.

С учетом средств, выделяемых кандидату из государственного бюджета и поступающих из его собственного избирательного фонда, кандидат в Президенты вправе получить в свое распоряжение более 60 тысяч долларов, а кандидат в депутаты Палаты Представителей более 10 тысяч долларов. Средства собственного избирательного фонда аккумулируются на специальном счете в Беларусбанке.

 

8. Организация и проведение выборов избирательными комиссиями. В мире существует два подхода к организации проведения выборов:

1. Выборы организуются государственными органами, основные функции которых не связаны с выборами. В Италии, Австрии выборы проводятся МВД;

2. Организацией выборов занимаются специальные государственные и иные органы, функции которых связаны только с избирательным процессом. Данный подход применяется для обеспечения большего демократизма выборов, поскольку специально создаваемые органы наделяются независимым статусом и не подчиняются другим органам власти. В Беларуси используется этот второй подход. Специальными органами, которые в нашей стране организуют выборы являются избирательные комиссии. Существует два вида избирательных комиссий:

Ø Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов. Центральная комиссия является государственным органом и формируется в установленном Конституцией порядке: 6 членов Центральной комиссии назначаются Президентом, остальные 6 членов избираются Советом Республики. Всего 12 человек. Председатель Центральной комиссии назначается Президентом с согласия Совета Республики. Сейчас ей является Лидия Ярмошина. Она занимает эту должность с 1996 года. Центральная комиссия возглавляет систему всех действующих избирательных комиссий и является постоянным органом. Центральная комиссия не относится ни к одной из трех ветвей власти и не подчинена и не подотчетна ни одному государственному органу.

Ø Нижестоящие избирательные комиссии.В отличие от Центральной комиссии они создаются каждый раз при проведении конкретных выборов. Нижестоящие избирательные комиссии также не подчинены и не подотчетны другим органам. Существуют следующие разновидности нижестоящих избирательных комиссий:

· Территориальные. Их система основана на административно-территориальном устройстве.

· Окружные. Они действуют на территории избирательных округов.

· Участковые. Они действуют в пределах избирательных участков.

 

Избирательный участок – это часть избирательного округа, которая создается для непосредственной организации голосования.

 

Именно на территории избирательного участка находится помещение для голосования.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.