Групповая дискуссия «Зачем и какая нужна критика?»
В ходе дискуссии руководитель обращает внимание школьников на тот факт, что по составляющим частям техника критики очень сходна с техникой комплимента и структурно включает в себя следующие основные элементы:
а) содержание критики;
б) форму критики;
в) соответствие содержания и формы критики текущим условиям обстановки.
В ходе дальнейшего обсуждения вопроса необходимо подвести аудиторию к тому, что по содержанию критика должна быть конструктивной, т.е.:
- Вы четко высказываете, что, на Ваш взгляд, не устраивает Вас в данном конкретном случае (мешает взаимоотношению);
- даете конкретные предложения по выходу из создавшегося положения;
- нацеливаете усилия на созидание (стремитесь улучшить положение дел), а не на разрушение;
- направление мыслей связываете с предметом спора, а не с личностью оппонента.
Особая роль в технике критики отводится ее форме. Чтобы избежать конфликта или сгладить его остроту, Ваша критика произносится в форме «я-высказывания».
Примечание. Конечно же, нельзя забывать о тембре голоса, мимике, жестах и другом, о чем уже говорилось ранее.
«Я-высказывания» передают другому человеку Ваше отношение к определенному предмету без обвинений и требований, чтобы другой человек изменил свое отношение. Этот способ помогает Вам удержать свою позицию, не превращая другого человека в Вашего оппонента.
Напротив, «ты-высказывания» или «вы-высказывания» могут только раздувать конфликты, так как для другого человека они представляются обвинительными, осудительными и наступательными и, следовательно, вынуждают занимать оборонительную позицию.
Далее руководитель занятия приводит наглядный пример отличия «я-высказывания» от «ты-высказывания». Для этого он просит сесть в центр круга одного из участников, которому по очереди будут адресоваться одни и те же высказывания, но сначала в форме «ты-высказывания», а затем в форме «я-высказывания». Например:
«Ты-высказывание» (обращение к своему товарищу): «Ты никогда не вспоминаешь о моем дне рождения».
«Я-высказывание»: «Когда ты не вспоминаешь о моем дне рождения, мне кажется, что я тебе безразличен. Мне бы хотелось думать, что это не так».
Примечание. После каждого из приведенных примеров ведущий спрашивает у сидящего в центре круга участника о том, что он чувствовал в первом и втором случае. В чем различие между «я- и ты-высказываниями»? В каком случае критика воспринималась им безболезненно и не было обиды на человека, ее произносящего?
В узком смысле слова «я-высказывание» – это высказывание человека:
а) о своих чувствах;
б) своих желаниях;
в) своих телесных ощущениях.
Оно обычно начинается со слов: «Я испытываю чувство ...», «Я чувствую ...», «Я ощущаю ...», «Я могу предполагать ...», «Я хотел бы ...», «Я испытываю желание ...» и т.д.
Особенности «я-высказывания»:
а) Вы говорите только о том, что переживаете сейчас;
б) Вы не даете оценок другому человеку. Это форма бережного отношения. Вы говорите только о себе, о своих чувствах и др.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 494;