Взаимодействие Пенсионного фонда РФ с негосударственными пенсионными фондами
Негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) – это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование.
НПФ вправе осуществлять деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению со дня, следующего за днем принятия Центральным банком Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) решения о предоставлении лицензии, а деятельность по обязательному пенсионному страхованию со дня, следующего за днем внесения НПФ в реестр негосударственных пенсионных фондов Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».
В качестве юридического лица, после получения лицензии, НПФ должен быть внесен ФНС России в ЕГРЮЛ.
НПФ может быть образован только в организационно-правовой форме акционерного общества.
Минимальный размер уставного капитала НПФ на момент регистрации организации должен составлять не менее 120 миллионов рублей, а с 01 января 2020 года - не менее 150 миллионов рублей. При этом минимальный размер собственных средств НПФ должен составлять не менее 150 миллионов рублей, а с 01 января 2020 года - не менее 200 миллионов рублей.
НПФ в России, в соответствии с уставом, выполняет следующие функции:
1. заключает пенсионные договоры и договоры об обязательном пенсионном страховании;
2. аккумулирует пенсионные взносы и средства пенсионных накоплений;
3. ведет пенсионные счета негосударственного пенсионного обеспечения;
4. информирует вкладчиков, участников и застрахованных лиц о состоянии указанных счетов;
5. определяет инвестиционную стратегию при размещении средств пенсионных резервов и инвестировании средств пенсионных накоплений;
6. формирует пенсионные резервы, организует размещение средств пенсионных резервов и размещает пенсионные резервы;
7. организует инвестирование средств пенсионных накоплений;
8. заключает договоры с управляющими компаниями, специализированными депозитариями, другими субъектами и участниками отношений по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию;
9. принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, для обеспечения сохранности средств фонда, находящихся в распоряжении управляющей компании (управляющих компаний), с которой (которыми) расторгается (прекращается) договор доверительного управления;
10. ведет в установленном порядке бухгалтерский и налоговый учет;
11. ведет обособленный учет средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений;
12. осуществляет актуарные расчеты;
13. производит назначение и осуществляет выплаты негосударственных пенсий участникам;
14. производит назначение и выплату накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты застрахованным лицам либо выплаты их правопреемникам в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О накопительной пенсии» и Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»;
15. принимает меры по обеспечению полной и своевременной уплаты вкладчиками пенсионных взносов;
16. предоставляет информацию о своей деятельности ПФР и ЦБ РФ.
Субъектами отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию являются НПФ, Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированные депозитарии, управляющие компании, вкладчики, участники, застрахованные лица и страхователи.
Участником правоотношений является физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и НПФ пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. При этом участник может выступать вкладчиком в свою пользу.
Вкладчик – это физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы.
Указанные правоотношения возникают на основании договора негосударственного пенсионного обеспечения - соглашения между НПФ и вкладчиком НПФ, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ, а НПФ обязуется выплачивать участнику (участникам) НПФ негосударственную пенсию.
Негосударственная пенсия – это денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями пенсионного договора
Застрахованное лицо - физическое лицо, заключившее договор об обязательном пенсионном страховании, вправе не чаще одного раза в год заключать новый договор об обязательном пенсионном страховании с другим НПФ или подавать заявление о переходе в ПФР.
Право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, если иной возраст и (или) иные основания, дающие право на получение негосударственной пенсии, не установлены пенсионными договорами. Пенсионными договорами может быть установлен возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, превышающий указанный возраст, но он не может быть выше возраста, установленного ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», по достижении которого участники приобретают право на страховую пенсию по старости – мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет.
Негосударственные пенсионные фонды в Российской Федерации начали осуществлять деятельность в 1992 году на основании Указа Президента РФ от 16.01.1992 № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». В силу этого их правовое поле и, соответственно, отношение к ним граждан носило временный характер. После распада СССР граждане с недоверием относились к подобной частной организации, поэтому развитие законодательной базы деятельности НПФ замедлилось.
Правовую основу деятельности НПФ в России составляют:
·Конституция РФ, устанавливающая право граждан на пенсионное обеспечение,
·Гражданский кодекс РФ, определяющий понятия «некоммерческие организации» и «фонды» и устанавливающий общий порядок изменения устава и ликвидации любых фондов,
·Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»,
·Указ Президента РФ от 16.09.1992 № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах»,
·Постановление Правительства РФ от 05.12.2003 № 735 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию».
Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» регулирует правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при создании негосударственных пенсионных фондов, осуществлении ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию, реорганизации и ликвидации указанных фондов, а также устанавливает основные принципы государственного контроля за их деятельностью.
Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» входит в комплекс пенсионного законодательства, а поэтому на порядок деятельности НПФ распространяется законодательство об обязательном пенсионном страховании. В частности, можно выделить:
- Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
- Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Порядок создания НПФ, его правовой статус как юридического лица, регулируется не только Законом № 75-ФЗ, но и нормами ГК РФ.
В целях защиты прав и интересов участников и застрахованных лиц, иных заинтересованных лиц и государства государственное регулирование деятельности НПФ в области негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, надзор и контроль за указанной деятельностью осуществляет Минтрудом России и ЦБ РФ.
Минтруд России осуществляет государственное регулирование деятельности НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию в части правоотношений между НПФ и участниками негосударственного пенсионного фонда, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы ПФР имеют право получать ежегодно от НФП сведения, касающиеся пенсионных прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. При этом органы ПФР обязаны предоставлять НПФ по их запросам информацию, необходимую для назначения накопительной пенсии, а также иных выплат за счет средств пенсионных накоплений.
При выявлении ПФР нарушений требований федеральных законов или принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных актов ЦБ РФ, направляется информационное письмо в ЦБ РФ. В соответствии с полученной информацией ЦБ РФ вправе направить предписание об устранении нарушения, запретить фонду своим предписанием проведение всех или части операций, применить иные меры ответственности, в т.ч. аннулировать у него лицензию и назначить в НПФ временную администрацию.
Кроме того, в соответствии с приказом существовавшего ранее Министерства здравоохранения и социального развития РФ (правопреемник – Минтруд России) от 24.03.2010 № 181н установлен порядок взаимодействия негосударственных пенсионных фондов с ПФР при обращениях граждан за установлением накопительной части трудовой пенсии в установленный срок. В частности, определены требования к составлению такого уведомления, а также сроки его направления в Пенсионный фонд РФ. В уведомлении в обязательном порядке должны содержаться, в частности: полное наименование фонда с указанием ОПФ и ИНН, ФИО лица, обратившегося за установлением накопительной части трудовой пенсии, номер его страхового свидетельства, реквизиты заявления об установлении накопительной части трудовой пенсии. Одно уведомление может содержать сведения о нескольких застрахованных лицах. Уведомление должно быть направлено в ПФР не позднее 5 дней со дня установления застрахованному лицу накопительной части страховой пенсии.
Вопросы по лекции
1. Какую деятельность вправе осуществлять НПФ в России?
2. Какие органы осуществляют контроль и надзор за деятельность НПФ?
3. По каким вопросам взаимодействуют ПФР и НПФ?
Критерии оценивания ответов на вопросы по лекции.
Ответы оцениваются максимально оценкой «5» (отлично).
Каждый ответ на вопрос оценивается максимально оценкой «5» (отлично).
По результатам оценивания всех ответов оценка соответствует средней.
Критерии оценивания ответа на вопрос по лекции.
«5» (отлично) – за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором обучающийся свободно и уверенно ориентируется; за умение практически применять теоретические знания, высказывать и обосновывать свои суждения; за грамотное и логичное изложение ответа.
«4» (хорошо) – если обучающийся полно освоил учебный материал, владеет научно-понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет теоретические знания на практике, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.
«3» (удовлетворительно) – если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в применении теоретических знаний при ответе на практико-ориентированные вопросы; не умеет доказательно обосновать собственные суждения.
«2» (неудовлетворительно) – если обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, допускает ошибки в определении базовых понятий, искажает их смысл; не может практически применять теоретические знания.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
универсальные методы экспертной оценки | | | Перспективы совершенствования эм |
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 321;