Среднеквадратическая ошибка отдельного измерения
Имея ряд истинных случайных ошибок (ф.93), встает вопрос, что принять за окончательный результат: среднеарифметическую из них или какую другую величину.
Например,
Δср=( Δ1+ Δ2+.....+ Δn)/n=[Δ]/n (94)
(Здесь и далее применяем Гауссов cимвол суммы [ ] ).
Но эта величина по первому и четвертому свойствам случайных ошибок будет равна нулю, значит, она не может характеризовать точность измерений.
Можно принять за ошибку отдельного измерения – среднеарифметическую по абсолютной величине:
Δср=(lΔ1l+lΔ2l+…+lΔnl)/n=[lΔl]/n (95)
Эта среднеарифметическая ошибка будет отражать реальность измерений, но недостаточно точно, так как большие по абсолютной величине ошибки будут нивелироваться и не окажут должного влияния на среднее значение ошибки.
Характеристикой точности отдельного измерения в теории ошибок служит предложенная Гауссом средняя квадратическая ошибка m, вычисляемая по формуле:
mІ=(Δ1І+Δ2І+....+ΔnІ)/n=[ΔІ]/n (96)
m=±Ц[Δ2]/n (97)
Это формула Гаусса.
Для оценки точности вычисления среднеарифметического значения измеренной величины произведем такие преобразования: выражение 91 перепишем
l1=X+D1
l2=X+D2 (98)
..................
ln=X+Dn
Сложим левые и правые части равенств (98) и разделим на n, введем обозначение Гаусса
[l]/n=X+(Δ1+Δ2+...+Δn)/n (99)
Заменим здесь левую часть равенства ф.95 на величину x (ф.89) и перенесем в левую часть значение Х, получим:
х-Х=(Δ1+Δ2+…+Δn)/n (100)
х-Х=[Δ]/n (101)
Если бы было сделано бесконечно большое количество измерений, то среднее арифметическое значение (правая часть 101) ошибок превратилась в ноль (по четвертому свойству случайных ошибок ф.89) и следовательно можно принять х=Х. Так как на практике производится конечное количество измерений, то
хХ и х-Х=ε (102)
где ε – малая величина, стремящаяся к нулю и равная нулю при бесконечно большом количестве измерений.
Поэтому можно считать, что среднее арифметическое х ближе по значению к истинной величине Х чем каждое отдельное измерение (li), и является вероятнейшим значением измеряемой величины.
Среднее арифметическое из ошибок (ε=[ D]/n) показывает степень приближения вероятнейшего значения к истинному и могло бы служить критерием оценки точности измерений. Однако, согласно закону компенсации случайных ошибок этот критерий может оказаться несостоятельным и величина ε не всегда дает возможность объективно оценить точность измерений.
Поэтому за критерий оценки точности измерений предложено считать среднеквадратическую ошибку.
Для того, чтобы избавиться от разнозначности ошибок, возведем каждую ошибку по отдельности в квадрат, просуммируем квадраты ошибок и разделим эту сумму на колличество измерений:
(Δ21+Δ22+...+Δ2n)/n=[Δ2]/n=m2 (103)
или
m=±[Δ2]/n (104)
В этой формуле m является средней квадратической ошибкой отдельного измерения. Для вывода средней квадратической ошибки всей серии измерений возведем в квадрат левые и правые части равенства (ф.100).
(х-Х)2=(Δ21+Δ22+…+Δ2n±2Δ1Δ2±2Δ1Δ3+…)/n2 (105)
Обозначим (х-Х)2=М2, сложим отдельные ошибки и их проиведения, введем обозначение Гаусса:
M2=[Δ2]/n2+2[Δ1Δ2]/n+… (106)
Так как сумма попарных произведений ошибок стремится к нулю (по свойству случайных ошибок), то исключим из равенства 106 удвоенные произведения, тогда:
M2=[ΔІ]/n2 (107)
Или
M=±Ц[DІ]/n (107а)
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3580;