Поверки и юстировки теодолита

 

Каждый геодезический инструмент, в том числе и теодолит, должен удовлетворять соответствующим геометрическим и оптико-механическим условиям. Для этого его поверяют, а связанные с этим действия называют поверками (от слова “верить”) инструмента. Исправления инструмента, вызванные поверками, называют юстировкой инструмента.

К теодолиту предъявляется ряд требований, связанных с взаимным расположением его основных осей.

Рис.49

Основные оси теодолита (рис. 49)

JJ1— ось вращения инструмента (вертикальная ось);

ТТ1— ось вращения зрительной трубы;

UU1— ось цилиндрического уровня;

VV1— ось визирования зрительной трубы.

Основные условия, которые должны быть соблюдены в теодолите при измерении углов: ось вращения инструмента должна быть отвесной, а значит перпендикулярной оси цилиндрического уровня; ось визирования должна быть перпендикулярной оси вращения зрительной трубы; ось вращения инструмента должна быть перпендикулярной оси вращения зрительной трубы; горизонтальная нить сетки нитей должна быть перпендикулярной оси вращения инструмента. Соблюдение этих условий проверяется путем выполнения следующих поверок и юстировок теодолита.

1. Ось цилиндрического уровня UU1должна быть перпендикулярна оси вращения JJ1инструмента. После предварительного горизонтирования теодолита устанавливают уровень по направлению двух подъемных винтов и вращением их в разные стороны приводят пузырек уровня на середину (в нульпункт). Далее открепляют закрепительный винт алидады и поворачивают верхнюю часть теодолита на 1800. Если пузырек сместится с нульпункта не более чем на одно деление, то значит цилиндрический уровень исправлен и действия по приведению оси вращения инструмента в отвесное положение (перпендикулярное UU1) продолжают таким образом: поворачивают инструмент на 900и третьим подъёмным винтом приводят пузырек на середину. После этого, вращая инструмент, пузырек цилиндрического уровня будет на середине или уходить с нульпункта не более чем на одно деление.

Выполнение условия n.1 лучше начать с поверки и юстировки цилиндрического уровня, которая заключается в следующем.

Устанавливают цилиндрический уровень параллельно двум подъемным винтам, вращая их в разные стороны, приводят пузырек на середину; поворачивают инструмент на 180градусов, - если пузырек ушел с нульпункта больше, чем на одно деление (“n” делений), уровень надо исправить (юстировать).

При юстировке предварительно необходимо определить направление смещения конца пузырька уровня, расположенного у исправительных винтов. Если его надо поднять, то вращением против часовой стрелки(наблюдая сверху)ослабляют верхний исправительный винт, а затем нижним исправительным винтом перемещают пузырек в сторону середины на n/2 количества делений. На остальные n/2 делений пузырек приводят на середину двумя подъемными винтами (если надо опустить уровень, то вначале вращают по направлению часовой стрелки нижний исправленный винт, а затем верхним винтом “ведут” пузырек на n/2 делений к середине; на нульпункт пузырек приводят двумя подъемными винтами).

После юстировки поверку уровня повторяют, а уже затем добиваются соблюдения условия UU^ II (n.1).






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.