Измерение длины прямой линии
Измерение длины прямой линии (отрезка) - производится с помощью измерителя путем установки его ножек в точки, обозначающие концы данной линии. При этом угол между плоскостью карты и каждой ножкой измерителя должен быть не менее 60°. Не изменяя раствора, измеритель переносят на линейный масштаб так, чтобы правая ножка расположилась на оцифрованном отрезке, а левая - на дробном основании масштаба. Длина линии (рис. 18) будет складываться из расстояния от нуля до правой иглы (оцифрованный отрезок) и расстояния от нуля влево до иглы (количество дробных отрезков).
Рис.18.
На рис. 18 представлен случай, когда измеренная длина линии равна 380м. Для контроля линия измеряется дважды. Расхождение между результатами измерения не должно превышать двойной точности масштаба (2t), вычисляемой по формуле:
t = 0,02М, (23)
где 0,02 см — минимальная ошибка при измерении линии измерителем (толщина иглы);
М — знаменатель масштаба карты.
Линию длиннее линейного масштаба измеряют по частям раствором измерителя, кратным длине линейного масштаба дважды. В этом случае разность (Dd) между результатами измерения линии в прямом и обратном направлениях не должна превышать:
Dd = 2tγn, (24)
где n - число установок измерителя при измерении заданной линии.
Для измерения длины ломаной линии - устанавливают иглы измерителя в точках а и б (рис. 19). Затем, не изменяя раствора измерителя вращают последний вокруг точки б до тех пор, пока ножка а не окажется на продолжении отрезка вб в точке а1. После этого, оставляя ножку а неподвижной в точке а1, передвигают ножку б в точку в, и на продолжении линии гв откладывают измерителем отрезок ва, равный сумме отрезков аб и бв. Последовательно перемещая аналогичным образом ножку а в точки а2, а3, а ножку б в точки г и д, получим длину ломаной линии абвгд в виде раствора измерителя а3д. Величину ее определяют по линейному масштабу. При этом обязательно производится контроль измерения, как описано выше.
Рис.19.
Для змерения длины извилистой линии - производится последовательное откладывание на ней измерителем отрезка длиной 2 - 4 мм. Величина отрезка зависит от извилистости измеряемой линии.
Длина отрезка, взятого в раствор измерителя, должна быть определена путем многократного откладывания его на линейном масштабе карты. Общая длина измеренной извилистой линии вычисляется как произведение длины отрезка, взятого в раствор циркуля, на число перестановок, плюс остаток.
Для закрепления знаний по работе с масштабами студенты должны выполнить домашнее задание: вычертить три отрезка произвольной длины и определить их длину применительно к принятым трем масштабам.
Условные знаки
Русский географ-картограф К.А. Салищев, анализируя различные формулировки “географической карты”, делает такое обобщение: географическая карта - это образная знаковая модель Земли. То есть все то, что имеется на поверхности Земли на картах отображается в виде значков (условных знаков).
Условные знаки и их системы образуют особый язык картографии. Они передают содержание карт, т.е. знания о реальной действительности, заключенные в картах. Картографические знаки обозначают предметы, явления, процессы (нефтяная вышка, линия электропередачи, болото, населенный пункт, рельеф местности, температура воздуха, морские течения и т.д. и т.п.). Их используют для реальных и абстрактных объектов. Картографические знаки имеют предметное и смысловое значение.
Каждый знак используется для обозначения различных, но однородных в каком-либо отношении объектов, например, для районных центров, двухколейных железных дорог, проходимых болот и т.п. Таким образом, каждому знаку свойственно определенное обобщение, вследствие чего смысловое содержание знака принимает форму понятия. Для пользования картой необходимо усвоить значения картографических знаков, т.е. отношение к изображаемым предметам, явлениям и процессам.
Картографические знаки отдельных объектов выполняют две основные функции:
1) указывают вид объектов (колодец, шоссе и др.) и некоторые их количественные или качественные характеристики (дебит колодца, вид покрытия и ширину проезжей части шоссе, проходимость болот и т.д.);
2) определяют пространственное положение, плановые размеры и формы (в координатной системе).
Иногда знаки отображают изменения процесса во времени (рост городов, разливы рек и т.п.), перемещения (маршруты экспедиций, морские течения) и другие процессы.
Совокупности знаков выполняют на картах более широкие функции связи объектов, формируют пространственный образ явлений, позволяют устанавливать закономерности их размещения и таким образом дают новые знания сверх суммы информации, заключенной в отдельных условных знаках карты.
Условные знаки подразделяются на масштабные, внемасштабные и линейные (рис.20)
Рис. 20.
Масштабными условными знаками показывают на картах объекты, занимающие на местности небольшую площадь, т.е. изображаются объекты, горизонтальные размеры которых могут быть выражены в масштабе карты. Масштабный условный знак показывает границу распространения объекта в виде линии того или иного рисунка и характеризует сам объект с помощью окраски оконтуренной площади. Фигура контура на карте подобна соответствующей фигуре на местности.
Внемасштабными (или точечными) условными знаками показывают объекты, не выражающиеся в масштабе карты, положение которых фиксируется на карте точкой (нефтяные и газовые вышки, метеорологические станции и т.п.). Рисунок знака имеет или правильную геометрическую форму (кружок, треугольник и т.п.), или схематически, упрощенно воспроизводит внешний вид объекта. Истинное положение объекта на местности определяется одной из точек знака, которая находится: в центре знаков геометрической формы (1, 2 рис. 20); в середине основания у фигур неправильной формы (6), в вершине прямого угла у основания знаков с “подсечкой” горизонтальной черточкой - (3).
Линейные знаки применяются для изображения на картах предметов местности, которые имеют значительную протяженность при сравнительно малой ширине, не выражающейся в масштабе карты (пути сообщения, линии связи, граница и т.п.). Линейный знак (9, 10) передает расположение объекта на местности с преувеличением его ширины (в масштабе карты). Ось знака совпадает с положением на местности оси объекта.
Для дополнительной характеристики применяются пояснительные условные знаки:
а) собственные названия населенных пунктов, рек и др.;
б) сокращенные надписи, перечень которых дается в таблицах условных знаков (характер производства, материал сооружений и покрытия дорог и др.);
в) числовые показатели (длина, ширина и грузоподъемность мостов; высота и толщина деревьев в лесу; ширина и глубина рек и др.);
г) знаки (порода деревьев в лесу, коллейность железных дорог, направление течения рек и др.).
Для закрепления знаний по изучению условных знаков студенты вычерчивают на листе формата А4 16 – 20 условных знаков .
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2265;