Определение отметок горизонталей и точек местности
На топографической карте не каждая горизонталь подписана. Подписываются они редко и кратно принятому сечению. Горизонтали, имеющие стандартную разность высот (табл. 2), называются основными; они проводятся сплошными тонкими линиями коричневого цвета. Для большей наглядности каждая пятая горизонталь утолщается и подписывается. На пологих склонах иногда расположены важные детали рельефа (западины, уступы, возвышения), которые при стандартной высоте (h0) сечения не отразятся на карте. В этих случаях на середине между основными секущими плоскостями вводят дополнительную и образующуюся при этом горизонталь показывают на карте прерывистой линией, которую называют полугоризонталью.
Из формулировки горизонтали можно заключить, что отметка точки, расположенной на горизонтали, будет равна отметке этой горизонтали.
Чтобы определить на карте отметку неподписанной горизонтали (точка А на ней, рис. 23), необходимо сначала отыскать подписанную, утолщенную горизонталь, проходящую недалеко от искомой точки А (горизонтали). Затем, зная сечение (h0) горизонталей (предположим оно равно 5 м), подсчитывают на какой горизонтали (n) от утолщенной (Нут) находится точка А,затем находят превышение (h): между подписанной горизонталью и горизонталью точки А по формуле
h = h0 * n
Отметку (НА) точки А вычисляют по формуле
НА = Нут ± h (25)
Рис.23.
Если точка находится ниже утолщенной горизонтали, то превышение в формуле 25 вычитается, если выше — прибавляется.
В рассматриваемом примере точка А находится ниже утолщенной горизонтали, о чем свидетельствует расположение цифры 200, а именно, основание цифры указывает на понижение рельефа, тогда
НА = 200 - 4 ґ 5 = 180 м
Отметку точки (В), расположенной между разноименными горизонталями, находят способом, сущность которого состоит в следующем.
Определяют отметки горизонталей, между которыми находится данная точка. В рассматриваемом примере (рис. 23) точка В находится между горизонталями с отметками 190 и 195 м и на глаз, приближенно, ее отметка равна 193,5 м.
В инженерной практике необходимо отметку точки знать точнее, то-есть получить ее расчетным путем (аналитическим способом).
Проиллюстрируем это на укрупненном рис. 24.
Проводят через точку В линию СЕ приблизительно под 90 градусов к горизонталям и измеряют в миллиметрах расстояния (d0) СЕ и ВЕ (d’0). Из подобия треугольников ЕСС1 и ЕВВ1 запишем
Δh / h0 = d0́ / d0 или Δh = h0 х d0́ / d0 (26)
Рис. 24.
Отметка точки В будет равна:
Нв = НЕ + Δh (27)
Работая с картой, студенты определяют направление понижения и повышения местности, находят распространенные формы рельефа (гора, лощина, седловина и др.), используя бергштрихи, а также числа в разрывах горизонталей. При этом необходимо иметь в виду, что местность к водоемам, рекам понижается, а отметки горизонталей перегибаются на водораздельных линиях хребтов и на тальвегах лощин. Результаты расчётов и построений оформляются в расчётно-графической работе.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 10469;