Определение координат
Особенностью топографических карт является наличие на них двух систем координат (исходя из сущности поперечно-цилиндрической проекции Гаусса - Крюгера): географической и прямоугольной, что позволяет определять как географические, так и прямоугольные координаты любой точки на ней.
Географическая система координат обозначена на карте граничными линиями: западным и восточным меридианами, южной и северной параллелями.
Рабочее поле карты заполнено сеткой линий, образующих квадраты прямоугольной системы координат (рис. 25). Эти линии называются линиями километровой сетки, так как они проведены через 1 км в масштабе карты, горизонтальные — параллельно экватору, а вертикальные — параллельно осевому меридиану. Вертикальная линия означает ось “Х”, горизонтальная — ось “У” .
Рис. 25.
Рамки листа топографической карты. Внутреннюю рамку листа топографической карты, ограничивающую картографическое изображение образуют выпрямленные дуги параллелей и меридианов и, следовательно, листы карт представляют собой трапеции. В вершинах трапеции (углах рамки) надписаны их географические координаты.
Параллельно внутренней рамке проведена минутная рамка — двойная линия, разделенная на отрезки, соответственно минуте широты — на западной и восточной рамках и минуте долготы — на северной и южной рамках (рис. 25). На картах масштабов 1:500 000 и крупнее минутные деления разделяются точками на отрезки по 10".
Утолщенная внешняя рамка разграничивает саму карту от элементов оснащения и дополнительных характеристик, помеченных на полях.
Определение географических координат точки производится с использованием шкалы минутной рамки. При определении долготы точки А (рис.26) необходимо провести на карте ближайший меридиан (58027') западнее нее, соединяя одноименные минутные (или секундные) отрезки на северной и южной рамках карты, затем провести через точку А линию, параллельную меридиану и по минутной рамке отсчитать количество полных и неполных десятисекундных отрезков (Dl) и добавить их к долготе проведенного меридиана. Долгота точки А (lА) таким образом равна 58027’30'’. Аналогично определяют широту точки А.
Рис. 26.
Прямоугольные координаты.
Положение точки B на карте в прямоугольной системе координат (рис. 27) определяется величинами X и Y относительно линий километровой сетки.
Координаты линии сетки выражаются в км и подписываются у рамок карты (между внутренней и минутной рамками): абсциссы горизонтальных линий — у боковых рамок, ординаты вертикальных линий — у верхней и нижней рамок (рис. 27). Вблизи углов карты прямоугольные координаты линий подписываются полностью, причем первые две цифры — более мелким шрифтом, чем две последние. У промежуточных линий указывают крупно только две последние цифры, чтобы не повторяться.
Рис. 27.
Например, около западной рамки листа карты, схематически изображенного на рис.27, абсциссы горизонтальных километровых линий с юга на север таковы: 6015, 16, 17 и 6018; около северной рамки подписаны ординаты вертикальных километровых линий 7456, 57, 58 и 7459 км. Они читаются как 7-я зона, 456 км и т.д.
Подписи ординат на топографических картах согласуются с номенклатурой листа карты (учитывая, что номер зоны на 30 меньше, чем номер колонны, указанной в номенклатуре). При соединении листов карты в пределах одной зоны километровые линии соседних листов точно совпадают, а на границе зон они располагаются под некоторым углом друг к другу. Для обеспечения возможности работы на смежных листах карты, входящих в разные зоны, на них наносят выходы координатных линий соседней зоны. Координаты этих линий подписываются за внешней рамкой листа (рис. 27).
С помощью координатной сетки можно быстро находить координаты объектов, наносить точки по известным координатам. Прямоугольные координаты точки, через которую проходят на карте линии километровой сетки, получают сразу, прочитав оцифровку координатных линий на рамках карт (т. А рис.27)
Координаты точек, лежащих внутри квадратов сетки, определяются координатами ближайших к точке линий сетки и приращениями координат 27 (DХ и DY) точек относительно этих линий. Так, координаты точки В таковы: ХВ = 6132 км + DХ; YВ = 312 км + DY (рис. 27). Приращения координат измеряют с помощью измерителя и линейного масштаба карты (перенеся отрезки ВС и ВД на линейный масштаб).
Величину приращений координат можно получить путем измерений и расчетов, для чего предварительно измеряют отрезки ВС (DХ) и ВД (DY) в сантиметрах с точностью до 0,1 миллиметра и умножают на знаменатель масштаба карты:
ΔХ = ВС * М,
ΔY = ВД * М.
Предположим, что масштаб карты 1:100 000 (знаменатель масштаба — М = 1000 м), ВС = 1,25 см, ВД = 1,45 см . Тогда
ΔХ = 1,25 ґ 1000 = 1250 м ;
ΔY = 1,45 ґ 1000 = 1450 м.
Полные координаты точки В равны: Х = 6 133 250 м, Y = 313450 м (рис.27).
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3391;