Уровень притязаний и самооценка.

Уровень самооценки связан с удовлетворенностью или неудовлетворенностью человека собой, своей деятель­ностью, возникающей в результате достижения успеха или появления неудачи. Сочетание жизненных успехов и неудач, преобладание одного над другим посто­янно формируют самооценку личности. Особенности самооценки личности выражаются в целях и общей направленности деятельности человека, поскольку в практической деятельности он стремится к достижению таких результатов, которые согласуются с его самооценкой, способствуют ее укреплению.

С самооценкой личности связан уровень притязаний. Уровень притязаний - результат, которого субъект рассчитывает достичь в ходе своей деятельности. Существенные изменения в самооценке происходят в том случае, когда сами успехи или неудачи связываются субъектом деятельности с наличием или отсутствием у него необходимых способностей.

В уровне притязаний различают 3 стороны:

1.Степень трудностей задач, которые ставит человек перед собой и считает, что он с ними справится.

2.Степень расхождения между задуманным и осуществлённым (результаты могут оказаться ниже тех, которые человек задумал и это может осознаваться как низкий уровень возможностей).

3.Уровень притязаний характеризуется такой степенью трудности задачи, выполнение которой приносит человеку удовлетворение (человек может поставить себе вполне посильную, лёгкую задачу, но её решение не принесёт удовлетворение).

Все 3 стороны уровня притязаний связаны между собой. Выбор степени трудности задачи зависит от доминирующей мотивации (достичь успеха или избежать неудач) и от силы мотива:

1.Если мотив очень слабый, то человек не рискует и выбирает самые лёгкие задачи или чрезмерно рискует и выбирает задачи высокой сложности.

2.Если мотив сильный, то человек выбирает задачи средней трудности.

Зависимость уровня притязаний от свойств, ориентации и психического здоровья личности:

1.Зависимость уровня притязаний от свойств личности выражается в том, что высокотревожные и интроверты стремятся избежать неудачи, а низкотревожные и экстраверты обнаруживают стремление к успеху.

2.Зависимость уровня притязаний от ориентации личности проявляется в том, что если преобладает ориентация на «Я», стремление к самоутверждению, то выявляется доминирование стремления к успеху, а если преобладает ориентация на задачу, на социально ценный результат, то доминирующим является стремление избежать неудачи.

3.Зависимость уровня притязаний от психического здоровья личности прослеживается в том, что в отличие от здоровых людей больные неврастенией ставят перед собой сложные задачи, а больные истерией - лёгкие, ниже среднего уровня своих достижений.

Одним из основных условий изменения уровня притязаний является достигнутый успех или неуспех деятельности.

Если человек ставит перед собой непосильную задачу, то повторный неуспех ведёт к снижению уровня притязаний. Это влияние успеха опосредуется самооценкой:

1.При адекватной самооценке успеха человек выбирает более трудные задачи, а после неуспеха - более лёгкие.

2.При завышенной самооценке успех ведёт к повышению степени трудности задач и после неуспеха повышается степень трудности выбираемой задачи - имеет место адекватная реакция на успех и неадекватная реакция на неудачи.

3.При заниженной самооценке и после успеха, и после неудачи человек выбирает более лёгкие задачи - неадекватная реакция на успех, снижение уровня притязаний после успеха.

Мотивы аффилиации (стремление к общению) и властиактуализируются и удовлетворяются только в общении людей. Мотив аффилиации - стремление человека наладить добрые, эмоционально положительные взаимоотношения с людьми. Внутренне, или психологически, он выступает в виде чувства привязанности, верности, а внешне - в общительности, в стремлении сотрудничать с другими людьми, постоянно находиться вместе с ними. Отношения между людьми, построенные на основе аффилиации, взаимны. Партнеры по общению, обладающие такими мотивами, не рассматривают друг друга как средство удовлетворения личных потребностей, не стремятся к доминированию друг над другом, а рассчитывают на равноправное сотрудничество. В результате удовлетворения мотива аффилиации между людьми складываются доверительные, открытые взаимоотношения, основанные на симпатиях и взаимопомощи.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.