Мотивация достижения и избегания.
В процессе взросления многие ведущие мотивы поведения со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности.К их числу относятся мотив достижения, мотив избегания неудачи, мотив власти, мотив оказания помощи другим людям (альтруизм), агрессивные мотивы поведения и другие. Доминирующие мотивы становятся одной из основных характеристик личности, отражающейся на особенностях других личностных черт.
Мотив достижения как устойчивая характеристика личности впервые был выделен Г. Мюрреем.Мотив достижения - устойчивое стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь определенного уровня в каком-либо деле. В процессе дальнейших исследований этого мотива такими учеными: Д. Мак-Клелланд и Х. Хекхаузен были выявлены две независимые мотивационные тенденции: стремление к успеху и стремление избежать неудачи. В отечественной психологии мотивация достижения и связанная с ней тема уровня притязаний исследовалась такими специалистами: М. Ш. Магомед-Эминов, Т. В. Корнилова, И. М. Палей и другими.
Г. Мюррей предложил, наряду с перечнем органических потребностей, список вторичных (психогенных) потребностей, возникающих на базе инстинктоподобных влечений в результате воспитания и обучения: потребности достижения успехов, аффилиации, агрессии, независимости, противодействия, уважения, унижения, защиты, доминирования, привлечения внимания, избегания вредных воздействий, избегания неудач, покровительства, порядка, игры, неприятия, осмысления, сексуальных отношений, помощи, взаимопонимания, приобретения, отклонения обвинений, познания, созидания, объяснения, признания и бережливости.
О существовании потребности можно заключить на основе (по Г.Мюррею):
Эффекта или результата поведения.
Способа осуществления поведения.
Избирательного внимания или реагирования на определенный вид стимульных объектов.
Выражения конкретной эмоции или аффекта.
Выражения удовлетворения при достижении определенного эффекта или неудовлетворения, если эффект не достигнут.
Успешность человеческой деятельности определяется тремя факторами: силой мотивации (стремлением к успеху), наличием в ценностной системе человека ценностей достижения, освоением необходимых навыков и умений. Многообразие мотивов человеческой деятельности определяется многообразием комбинаций, которые образуются различными мыслями и чувствами человека.
У человека есть два разных мотива, функционально связанных с деятельностью, направленной на достижение успеха: мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи. Судьба человека и его положение в обществе зависят от того, доминирует у него мотивация достижения успеха или мотивация избегания неудач. Мотивация достижения - выработанный в психике механизм достижения, действующий по формуле: мотив «жажда успеха»- активность - цель - «достижение успеха» (по Н. И.Конюхову). Мотив достижения отражает потребность личности всеми доступными средствами избежать неудачи и достичь желаемого результата. Мотивация избегания неудачи - выработанный в психике механизм избегания ошибок, неудач любыми путями и средствами. Для личности, с преобладанием мотивации избегания неудач, главное не допустить ошибки, избежать неудачи, даже ценой сильной трансформации первоначальной, главной цели, её полного или частичного не достижения.
Мотивация достижения - попытка увеличить или сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может привести или к успеху, или к неудаче (по Х. Хекхаузену). Мотивация достижения направлена на определенный конечный результат, получаемый благодаря собственным особенностям человека: на достижение успеха или избегание неудачи. Она подталкивает человека к «естественному» результату ряда связанных друг с другом действий. Предполагается четкая последовательность серии действий, производимых одно за другим. Для мотивации достижения характерен постоянный пересмотр целей.
Х. Хекхаузен считал, что данная характеристика мотивации достижения важна, так как цепь действий, направленных на достижение цели, может прерываться на какое-то время, иногда на месяцы или годы. Важной характеристикой мотивации достижения является постоянное возвращение к прерванному занятию. «Создаются сложные и долгое время существующие структуры из основной, побочной и входящей в их состав деятельности, которые ведут посредством достижения серии «субцелей» к главной цели. Планирование становится необходимым для достижения упорядоченной последовательности и функциональной организации цепи действий. Этот временной охват ряда действийи отличает мотивацию достижения от других мотивов.
Потребность в достижении характеризуется следующими понятиями: выполнять нечто трудное; управлять, манипулировать, организовывать - в отношении физических объектов, людей или идей; делать это по возможности быстро и самостоятельно; преодолевать препятствия и добиваться высоких показателей; совершенствоваться; соперничать и опережать других; реализовывать таланты и повышать самоуважение (по Г. Мюррею).
Одной из концепций, применяемых для объяснения достижений в деятельности, является теория В. Вайнера. Согласно ей всевозможные причины успехов и неудач оценивают по двум параметрам: локализации и стабильности. Локализация характеризует то, в чем человек усматривает причины своих успехов и неудач: в самом себе или в сложившихся обстоятельствах. Стабильность - постоянство или устойчивость действия соответствующей причины. Различные сочетания этих двух параметров определяют следующую классификацию возможных причин успехов и неудач:
1.Сложность выполняемого задания (внешний, устойчивый фактор успеха).
2.Старание (внутренний, изменчивый фактор успеха).
3.Случайное стечение обстоятельств (внешний, неустойчивый фактор успеха).
4.Способности (внутренний, устойчивый фактор успеха).
Мотивация достижения - функциональная система интегрированных воедино аффективных и когнитивных процессов, регулирующую процесс деятельности в ситуации достижения по всему ходу её осуществления (по М. Ш. Магомед-Эминову).
Особые структурные компоненты, выполняющие специфические функции в процессе мотивационной регуляции деятельности:
1.Мотивация актуализации (побуждение и инициация деятельности).
2.Мотивация селекции (процессы выбора цели и соответствующего ей действия).
3.Мотивация реализации (регуляция выполнения действия и контроль реализации намерения).
4.Мотивация постреализации (процессы, направленные на прекращение действия или смену одного действия другим).
Одним из основных механизмов актуализации мотивации достижения выступает мотивационно-эмоциональная оценка ситуации, складывающаяся из оценки мотивационной значимости ситуации и оценки общей компетентности в ситуации достижения; интенсивность мотивационной тенденции меняется в зависимости от изменения величины локализации и стабильности.
Важной особенностью мотивации человека является двухмодальное, положительно-отрицательное её строение. Эти две модальности побуждений проявляются в различных по форме побуждениях типа непосредственно реализуемой потребности, влечения, и типа необходимости, нужды - в виде стремления к чему-либо или избегания, в виде двух видов эмоциональных переживаний: удовлетворения и страдания.
Важное значение эмоций заключается в том, что благодаря им человек переосмысливает прошлое, планирует будущее. В поведении человека постоянно одновременно проявляются мотивационные факторы различного происхождения. В связи с этим итоговое побуждение к цели является суммарным, возникающим на основе её мотивационного значения, вероятности ожидания успеха и отдельно неуспеха. Эмоции успеха-неуспеха служат в качестве «универсального механизма, который подключается к процессу регуляции деятельности и на основе накапливаемого опыта оповещает индивида о достижимости целей и оправданности активности».
Эмоции успеха-неуспеха (по Вилюнасу):
1. Констатирующие эмоции успеха-неуспеха сопровождают отдельную попытку приближения к цели. Положительная эмоция, завершающая удавшееся действие, его «санкционирует», закрепляет, а отрицательная - ведет к поискам новых проб, задерживая при этом не оправдавший себя способ достижения цели.
2. Предвосхищающие эмоции успеха-неуспеха, возникающие при одном восприятии условий, служивших причиной радостей и огорчений в прошлом, сигнализируют субъекту о вероятном исходе действий до реального их совершения. Такая опережающая информация о безысходности действий в одном направлении и о вероятном успехе в другом облегчает субъекту поиск пути достижения цели. В противоположность предвосхищению неуспеха, суживающему зону проб, ограничивающему поведение, следы прошлых успехов открывают субъекту конструктивные решения, направляют поведение.
3. Обобщающие эмоции успеха-неуспеха взаимодействует с ведущим эмоциональным переживанием, побуждающим к деятельности, усиливая его, когда предвосхищается скорый успех, и лишая его побуждающей силы при предвосхищении трудностей и неудач.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 17436;